Сантьяго-де-Куба: женская мода и стрит-арт

Путевые заметки, день 3

В Сантьяго-де-Куба я собирался попасть, чтобы поехать на восток острова, где недавно прошёл ураган Мэтью. Он принёс серьёзные разрушения в провинцию Гуантанамо, особенно сильно пострадал город Баракоа. Ураган был такой силы, что обрушил башню связи и даже снёс мост через реку. Прибрежные территории были затоплены.

Из самого Сантьяго-де-Куба эвакуировали 230 тысяч человек, то есть около половины населения. В городе также были открыты 218 специальных убежищ, где можно было переждать удар стихии.

По официальной статистике, тут никто не погиб (несмотря на всё кубинское распиздяйство), в отличие от того же Гаити, где число жертв перевалило за тысячу. Но местные уверены, что жертвы были, а власти пытаются это скрыть. На Кубе часто скрывают такого рода информацию, чтобы не портить статистику. Говорят, именно поэтому регион, где прошёл ураган, сейчас оцеплен военными, и туда никого не пускают.

В общем, планировал доехать как можно ближе и разобраться на месте, что происходит. Но случилась накладка с перелётом. Рейс задержали на два часа, и у меня совсем не осталось времени куда-то ехать. Пришлось менять планы и погулять по Сантьяго-де-Куба.

Это второй по величине город на острове после Гаваны. Как и столица, он был основан испанцами, так что и здесь осталось много милых колониальных зданий. А ещё это колыбель Кубинской революции! Именно здесь повстанцы под руководством Фиделя Кастро атаковали казармы Монкада. Многие революционеры были убиты гарнизоном, другие вместе с Кастро отправлены в тюрьму. Но дело было сделано: народ решил, что правда за ними. И 1 января 1959 года Кастро с балкона местной ратуши провозгласил победу революции. Неспроста Сантьяго-де-Куба – ещё и город-побратим Санкт-Петербурга. Пошли смотреть!

01. Летим на Ан-158. Самолёт украинский, но национальная авиакомпания Cubana приобрела 6 бортов в лизинг через российскую "Ильюшин Финанс Ко". Это ближнемагистральный лайнер, вмещает 97 пассажиров в эконом-классе (бизнес-класса нет).

02. Под крылом видна местная ТЭС им. Антонио Масео. Это ещё один революционер, только воевал он не против кубинцев, а против испанцев (ещё в конце XIX века) и был ими убит. Он родился в Сантьяго-де-Куба, и тут всё носит его имя. Электростанция, аэропорт и так далее.

03. Первым делом надо выпить. Мой проводник оказывается совсем неподготовленным. Больше всего его удивило, что я пью сначала пиво, потом вино, а в конце все это запиваю семилетним ромом. При этом ром я пью чистым, а проводник зачем-то с шоколадкой. Совсем они тут на Кубе пить не умеют. Может быть, поэтому у них такая большая продолжительность жизни?

04. Ладно, давайте посмотрим на девчонок. Последний писк моды на Кубе – носить черные кружевные колготки. Особенно любят это девушки, работающие в полиции.

05. Вот смотрите, какие в аэропорту девчонки на досмотре! Интересно, такие колготки входят в комплект формы, или это самодеятельность? Прямо все в них!

06. Продавщица в магазине.

07. Если купила красивое кружевное белье, его надо всем показать!

08. Мило. Что скажете?

09.

10. Как-то так.

11. На Кубе многие носят зонтики. Во-первых, это помогает от жары. Во-вторых, у них ещё не закончился сезон дождей (он как раз приходится на российское лето), так что дождь может начаться внезапно и так же внезапно прекратиться. Засушливый период начнётся в ноябре.

12. Сантьяго-де-Куба – очень милый городок. Я был здесь 10 лет назад, ничего не поменялось.

13. На окраинах – трущобы.

14. Средний класс живет так.

15. В центре есть красивые улицы на рельефе.

16.

17. Как и Питер, Сантьяго-де-Куба – не только второй по значению город в стране, крупный порт и "колыбель революции", но и культурная столица. Особой криминальной славы за ним, вроде, нет: тут Гавана впереди.

18. Это родина многих музыкантов, которые впоследствии стали участниками Buena Vista Social Club.

19. В июле здесь проводится знаменитый Карнавал. Кстати, Кастро с соратниками выбрал момент для атаки на казармы как раз тогда, когда все были заняты праздником.

20. В Сантьяго-де-Куба хорошо сохранились здания нескольких эпох. Испанцы строили в основном барочные дома и дома в неоклассическом стиле.

21.

22. Некоторые дома были построены не испанцами, а под их влиянием.

23.

24. Вива ла Куба!

25. На здании министерства обороны в Гаване есть портрет Че Гевары в подобной технике. В Сантьяго-де-Куба сделали портрет Антонио Масео.

26. Сталин на коне. На самом деле это памятник всё тому же Масео. Противотанковые ежи – на самом деле не ежи, а мачете.

27.

28. Дынька ;)

29. Пропаганда

30. Сердцу не прикажешь

31. Красивая старая маршрутка

32. А это основной вид транспорта.

33. Такие грузовики для людей.

34. В них набивается неимоверное количество народу.

35. Билет в такой автобус стоит 50 наших копеек (если я правильно перевел 0,2 обычного песо).

36. Непонятно, как они окупают бензин.

37. Что за машина?

38. Это, кстати, моё такси! Стоило 70 долларов за день.

39. Ах да, и самое важное: Сантьяго-де-Куба – родина дайкири, любимого коктейля Хемингуэя и Кеннеди. Название он получил в честь местного пляжа.

40. Стрит-арт

41. Кстати, в Гаване тоже есть неплохие работы:

42.

43.

44.

45.

46.

Путевые заметки:

День 1. Вива, Куба! Вива, Фидель!
День 2. Куба: 57 лет коммунистической оккупации