Фотофокус №4: Собираем световой меч. Светографика.



Техника рисования светом называется фризлайт (от англ. замороженный свет) или светографика. В полностью затемнённом помещении или ночь на улице фотоаппарат размещается на штативе. Устанавливается длительная выдержка, обычно от 30 секунд до нескольких минут, и в поле зрения фотоаппарата фонарями «рисуются» объекты или узоры. Инструментом освещения, или "кистями" может стать что угодно от обычного фонарика до бенгальских огней и фейерверков. В нашем случаи для съемок BMW 123d. мы самостоятельно собрали световой меч.



Для начала рекомендую посмотреть на результат на сайте фотоагентсва: http://28-300.ru/different/bmw_123d или у меня в ЖЖ. Это первая часть рассказа про то, как мы снимали БМВ, через 30 минут я опубликую ссылку на вторую статью.

Итак, мы решили собрать световой меч. Для начала мы поехали на Митинский радиорынок за деталями для светового меча. С самого начала нам помогал Сергей Прокофьев, автор замечательной статьи про сбору аналогичного меча. Цены на комплектующие на рынке сильно варьируются, почти все комплектующие мы купили в открытом ангаре, где продают товары с машин.


Для создания светового меча нам потребуется:
- 12-ти вольтовый свинцовый аккумулятор
- заурядное устройство для аккумулятора
- светодиодная лента для ной 1м
- бамбуковая палочка
- черная изолента
- кнопка
- пластиковый короб
- прозрачный широкий скотч
- провода
- коннекторы***

Все это вы без труда купите на рынке, общая стоимость наших комплектующих составила 2000 рублей. Хотя, можно только одну кнопку купить за 1000.


Светодиодные ленты бывают теплого или холодного белого цвета, цветные, а также RGB (с возможностью управления с пульта), также они различаются по частоте расположения светодиодов на ленте и их яркости. Мы купили RGB светодиодную ленту. Она дороже, чем одноцветные, но позволяет получать более интересные эффекты. Через пульт возможно скрючить несколько режимов работы светодиодов, самый интересный это "радуга".


Когда вы планируете съемку с помощью светового меча, важно помнить, как устроена RGB подсветка. Каждая точка состоит из трех миниатюрных светодиодов: красного, синего и зеленого. Когда они горят одновременно, зрительно получается белый цвет. Так как светодиоды не могут гореть ярче или слабее, чтобы получить другой цвет они мерцают, глазу это не заметно, но на снимке у вас будет пунктир из "чистых" цветов. Если у вас есть необходимость получить "ровный" свет нестандартного цвета, то надо использовать тонированные пленки, которые одеваются на "белый" меч.


Все наши покупки мы разложили в мастерской на столе. В качестве основания для меча можно использовать жесткую пластиковую трубку, а вместо металлических хомутов можно собрать резное соединение.


Первым делом мы срезаем с короба лишние выступы.


И прорезаем необходимые отверстия. Одно для заурядного устройства, второе для выпуска проводов на сам меч.


Также прорезаем прорези для металлических хомутов, которыми мы будем крепить меч к блоку с аккумулятором.


Перед тем, как собирать всю конструкцию, мы проверили ее работоспособность.


Ура! Все работает!


Светодиодная лента имеет 3 контакта. Когда купите на рынке ленту и устройство управление светодиодами, посмотрите, как она подключается или спросите у продавца. Лента продается отрезками по 50 см и разрезается ножницами. Чтобы подключить ленту к питанию, нужно припаять к ней трехштырьковый переходник.


Бамбуковую палку мы обматываем черной изолентой. По возможности, надо сделать так, чтобы весь меч был черный, это избавит вас от лишних бликов, которые могут проявиться на фотографии.


Светодиодная лента имеет самоклеящийся задник. Сначала, мы приклеили ее на меч, а потом плотно обмотали прозрачным скотчем, это защитит ее от попадания влаги. Если вы планируете использовать ленту помимо меча, то лучше не приклеивать ее к мечу, а ограничится прозрачным скотчем.


Когда все готово и проверено, крепко прикрепляем палку к аккумуляторному блоку. Далее спаиваем все провода, тут важно не напутать полярность.


