; обновлено 24 января в

РПЦ призвала передать ей заповедник "Херсонес Таврический"



Крымская и Симферопольская епархия РПЦ попросила передать им в безвозмездное пользование 24 объекта музея-заповедника "Херсонес Таврический", которые находятся в Севастополе. Заявка была подана в Росимущество еще в ноябре прошлого года (об этом стало известно только сейчас), но ведомство ее отклонило "в связи с некомплектностью документов". Сейчас представители РПЦ собираются подать еще одну заявку.

"Мы подготавливаем документы для того, чтобы исполнить закон 327, который от 11 ноября 2010 года "О передаче церковной собственности, которая находится в государственной или муниципальной собственности". То есть сегодня Симферопольская и Крымская епархия исполняет закон Российской Федерации.

Ни Советский Союз, ни Украина, ни сегодня Российская Федерация, на сегодняшний день не сделала ничего, чтобы этот музей стал действительно музеем. Есть концепция развития Национального заповедника Херсонеса Таврического. Она, конечно, находится вне компетенции Симферопольской и Крымской епархии. Но, тем не менее, мы являемся сторонниками и генерируем идею развития Национального заповедника Херсонес Таврический. Это строительство современного музейного комплекса.

Поэтому нужно спокойно, без конфликтов постепенно идти к пониманию того, что Богу нужно вернуть Богово, а Кесарю вернуть кесарево. Мы обязаны исполнять закон. Наше обращение, может быть, поможет сегодня и Министерству культуры Российской Федерации, и дирекции заповедника начать процесс подлинного развития Национального заповедник".

Протоиерей Сергий Халюта, телеканал НТС

В июле 2015 года тогдашний губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил Халюту руководителем заповедника. В следующем месяце трудовой коллектив заявил, что не будет работать под руководством протоиерея, так как у него отсутствует квалификация для такой работы. В итоге Халюта покинул этот пост.

Сейчас заповедником руководит бывший директор государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. Она выступает против передачи "Херсонеса" РПЦ. "Надо понимать, что в тех зданиях, на которые претендует Симферопольская епархия, находятся экспозиционные площади музея, фонды хранилища, реставрационные мастерские", – говорит Мельникова.

В 2013 году "Херсонес Таврический" внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В августе 2015 года президент Владимир Путин внес заповедник в список особо ценных объектов культурного наследия России. В октябре 2015-го "Херсонес" передали в федеральную собственность.

Сегодня, 23 января, возможную передачу заповедника РПЦ прокомментировали в Кремле.

"Безусловно, тут нельзя говорить о каком-то общем подходе, – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – Это вопрос целесообразности, который обсуждается в каждом конкретном случае".

Так представитель Кремля прокомментировал просьбу Крымской епархии РПЦ передать ей ряд объектов государственного музея-заповедника "Херсонес Таврический". Песков добавил, что не обладает информацией об этом обращении.

В числе других объектов, передаваемых РПЦ, – Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. 30 декабря правительство города объявило о таком намерении.

ТАСС

24 января, 21:26 Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда попросил не связывать ситуацию с заповедником "Херсонес Таврической" с историей про Исаакиевский собор.

"Разговоры о передаче объектов заповедника "Херсонес Таврический" являются беспочвенными до предоставления для находящихся в заповеднике музейных коллекций необходимых помещений, на которые согласится музей. Кроме того, речь идет исключительно о передаче Церкви храмов и монастырских строений, а не иных музейных объектов.

Мы выступаем за конструктивные отношения между епархией и заповедником, обеспечение епархии возможности совершать богослужения в храмах бывшего Херсонесского Князь-Владимирского мужского монастыря, однако не считаем, что в настоящий момент актуально ставить вопрос о скорой передаче объектов епархии.

"В отличие от «Херсонеса Таврического» для передачи Исаакиевского собора предоставления никаких помещений для музейных коллекций не требуется, и поэтому считаю необоснованным связывать две данные ситуации и использовать их для обострения конфликтности".

Владимир Легойда


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: t.me/varlamov_news. Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота: @VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
– Вот тут планируем челом бить.

– Хорошо.

– Простите, вы кто? Сейчас выставка не работает.

– ...

– Да, а здесь будем кадить.




Edited at 2017-01-23 11:16 (UTC)
никогда поповская мразь не нажрётся, чем больше попов-паразитов, тем больше надо хапать
Чивоэта? Святоархангельские кимберлитовые трубки не слиплись, а то какой-то то ли Хер, то ли Сонес.
Блять. Всюду, куда сунется русня - все слоем говна покрывается. То море Черное своими трупами засрете, то рясами в Крыму трусите. После вас всё хлоркой с фосфором посыпать придется.
Передадут походу, там же фактически церковь, которая используется под музей. Когда к Рпц перейдет, то нагрузка финансирования с государства снимется. Разница лишь в том что церковь станет действующей.
>>нагрузка финансирования с государства снимется.
Ага, щаз!
Объект, внесенный в реестр ЮНЕСКО и особо ценных объектов культурного наследия России финансируется государством в рамках ФЦП. А бюджеты там неплохие. Балансодержатель как раз получит право оперировать этим бюджетом.
Только в начале своего существования любая религия живёт и властвует над людьми, включая самых умных и сильных. Потом вместо веры приходит толкование, а вместо праведной жизни - обряды. И всё заканчивается лицемерием жрецов в их борьбе за сытую и почётную жизнь. © Таис Афинская.
← назад