Венесуэла: 17 лет после трагедии

Путевые заметки, день 6


В декабре 1999 года в Венесуэле произошла трагедия. Сильные дожди спровоцировали сильнейшие оползни и наводнения. Больше всего пострадал штат Варгас, который находится на берегу Карибского моря. Это прямо рядом с Каракасом, здесь, кстати, располагается столичный аэропорт. Тогда погибло по разным оценкам от 5 до 50 тысяч человек! Тысячи зданий были просто уничтожены. Хотя со времен трагедии прошло уже 17 лет, до сих пор последствия не ликвидированы.



01. На берегу стоит памятник американскому самолету Douglas DC-6.


02. Состояние самолета плачевное.


03. Берег


04. Почти все многоквартирные дома в Венесуэле выглядят мрачно.


05. В стране перебои с электричеством. Перед полицейскими постами можно встретить вот такие банки с мазутом, который зажигают ночью.


06. До сих пор вдоль берега остаются руины разрушенных оползнем зданий. После бедствия инфраструктура штата была полностью уничтожена. Некоторые районы оказались погребены под трехметровым слоем грязи, а несколько городов просто исчезли. Причиной катастрофы стал необычайно сильный шторм.


07. Жуткое зрелище. За 17 лет ничего не убрали. Вообще оползни и наводнения в этом районе случаются довольно часто. До трагедии 1999 года подобный случай произошел в 1951 году, но тогда разрушения не были такими масштабными.


08. Когда-то тут был густонаселенный район, до трагедии тут жили сотни тысяч человек. Сегодня только несколько семей живет в руинах.


09. Здесь прошел сель. Потоки воды, грязи и камней двигались со скоростью от 3 до 14 метров в секунду. Они и стали причиной большей части разрушений.


10. Раньше здесь были дома, сегодня до сих пор лежат обломки. На заднем фоне новое социальное жилье, куда частично расселили пострадавших. Сильный шторм, который налетел на побережье Венесуэлы в 1999 году, был очень неожиданным. Он случился в декабре, хотя сезон дождей в этом районе длится с мая по октябрь. Тогда за несколько дней тут выпало среднегодовое количество осадков.


11. Старые улицы. Ущерб от природного бедствия оценивают примерно в 1,8-3,5 миллиардов долларов. Точное количество погибших не удается установить по той причине, что никто не считал, сколько людей тут жило до трагедии. Тут было найдено около 1000 тел, но это далеко не все погибшие. Большую часть трупов вынесло в океан или закопало под слоем грязи и камней.


12. Такое впечатление, что все случилось в прошлом году. Оползни и сели уничтожили большую часть дорог и мостов. Поэтому в течение нескольких месяцев в эти места невозможно было поставлять еду и воду. Оставшихся в живых людей пришлось эвакуировать. Тут был страшный разгул преступности, это вынудило власти ввести военное положение, которое действовало больше года.


13. А это улица столицы штата, города Ла-Гуайра. Свою помощь в ликвидации последствий бедствия сразу же предложили власти США. Американцы были здесь уже спустя два дня после катастрофы. Но чуть позже власти Венесуэлы забеспокоились, и Чавес распорядился отказаться от американской помощи, потому что это был «вопрос суверенитета». Сами венесуэльцы с восстановлением пострадавших районов не справились даже несмотря на то, что международные фонды выделили им большую сумму денег.


14. Здесь тоже каждое второе здание разрушено, и никто не спешит их восстанавливать. После катастрофы Уго Чавес призвал венесуэльцев принимать выживших в свои дома и семьи. Всего из пострадавших районов было эвакуировано около 100 тысяч человек.


15. Берег. До сих пор во время дождей многие жители покидают свои дома, опасаясь оползней.


16. А это… ВЕЛОДОРОЖКА… интересно, что они курили, когда ее строили?


17. Много километров какой-то безумной велодорожки.


18. Остановка


19. Посмотрите на эти домики, которые здесь строят на отвесных склонах гор! Удивительно, как они вообще держатся. Вот тогда, в 1999 году, все и смыло.


20. Много проводов, так как воруют электричество


21.


22. Мусор выбрасывают просто из окна дома.


23. Охрана…


24. Приезжаем на пустой заброшенный пляж.


