На защитников "Торфянки" завели дело об оскорблении чувств верующих



Лидер протестного движения парка "Торфянка" Евгений Лебедев, выступающий против строительства храма на территории парка на севере Москвы, и его соратница Марина Виригина стали фигурантами уголовного дела об оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ). Об этом ТАСС сообщила Оксана Михалкина – адвокат общественного движения "Сорок сороков", выступающего за строительство храма.

Сегодня утром, 14 ноября, полицейские задержали, по разным данным, от 10 до 13 членов инициативной группы защитников "Торфянки". РБК со ссылкой на очевидца Викторию Миронову сообщает, что задержанным вручили повестки по 148-й статье, при этом "с двух сторон жилого дома дежурили полицейские автомобили, каждого задержанного конвоировали около 15–20 сотрудников МВД, а всю спецоперацию снимали журналисты телеканала НТВ".

"Уголовное дело возбуждено по ст. 148 УК РФ ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") в отношении Евгения Лебедева и участницы инициативной группы парка Марины Виригиной. Они задержаны", – сказала адвокат.

Михалкина уточнила, что данное уголовное дело было возбуждено по неоднократным заявлениям о противоправных действиях задержанных. Кроме того, адвокат не исключила, что обвинение может также расшириться статьей 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

ТАСС

О задержании 13 человек ранее журналистам ТАСС рассказала представитель протестовавших против храма.

"Сегодня к ним (задержанным) пришли сотрудники правоохранительных органов и начали проводить обыски без каких-либо объяснений. После этого людей задержали и увезли. Всего пока известно о задержании 13 человек", – сказала собеседница агентства. Она добавила, что полицейские задержали активистов с родственниками.

Адвокат Максим Пашков рассказал "Медиазоне", что, по его данным, задержаны более десяти человек.

По словам руководителя движения "Сорок сороков" Андрея Кормухина, который выступал в поддержку строительства храма в парке, обыски и задержания могут быть связаны с жалобами его организации.

"Мы неоднократно писали заявления о возбуждении уголовных дел по фактам, в том числе и вандализма, и экстремизма. Неправомерные действия, которыми занимались задержанные, были направлены на травлю как прихожан, так и настоятеля храма иерея Олега Шалимова, который несколько раз подвергался нападениям у парка", — сказал Кормухин.

"Медиазона"





Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Это уже не наша страна.Это страна фашизма,мракобесия,жуликов и воров.
Ух ты, целыми семьями увезли.

Не думаю, что в храмах РПЦ, после этого народа прибавится. Это уже какие-то православные репрессии начались.
Официальная политика Партии и Правительства - натравливать одних граждан на других и пока они ругают и пинают друг-друга обворовывать и тех и других.
Вы заблуждаетесь. Официальная политика в обогащении одних граждан в ущерб другим, при том, что первые помогают продвигать официальную политику. В видео этот товарищ и сорока четко сказал, что бабушки несут денежки в церковь, вот строим еще одну.
Как защита городского парка может оскорблять чьи-то чувства?! Что, верующие - не люди? и они не нуждаются в глотке кислорода и в зелени в загазованном мешке города?
Неравнодушные люди ваши же права защищают, верующие!
Верующим не нужны права,они же рабы,это их духовная скрепа.Чем хуже в этой жизни тем слаще будет в райской,как они думают.Как говориться бог терпел и нам велел.
Ну у нас норм строить храмы на месте людской боли, теперь земелька в самый раз подоспела.
Я буду молить Сатану, чтобы для тебя приготовили самый горячий котел и самые острые вилы.
← назад