Вот, что у нас получилось. К аккумулятору мы подключили блок управления светодиодной подсветкой, а также гнездо для подключения заурядного устройства. На один из проводов, который идет к блоку управления подсветкой мы подключили кнопку, с ее помощью можно оперативно включать и выключать подсветку. Убедитесь, что кнопка удобно расположена на рукоятке.


После того, как мы все собрали, рукоятку плотно обматываем изолентой. ИК приемник мы оставили свободным, чтобы можно было его в случае необходимости перемещать.


Удобно расположенная кнопка.


Все, наш меч готов. С его помощью можно не только "рисовать" ленты параллельных линий, но и использовать его для разноцветной подсветки. В отличии от фонаря он дает ровный разноцветный свет, что отлично пригодится при съемке портретов.

В нашем случае получился жесткий меч, длиной чуть больше метра. Из-за того, что аккумуляторный блок довольно тяжелый, центр тяжести конструкции получился на рукоятке, это позволяет удобно вращать им, получая интересный рисунок на фотографии. В качестве альтернативы бамбуковой палки можно использовать гибкий пластиковый или резиновый прут, тогда у вас получится световая "шпага", ей можно получить интересный рисунок. Конструкция позволяет импровизировать и получить разнообразные "кисти" для ваших фотографий.

Не меньший простор для экспериментов дает вам различная техника "рисования". Самым простым является ручной способ. Он позволяет получить ленту уникальной конфигурации, здесь все зависит от вашей фантазии. Хорошо видно, что из-за мерцания RGB светодиодов мы получаем пунктирный след от меча.


Но нам этого показалось мало и мы собрали на основе простого шуруповерта "кисть", позволяющую рисовать идеально ровные круги. Для этого нам понадобился алюминиевый уголок, в котором мы проделали отверстие и прикрепили туда шуруповерт.


Далее с помощью изоленты мы прикрепили наш меч к уголку, здесь
важно сделать так, чтобы центр тяжести был ровно на оси вращения.


И вот, что из этого получилось. Наиболее эффектно получается, когда есть отражения в мокром асфальте, для этого нужно пара бутылок воды.


Вы можете привязать меч на веревку и рисовать окружности большого радиуса, можете даже кидать его, предварительно укрепив конструкцию, каждая техника будет давать новый уникальный рисунок на фотографии. Часто используется несколько источников света. В нашем случае мы дополнительно подсвечивали машину светодиодным фонарем.

Это комбинированный метод, когда сначала мы провели над машиной, а потом сделали "световые столбики", ставя меч вертикально и включая его на несколько секунд.


Здесь мы использовали меч для разноцветной подсветки. Выдержка здесь примерно 2 минуты, за это время, перемещаясь за кадром с мечом, мы подсветили разными цветами машину и арку, чтобы немного раскрасить серый промышленный пейзаж. Это зрелище заинтересовало проезжающих мимо ППСников, они были сильно напуганны происходящим, и услышав, что у нас МЕЧ, приказали не двигаться, поднять руки вверх и тд. Пришлось долго объяснять, что мы просто снимаем машину, к сожалению, не все способны понять, что в 2 часа ночи можно просто снимать машину в промзоне.


Если вы не хотите сочиться с мечом сами, Сергей Прокофьев готов вам продать готовый меч всего за 5000 рублей. Могу сказать, что делает он все очень аккуратно и хорошо.

Ссылки:
Фотофокус №1: Эксперименты с диафрагмой.
Фотофокус №2: Снимаем без объектива.
Фотофокус №3: Съемка в сложных условиях, постобработка.

BMW 123d.
Suzuki SX4.

Каталог всех моих записей.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Хех... Аккум как-то не вписывается в красоту, но в остальном - крайне любопытно!
"Одно для заУрядного устройства"
И чето дорого 1000р. за выключатель, наверно ошибка?
нет, наш стоит всего пару десятков рублей, но можно купить крутой с подсветкой, я на картинки привел разные кнопки
Господи Боже, какая фигня :)
Но фотки с БМВ красивые. Кроме последней. Создается ощущение, что на ней лажа с бб из-за диодника на первом плане и из-за накаливания на втором
На последней фотке выдержка в exif'е стоит 38 секунд, вместо двух минут. =)
использовать шуруповерт - супер идея :)
а то мы все гадали, как такие правильные кружочки получаются
← назад