25. На пляже отдыхает всего несколько компаний. Рестораны все закрыты, инфраструктура разрушена. Нет, это не из-за трагедии 99 года. Пляжи Венесуэлы опустели несколько лет назад, когда начался разгул преступности. Именно тогда банды вооруженных бандитов начали приезжать на пляжи и грабить отдыхающих. В начале приезжали на машинах и мотоциклах. Потом начали приплывать на лодках.


26. Сегодня люди просто боятся идти на пляж.


27. Почти все общественные пляжи выглядят так. Очень опасно. Купаются только на закрытых пляжах с хорошей охраной при гостиницах и яхт-клубах.


28. Белый дом — социальное жилье.


29. А это уже коммерческое.


Впервые нет желания без необходимости выходить из машины, да и охрана особо нигде не разрешает ходить. Сегодня с утра встречался с богатым венесуэльцем, он занимается нефтью. Говорит, на улице сейчас люди даже телефон не достают. Если кто увидит, что вы говорите по телефону, — это повод вас убить. Человеческая жизнь в смутное время ничего не стоит. А что до съемок, то ужасно неудобно снимать через тонированные бронированные стекла, которые к тому же не открываются.

30. Трущобы в Каракасе


31. Все склоны облеплены цветными домиками.


32.


33. Здесь живет электорат Чавеса.


34. Бедные слои населения, поверив в сказки, выбрали режим, приведший страну в пропасть.


35. Зато все бесплатно.


36. Венесуэла обладает самыми большими в мире запасами нефти! Больше, чем у Саудовской Аравии, и в три раза больше, чем у России. Идеальный климат. Казалось бы, работай и процветай. Но нет. Сегодня кроме долгов нет ничего.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43. Развязки


44. Мрачная архитектура 80-х.


45. Интересный проект


46. Синагога


47. Впервые столкнулся с тем, что в синагогу не пускают в шортах. Пришлось договариваться.


48. Завтра продолжим.




Путевые заметки:

День 1. Вива, Куба! Вива, Фидель!
День 2. Куба: 57 лет коммунистической оккупации
День 3. Сантьяго-де-Куба: женская мода и стрит-арт
День 4. Каракас: самый опасный город на Земле
День 5. Как выживает Венесуэла


Посты о Венесуэле:

Венесуэла будет свободной! Конец эпохи Сумасшедшего Козла!
Вот и сказочке конец: Венесуэла разваливается
Кто виноват во всех бедах? (спойлер: США)

А давайте цены на продукты контролировать?
Еще раз про Чавеса

Венесуэла, страна победившего социализма


promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Вот что бывает в стране победившего быдла с клептократией и совком вместо демократии и капитализма.А в России к этому добавляется еще и фашизм с агрессией на соседние страны и санкции за это.Скоро еще ответка за сбитый Боинг придет.
У нас пиздец будет более лучше пиздецовый.

Edited at 2016-10-22 13:16 (UTC)

Когда Путин отрастит усы и пойдёт в трениках обниматься с вокзальными бомжами... Вот это будет похоже )))

Да уж, не представляю какими надо быть дегенератами чтобы нефтеносную страну превратить в нищую жопу мира... Это магия какая-то.

Она такая
с 1920 х. Нефтеносная и нищая жопа. Чавес - только с 1999. Населения там поболее чем в Кувейте будет, понимаете... И нефть тяжелая- переработка нужна. Так то вот.
Комуняку на гиляку! Совок одинаков более-менее но факт в том где совок там говнище,нищета,серость,уныние и нет туалетной бумаги. В России кстати тот же совок при её запасах нефти-газа и других ништяков средняя зарплата меньше чем в Польше,Сербии и даже Румынии потому как у власти комуняки-чекизды.
Точно также сейчас на Украине, нищета и разруха.

Edited at 2016-10-22 13:49 (UTC)
Во так, покупаешь коммерческую квартиру на пляже, и не можешь потусить на пляже без автоматчиков(
Памятник все равно крутой, несмотря на потрепанность.
Ваще каеф. Архитектура. Спасиб, Варламыч, сто съездил в такую страшную жопу.
Откуда там так много преступников и плохих людей? Или это везде, где в экономике жопа?
И дороги тачки тоже регулярно попадаются на фото. Значит все не так плохо для некоторых. Значит будет "Хорошая Венесуэла".
Где беднота там и преступность: Украина и Россия 90-х показательны.
← назад