История для всех
-=Спонсорский пост=-
Не устаю рассказывать вам о том, что нашим городам бывает нечем привлекать туристов, потому что набор достопримечательностей и праздников всюду ограничен. Видите, пришлось даже писать посты про челябинский суперлифт и особый фестиваль в Хабаровске.
Но привлекательность любого города можно повысить, взяв на вооружение историю и включив фантазию. Именно это сделали "Ратоборцы" – агентство исторических проектов. Ребята создают атмосферные события, посвященные любой эпохе и готовы сотрудничать с учреждениями культуры, коммерческими структурами и городскими администрациями.
Пример успешного взаимодействия проиллюстрируют три любопытных московских мероприятия. Недавно завершившийся древнерусский марафон "Знай наших", рыцарский "Турнир Святого Георгия" и фестиваль "Времена и эпохи", который в этом году был посвящён эпохе викингов, собрали тысячи москвичей. Согласитесь, не каждый день можно увидеть полномасштабное средневековое сражение или рыцарский поединок по всем правилам. Но если рыцари и викинги варились в собственном соку, то былинные герои на 10 дней стали частью городского пространства, заметно улучшив его.
В Италии, Испании, Мексике, Бразилии есть фестивали, которые так или иначе затрагивают всех жителей города. Обычна ситуация, когда случайный прохожий оказывается в центре праздничной процессии. Если это турист, то ему невероятно повезло (главное, чтобы за ним не гнался разъярённый бык), ведь он сможет почувствовать себя частью города. Если это ребёнок, то повезло его родителям, потому что это лучший способ рассказать юному горожанину об истории страны и заинтересовать его.
Самое классное – когда на таком празднике максимально достоверно воспроизводятся быт и нравы какой-то эпохи. И, конечно, никакой бутафории. Ведь для этого и нужны исторические мероприятия общегородского масштаба.
Десятидневный марафон "Знай наших" проходил в центре Москвы: на Театральной площади, на Сретенском, Страстном, Тверском, Чистопрудном и Цветном бульварах. Идеально для того, чтобы его участниками становились гуляющие москвичи и гости столицы. На Тверском бульваре прямо перед памятником Тимирязеву поставили средневековый корабль. По сюжету фестиваля на этой площадке было новгородское торжище.
Развлекались на площадках и дети, и взрослые. Основная тема мероприятия – русские былины.
Дети грузят корзины на борт.
Повсюду были люди в славянских костюмах, готовые делиться своими знаниями со всеми, кто интересуется русской историей. Можно было понаблюдать за мастерами в работе. Вот, например, плотники сооружают новую лодку. Жаль, что спустить на воду ее здесь было негде.
На фестивале был базар со славянскими товарами. Здесь продавали украшения с древними узорами и символами.
Можно было самостоятельно собрать браслет из бусинок.
Или поесть настоящего русского хлеба. Его выпекали по старинным рецептам в печи, он обильно смазан смальцем или медом.
Рыбку готовят.
Еще был настоящий квас в горшочке.
Конечно же, без танцев не обошлось.
Хоровод.
Под присмотром воинов дети занимались богатырской разминкой.
Кто-то общался с животными.
Взрослым понравился "Музей забытой музыки". Люди пришли просто послушать лекцию о старинных музыкальных инструментах, но вскоре по бульвару уже разносилась музыка: играли те, кто еще недавно о существовании таких инструментов даже не знал.
Девушка мелет муку. Приходится по 4 часа крутить каменные жернова, чтобы получить муку для одной небольшой лепешки. Это происходило на площадке «Богатыри от сохи», что на Страстном бульваре. А на заставе богатырш, то есть на Сретенском бульваре, можно было посмотреть на древнерусское ткачество, плетение, прядение, камушный промысел, штамповку по ткани.
Кузнец орудует молотком, изготавливая наконечники для пик.
А вот мастера выделывают шкуры.
Женщины по соседству тренируются носить воду в коромысле.
Дети тоже пробуют.
Сражение на мягких мечах. Их могли взять все, кто пришел на Цветной бульвар. Здесь по сюжету была богатырская застава.
Еще можно было поучаствовать в импровизированном турнире.
Зрителям постарше показывали настоящее оружие.
Лучники.
Меч-кладенец
На Чистых прудах лежал Змей Горыныч. По сюжету это был Калинов мост. Здесь герои былин боролись с Тугарином-змеем, Соловьем-разбойником и их приспешниками.
Красивый.
Каждый мог пообщаться с реконструкторами и получить исторические знания из первых уст. Это намного интереснее, чем искать информацию в интернете, где полно недостоверного контента.
До "Турнира Святого Георгия" в Коломенском я не добрался, но, говорят, тоже было здорово. Всё как положено: с рыцарями в шикарных доспехах...
С герольдами, дамами и шутами.
Состязались и конные, и пешие.
В ход шли копья, булавы, стальные топоры и, конечно, мечи. И никакой бутафории.
Исключение сделали только для детей.
"Времена и эпохи" собрали в Коломенском лучших из варягов и их противников.
Зрителей не испугал даже ливень. Всем хотелось посмотреть на масштабное сражение и проникнуться атмосферой Средневековья. Кстати, даже приглашённые музыканты играли на инструментах без усиления.
Зрителей разогрели конные каскадёры.
А степняки всем показали, что такое козлодрание.
Но потом наступила пора жестокой сечи.
В бой!
Один в поле воин
За время написания поста ни один викинг не пострадал (а животные и мифические чудища – тем более).
И напоследок снова о "Ратоборцах". Кроме фестивалей они работают в сфере кино- и телесъемок — в том числе участвовали в проектах ВГТРК и Первого канала. Сами создают копии вещей и декорации в мастерской, изготовленные ими костюмы становились частью музейных выставок Государственного исторического музея. Проводят исторические эксперименты: два года назад заселили парня на отстроенный хутор X века. Он претерпевал тяготы раннего Средневековья с сентября по март. Говорят, потом и возвращаться в современный мир не хотел. А в 2017 году они планируют отправить в прошлое уже семерых участников.