; обновлено в

Петр Толстой извинился за слова о потомках людей "из-за черты оседлости"

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой извинился за свое высказывание о потомках людей, "выскочивших из-за черты оседлости", из-за которого его обвинили в антисемитизме (чертой оседлости в Российской империи называлась граница, восточнее которой запрещалось жить евреям). После этих слов депутата раскритиковали множество людей, в том числе глава Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода.

Сегодня, 26 января, Толстой и Борода обсудили произошедшее при встрече. Вице-спикер объяснил слова, после чего глава ФЕОР счел конфликт исчерпанным. "Петр Толстой и Александр Борода пожали друг другу руки в знак примирения", – рассказал "Интерфаксу" очевидец.

"Хотел два слова сказать по поводу тех обвинений, которые в мой адрес раздаются по поводу антисемитизма, – сказал Толстой. – Конечно, никакой национальности я не имел в виду и говорил об истории нашей страны и о тех людях, которые разрушали и храмы, и синагоги, и речь шла не о национальностях". "Поэтому прошу вас, если это кого-то задело, то я сожалею, прошу вас правильно понять", – обратился он к собеседнику.

"Это наша общая с вами история, общая наша с вами страна, и мы, конечно, должны беречь межнациональное согласие и межконфессиональный мир", – подчеркнул также вице-спикер, поздравив главу ФЕОР с началом проходящих в Госдуме Рождественских чтений, в которых участвуют все конфессии.

"Это очень важно сейчас, накануне Дня памяти Холокоста (отмечается 27 января – в этот день в 1945 году советские войска освободили концлагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау)", – отреагировал Борода. "Действительно, у нас многонациональная страна, и сегодня уникальный межнациональный и межконфессиональный мир требует поддержания и укрепления", – добавил он.

"Конечно, – согласился Толстой. – У нас есть уникальный опыт межконфессионального мира, и я очень сожалею, что по вине недобросовестных журналистов, которые мне приписали некоторый набор понятий, вся эта шумиха была поднята". "Надеюсь, что вы правильно поймете", – заключил он.

После беседы Борода заявил ТАСС, что считает исчерпанным инцидент, связанный с резонансными высказываниями Толстого. "Мне кажется, что мы сняли вопрос. Он сказал, что сожалеет, что неправильно был понят, и он просит прощения (у тех), кого он обидел", – сказал глава ФЕОР после того, как они после беседы обменялись рукопожатиями с Толстым. Борода отметил, что "у Петра Толстого нет истории, системы антисемитской, и у него нет репутации (антисемита)". Отвечая на вопрос ТАСС, исчерпан ли инцидент, президент ФЕОР ответил: "Да, я думаю, да".

ТАСС

Скандальное высказывание Толстой сделал 23 января, когда прокомментировал передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви. "Хочу от себя лично добавить, что наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, – продолжают дело своих дедушек и прадедушек", – заявил (.mp3) Толстой.

Борода в ответ на это заявил, что "подобные заявления обычно приходится слышать от безответственных разжигателей антисемитских кампаний". Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал слова Толстого "излюбленным тезисом антисемитов", а депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский, выступающий против передачи Исаакия РПЦ, собрался обратиться в Следственный комитет, чтобы следователи проверили высказывания Толстого на предмет разжигания ненависти. Слова вице-спикера Госдумы также раскритиковали в парламенте Израиля. Посол Израиля в России Гарри Корен, в свою очередь, заявил, что высказывания Толстого "разочаровывают" и "болезненно воспринимаются".

Вице-спикер, отвечая на эту критику, обвинил журналистов в антисемитизме. "Мне кажется, что как раз эти заголовки, которые вышли на "Эхе Москвы" и в "Независимой газете", это как раз и есть антисемитизм. Я, честно говоря, сильно был удивлен, – сказал Толстой. – Люди с какой-то потревоженной спецификой, они почему-то это приняли в адрес национальностей, ничего такого я не имел в виду".

Отвечая на прямой вопрос журналиста, имел ли он в виду какую-то конкретную национальность, парламентарий сказал, что, конечно, нет. "Слушайте, а если бы я сказал "комиссары в пыльных шлемах", то обиделись бы те, кто носит шлемы, а если бы я сказал, что "в кожанках", то обиделись бы все, кто носит кожаные куртки. Ну что это за дурь!" – добавил он.

За Толстого заступился его непосредственный руководитель – спикер Госдумы Вячеслав Володин: "Эти моментальные обвинения, где каждый увидел свой потаенный смысл, недопустимы". "Если бы человек вышел за рамки и сказал что-то о какой-то конкретной национальности, какие-то другие провел параллели, тут было бы все понятно. Но, вот из этой прямой речи этого нет", – сказал Володин, добавив, что, когда говорят про черту оседлости, имеют в виду и каторжан.


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: t.me/varlamov_news. Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота: @VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
дня не проходит, чтобы кто-нибудь что-нибудь не спезднул обидев нацменьшинство, а потом извинялся
только за оскорбления русских и украинцев никто не отвечает
Ни хуя себе, извинение!
От собственных слов отоврался "никакой национальности я не имел в виду", журналистов оболгал "по вине недобросовестных журналистов" и это обьявлено "извинением". Да это реальный кусок лживого дерьма, а не извинение.
Извинение звучит так "Простите меня, глупость сдуру сказал", а не как это мерзкое нечто.
Re: Ни хуя себе, извинение!
За такие "извинения" следовало бы выпороть и подвергнуть принуждению к обрезанию. :-)

Толстомордый мудак Толстой лишь еще раз поиздевался над евреями.
Сказал бы лучше, что он имел в виду поляков. Дзержинский же был поляк. За антиполякизм ему ничего бы не предъявили. А он неуклюже свалил на журналистов, ага.
Получается, что все эти бауманы-свердловы не были евреями? Почему нельзя говорить об их национальности? Вот в Польше после войны Управление Безопасности (Urzad Biespieczestwa), что-то типа НКВД, тоже состоял в начале в основном из евреев. После зверств которых даже были еврейские погромы, в Кельцах например. закономерность прослеживается однако.
А сегодня большая часть "оппозиции" тоже евреи. Только им что-то не нравиться? И почему нельзя об этом говорить? А у некоторых, как Толстой верно заметил, родственники с наганами разрушали Россию превращая её в совок (привет Эху Москвы!). Нельзя об этом говорить? Бред...
Мне кажется, что лучше всё озвучивать как оно есть и тогда никаких антисемитских настроений не будет. Борода покается за своих, признает их ошибки и христиане простят им то, что они учудили (хотя трудно это сделать). Но хотя бы не будет никаких сплетен и шушуканий.
Я всегда гордился своей гуманностью, которую считаю обязательной для интеллигентного человека, и никогда не делал различия между национальностями, немец ли это, француз или даже!!! еврей. (Л. Андреев)
Граф Толстой-Безъяйцевый
Если изначально всё правильно сказал, зачем потом извиняться-то?
Многие уже думали что Толстый начнет взрывать синагоги и резать пейсы. А он возьми, да и поцелуй их в жопень. Россиянцы они такие.
В принципе, в любой нормальной стране вице-спикер после такого слетел нахер бы со своего поста, если не из думы вообще. А в Германии так и сел бы, скорее всего. Ибо нефиг.
А в России пробормотал какую-то невнятицу - и все снова в ажуре. Тьфу.
осторожно, ваша машина едет назад,
осторожно, ваша машина едет назад!
илюх, почему не пишешь как сегодня ночью в центре Москвы, либералы с хипстерами подрались?
← назад