В Петербурге прошел митинг против передачи Исаакиевского собора РПЦ

В Санкт-Петербурге прошел митинг против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. На Марсовое поле вышли несколько тысяч человек. Мероприятие не было согласовано с местными властями, оно прошло в формате встречи с депутатами – такой вид акций согласования не требует.

"Акция на Марсовом поле собрала около двух тысяч человек с учетом ротации участников", – сообщили в полиции. Организаторы, со своей стороны, заявили о пяти тысячах участников.

На Марсовое поле также вышли сторонники передачи Исаакия РПЦ – активисты Национально-освободительного движения (НОД) и православного движения "Сорок сороков. В совокупности их было не более тридцати человек, пишет "Коммерсант". Митинг прошел спокойно и завершился без инцидентов.

Лидер фракции "Яблоко" в городском парламенте Борис Вишневский в своем обращении к собравшимся заявил, что с сегодняшнего дня начинает работу штаб гражданского сопротивления. Этот орган будет организовывать и координировать протестные акции, направленные на отмену решения городских властей о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви.

По подсчетам депутата ЗакСа от "Справедливой России" Алексея Ковалева, стоимость передачи собора в ведение РПЦ обойдется городу в сумму около 3 млрд рублей, включая выпадающие из распоряжения городской казны доходы от использования Исаакия в качестве музея-памятника. Ковалев также сообщил о формировании движения "Православные за сохранение музея в Исаакии" (один из представителей движения тоже выступил с импровизированной трибуны митинга.

"ЗакС.ру"
Координатор "Открытой России" в СЗФО Андрей Пивоваров объявил, что акция на Марсовом поле дала старт еще одной кампании – "Полтавченко – нет", целью которой является отставка губернатора Петербурга со своего поста. В рамках кампании предусматриваются сборы подписей петербуржцев и проведение регулярных уличных акций.

Лидер фракции Партии роста в парламенте Петербурга Оксана Дмитриева напомнила о недавних высказываниях вице-спикера Госдумы Петра Толстого и заочно ответила ему, что ее предки в Великую Отечественную войну отстояли Ленинград от фашистов, а сейчас петербуржцы защищают Исаакий от тех людей, которые через свои высказывания внедряют в сознание людей фашистские принципы.

"ЗакС.ру"

После митинга 20-30 человек зашли внутрь Исаакиевского собора и подняли над собой листы бумаги, которые составили слова "Музей – городу!" На место прибыла полиция, но никого задерживать не стала.

Во время митинга на Марсовом поле желающим раздавались бесплатные билеты в Исаакий. Всего их получили около 200 человек. Люди приходили в храм на протяжении нескольких часов. Большинство разошлись, однако 30 человек дождались акции протеста в самом храме.

"Фонтанка"

Фотографии: Давид Френкель