Исаакиевский собор передадут РПЦ

Фото: Музей-памятник "Исаакиевский собор"
В понедельник, 9 января, "Фонтанка" со ссылкой на неназванные источники в Смольном сообщила, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил до конца 2017 года передать Русской православной церкви Исаакиевский собор. Официальных подтверждений или опровержений этой информации пока нет.
В 2015 году РПЦ уже просила передать ей собор, но получила отказ. С тех пор никаких новых заявок не было, заявили 9 января в церкви. "Вопрос продолжает оставаться в правовом поле, и в данном ответе не было никаких юридических оснований в отказе. Епархия никогда не отказывалась от своих намерений. Мы терпеливо ждем", – сказала РИА "Новости" руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.
Официальная позиция в Смольном все та же – почти никто и ничего не слышал, но неофициально чиновники рассказывают, что решение принято и теперь лишь вопрос, когда губернатор Георгий Полтавченко его озвучит и публично объяснит, почему спустя год изменил свою точку зрения. "Губернатор поставил задачу: передать собор к декабрю 2017-го, задача абсолютно нерешаемая из-за бумажной волокиты, скорей всего, реальный срок – 2019 год", – рассказали "Фонтанке" источники в одном из комитетов Смольного.
В комитете по имущественным отношениям уже официально добавили: вопрос действительно рассматривается и обсуждается, но никаких окончательных решений еще не принято.
Вице-губернатор Владимир Кириллов был более информативным, в беседе с "Фонтанкой" он отметил, что разговоры о передаче шли постоянно в течение года: "Еще в августе об этом говорили, и даже патриарх обратился к президенту Владимиру Путину, чтобы собор передали РПЦ". На вопрос, почему в Смольном могли принять сначала одно решение, а потом передумать, Кириллов ответил: "Есть закон, и мы его должны исполнять, представители РПЦ имели право, например, пойти в суд".
Как рассказывают собеседники "Фонтанки", близкие к митрополии, осенью губернатор Петербурга якобы вновь отказался передавать собор мордовскому Варсонофию, но оговорил, что ответит положительно, если к нему обратится лично патриарх Кирилл. Это условие будто бы устроило церковнослужителей. Встреча губернатора и патриарха состоялась в середине декабря: на ней, как говорят, и была достигнута договоренность о передаче храма в пользование РПЦ.
"Фонтанка"
Депутаты Заксобрания Петербурга Борис Вишневский и Максим Резник отправили в Смольный депутатские запрос по поводу судьбы крупнейшего православного храма в городе, но на них пока не ответили. Резник, помимо прочего, предложил провести в городе референдум и узнать у горожан, что они думают по поводу передачи собора священнослужителям.
Информацию о возможной передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви пока можно рассматривать как слухи, но эти слухи небезосновательны. Об этом корреспонденту"Росбалта" рассказал директор государственного музея-памятника Николай Буров.
Так, по словам Бурова, согласно одному из слухов, распоряжение о передаче Иссакиевского собора РПЦ уже подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.
Директор надеется, что Смольный даст ответ на тематический депутатский запрос о судьбе Исаакия, который был направлен депутатом Максимом Резником.
"Надеюсь, что ответ будет получен. Появится возможность на него опираться. Я как руководитель учреждения должен иметь письменное распоряжение. Пока же приходится жить на уровне слухов. Эти слухи я начал получать еще до Нового года. Но я старался не сбить работу коллектива во время зимних каникул. Это напряженное время. К нам приезжает много детей со всей страны. Сегодня полдень первого рабочего дня, но никаких распоряжений у меня на руках нет", – рассказал Буров.
"Росбалт"
На всякий случай, если градоначальник запамятовал, Резник напоминает: в сентябре 2015-го на аналогичное письмо ответ был однозначным: собор остается в ведении города.
"На обращение Митрополита.....дан ответ о необходимости сохранения здания собора в оперативном управлении государственного музея-памятника Исаакиевский собор и продолжении существующей практики совместного использования его музеем и епархией", – сообщил тогда Полтавченко.
То есть службы, пожалуйста, проводите. Но прибыль от экскурсий, продажи билетов пойдет в городскую, а не в церковную казну.
"При подготовке ответа учтена позиция Министерства культуры РФ, Общественной палаты Петербурга и статус собора,.... который является одним из самых посещаемых музеев Петербурга. Кроме того, отмечена непроработанность финансовых последствий передачи указанного здания", – добавил губернатор.
То ли проработали последствия, то ли "ветер подул" в другую сторону – непонятно. Это и хочет прояснить депутат Резник.
"Изменилась ли ваша позиция по сравнению с осенью 2015 года? – спрашивает губернатора парламентарий. – Если да, прошу сообщить причину такой трансформации. Также прошу вас принимать решение о передаче собора в ведение РПЦ только после обсуждения этого вопроса в Законодательном собрании".
"Комсомольская правда"
10 января, 20:01 Исаакиевский собор передадут РПЦ, но он "сохранит музейно-просветительскую функцию", заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
"Вопрос решен", – сказал он.
