Разбился второй за месяц истребитель с "Адмирала Кузнецова"

В Средиземном море разбился российский истребитель Су-33, пытавшийся приземлиться на авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Происшествие, по данным The Aviationist, произошло 3 декабря. В Минобороны РФ факт аварии подтвердили.

Менее месяца назад – 13 ноября – в Средиземном море разбился взлетевший с "Адмирала Кузнецова" истребитель МиГ-29. В обоих случаях пилоты успешно катапультировались и выжили.

"После выполнения боевой задачи в небе Сирии при совершении посадки на авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" из-за обрыва троса аэрофинишера выкатился за пределы палубы истребитель Су-33", – сообщили в Минобороны РФ.

Пилот катапультировался, и силами поисково-спасательной службы был поднят на борт авианесущего крейсера. Здоровью летчика ничего не угрожает, сказали в военном ведомстве.

"Российская корабельная авианосная группа продолжает действовать в Средиземном море по плану дальнего похода. Полеты палубной авиации продолжаются в соответствии с задачами", – сообщили в военном ведомстве РФ.

"Интерфакс"

"Газета.ру" писала, что первое происшествие – с участием МиГ-29 – также было связано с обрыва троса аэрофинишера.

Как рассказал собеседник "Газеты.Ru", на палубе крейсера "Адмирал Кузнецов" располагаются четыре троса аэрофинишера "Светлана-2". При посадке самолетов они приподнимаются на 12 см. Первый трос расположен в 46 м от обреза полетной палубы, далее через 12 м друг от друга – еще два.

Пилоту, совершающему посадку, надо стараться зацепиться специальным тормозным крюком (гаком) самолета за второй трос, а еще лучше за третий (есть еще четвертый – резервный). Если пытаться зацепиться за первый, может произойти опасное касание гаком палубы корабля, особенно учитывая то, что авианосец в море подвержен качке.

Таким образом, задача пилота палубной авиации – посадить самолет на участок длиной 36 м с отклонением от осевой линии полетной палубы не более 3 м. От пилотов даже требуют точность с отклонением не более 1 м.

"Газета.ру"

В июле сообщалось, что Минобороны России задействует авиацию с "Адмирала Кузнецова" для ударов по террористам в Сирии. Тренировочные полеты на авианосце проводятся с 1 июля.



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Одуван пишет так каг будто это плохо. Наоборот, за целый месяц БД потеряли всего лишь второй истребитель. Это небывалый успех для наших военных. Не забываем идёт отработка всех систем в боевых условиях.
Когда в стране денег на театры, творческие мастерские итд находят, а на летчиков нет и получается такая петрушка, что учиться им приходиться в боевых условиях и шишки так набивать. Все через это проходили, главное что пилот живой и здоровый и системы спасения сработали штатно и ПСС сработали как надо. Так, что За Профессионалов: инженеров, техников и пилотов Российского военного флота!
← назад