В Петербурге демонтировали мемориальную доску Маннергейму

Власти Санкт-Петербурга, как и ожидалось, демонтировали мемориальную доску в честь главнокомандующего финской армией и бывшего президента этой страны Карла Маннергейма, сообщает "Интерфакс". Она была установлена на одном из домов на Захарьевской улице в середине июня. В церемонии открытия, в частности, участвовал Сергей Иванов, который на тот момент был главой администрации президента РФ.

14 октября, 00:31 В Российском военно-историческом обществе (РВИО) сообщили, что мемориальная доска теперь будет храниться в музее-заповеднике "Царское село".

"Мемориальный знак Карлу Маннергейму, ранее располагавшийся в Санкт-Петербурге на здании Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева перенесен Российским военно-историческим обществом в Музей-заповедник "Царское Село". Теперь он будет храниться в качестве экспоната в Музее Первой мировой войны "Ратная палата", – сообщили в обществе.

Как отметили в РВИО, мемориальный знак Карлу Маннергейму будет храниться в "Ратной палате" без реставрации, как символ исторических споров в современном российском обществе.

"Первый мемориальный знак кавалергарду в современной истории Петербурга стал предметом отдельной истории. Он неоднократно подвергался актам вандализма – его обливали краской и другими неустановленными химическими соединениями, рубили топором, проделывали отверстия в барельефе", – добавляют в обществе, которое возглавляет министр культуры Владимир Мединский.

"Еще до начала противостояния с СССР Маннергейм был одним из тех, кто выступал за поддержание хороших отношений между двумя странами, а после войны был нужен Москве как человек, способный держать под контролем офицерский корпус финской армии. Кстати, есть сведения, что Сталину предлагали признать Маннергейма военным преступником – но Верховный этого делать не стал", – цитируют в РВИО директора Михаила Мягкова.

По его мнению, неоднозначная фигура Карла Маннергейма – предмет изучения и повод для дискуссий историков. "При этом противозаконные действия и "война с памятниками" – вовсе не метод этой дискуссии. Могила Деникина и Мемориал воинам Белой армии на кладбище Донского монастыря в Москве, памятник адмиралу Колчаку в Иркутске и остров Колчака в Таймырском заливе (имя возвращено в 2005-м), будущий памятник генерал-лейтенанту Врангелю в Крыму, мемориальная доска К. Маннергейму – это шаги в сторону примирения с прошлым, признания всех его страниц".

"Фонтанка.ру"

Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.