При этом он отметил, что у собора останутся и музейные функции. "По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию ", – пояснил Полтавченко. Он заверил, что доступ в здание будет обеспечен представителям всех без исключения конфессий. "Как работал (с точки зрения доступа), так и будет работать", – отметил губернатор.
При этом он уточнил, что собор передается РПЦ в пользование, дальнейшее содержание его будет осуществляться за счет церкви.
По оценкам дирекции музея-памятника "Исаакиевский собор", здание, являющееся одним из символов Санкт-Петербурга, требует постоянной, практически ежедневной реставрации. Ежегодный бюджет музея составляет около 650 млн рублей.
ТАСС
11 января, 12:42 В РПЦ призвали "не устраивать революцию" из-за передачи Иссакиевского собора.
"Мне хочется петербуржцам сказать самые добрые слова. Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию. Мы это прошли и слишком дорого за это заплатили. Я умаю, что общими усилиями мы сможем показать всему миру, что мы не только умеем друг с другом драться и стрелять друг в друга, но и можем вместе делать добрые дела.
Я уверен в том, что поменяются только акценты местами. Если сейчас это прежде всего это музей, а потом храм, то будет сначала храм, а уже потом музей. Я думаю, что передача Церкви еще более обогатит возможности показа этой святыни, уникального памятника архитектуры, памятника ЮНЕСКО и верующим людям, и неверующим людям, и иностранным туристам.
Опираясь на международный опыт, мы сможем поднять значение Исаакиевского собора на еще более высокую планку и представить его нашим соотечественникам, независимо от их вероисповедания, отношения к вере, максимально качественно, с добрым сердцем.
Я думаю, что в год столетия революции очень правильно вернуть на места то, что было перевернуто вверх ногами.
Судя по тому балансу, который сейчас происходит в связи с экскурсионной деятельностью, если эти деньги будут поступать в храм, то, безусловно, должно хватить. Я думаю, что Церковь будет здесь прозрачно вести бухгалтерию, никакой "черной кассы" не будет. Если нам не будет хватать средств, и это будет объективно, люди это увидят, я вас уверяю: принесут и помогут, потому что это понимание нашей общей ответственности за эту святыню".
Председатель экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член патриаршего совета по культуре Леонид Калинин, ТАСС
11 января, 14:57
Акцию провело движение "Весна". "Мы считаем неправильным передачу одного из символов нашего города в руки общественной организации с достаточно сомнительной репутацией, которой собор никогда до этого не принадлежал. Нам кажется, что эта инициатива направлена сугубо на обогащение руководства РПЦ, которое безвозмездно получит в собственность один из важнейших объектов туристской инфраструктуры, приносящих в бюджет города десятки миллионов рублей, но когда речь зайдёт об уходе за памятником, платить всё равно будут вынуждены горожане", – заявили в движении.
Никого из активистов полицейские в итоге задерживать не стали.




Фотографии: varlamov.ru
11 января, 16:10 Помимо Исаакиевского собора, РПЦ также получит к 1 сентября здание Российской национальной библиотеки (РНБ), которое располагается на набережной Обводного канала в Санкт-Петербурге. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор РНБ Александр Вислый.
"Здание передается РПЦ. Конечно, это не такой острый вопрос, как с Исаакием, потому что это здание раньше принадлежало церкви. Но там очень ценный фонд, там хранятся личные библиотеки. Есть распоряжение правительства: передать здание в течение 5 месяцев с момента ввода в эксплуатации второй очереди (РНБ - ИФ). Если строители сроки не срывают, то к 1 сентября мы должны здание передать", – сказал Вислый.
Он напомнил, что распоряжение правительства о передаче здания по закону о возвращении церковного имущества было подписано в 2015 году. По контракту, работы по строительству второй очереди РНБ на Московском проспекте должны быть завершены 31 марта. "31 марта мы должны получить здание. Но я не знаю ни одних строителей, кто бы уложился в срок. Будем надеяться", – сказал Вислый.
"Интерфакс"
12 января, 13:29 Исаакиевский собор передадут РПЦ в безвозмездное пользование, заявил на пресс-конференции вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов.
Он отметил, что такое решение принято, исходя из того, что в Исаакиевском соборе остаются музейные атрибуты и ценности, которые потребуют специальной охраны. С новым пользователем объекта будет заключён договор, в случае его неисполнения документ о передаче в пользование будет расторгнут.
Мокрецов добавил, что Исаакиевский собор передают в пользование на основании обращения к губернатору патриарха Кирилла. После чего был издан внутренний указ КИО (комитет имущественных отношений) – "дорожная карта" о передаче.
Мокрецов также отметил, что за время действия ФЗ о реституции КИО передали в пользование 16 объектов, в собственность – 54.
"Фонтанка"
Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: . Подписывайтесь!
Если вы стали очевидцем
Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:
Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
Edited at 2017-01-09 17:56 (UTC)
Ага. Спас на крови
Какие красивые методы: все тихо сапой, без общественных дискуссий. Ой, гадость.
Не лажайся так
Надо заставить церковь платить налоги.
В том числе на имущество - сами большую часть церквей продадут!