Чудеса после сноса!

Снос торговых павильонов явил нам чудо! В среду у метро "Новослободская" за считанные часы был организован наземный переход со светофором через Долгоруковскую улицу. Это невероятно хорошая новость: не будь сноса, никто никогда бы не поставил новый светофор и не нарисовал бы новую зебру. Но обстоятельства вынудили сделать полезное дело. Через несколько лет демонтаж подземных переходов станет обычным делом, но сейчас это выглядит как чудо!

Краткая предыстория. В ночь на вторник были демонтированы 97 торговых павильонов, которые мэрия считала незаконными. Один такой, у "Новослободской", находился над подземным переходом через Долгоруковскую улицу и, по неподтвержденной информации, в процессе разборки был поврежден строительной техникой. Однако МЧС опровергло эти данные.

Я уже писал о том, почему надо закопать подземные переходы, у нас в "Городских проектах" также есть отдельный сайт, где мы объяснили, почему они вредны в наших городах.

Переход у "Новослободской", несомненно, относится к числу вредных. Судите сами: для того, чтобы преодолеть узкую Долгоруковскую улицу, людям приходилось спускаться два пролёта вниз, а потом столько же подниматься. Переход расположен так, что выход из него ведет не напрямую на улицу, а в переулок на противоположной стороне от метро. Из-за чего приходится возвращаться назад. По вечерам это место довольно пустынно, и в переходе порой бывает страшно, я уже не говорю о сопутствующих запахах.

У светофора, который поставили вчера, цикл 35/35, это очень хорошо, потому что в среднем улицу можно пересечь за 10 секунд, а, например, маломобильные пешеходы делают это чуть дольше. Налицо забота о всех.

Кстати, как отметили местные жители, вчера, когда установили светофор, пробка на Долгоруковской улице из центра больше не стала – даже наоборот, уменьшилась. Это ещё одно хорошее доказательство того, что от светофоров пробки не растут.

Жители в восторге. Переходить улицу стало намного удобнее и безопаснее.

В удобном современном городе внеуличных переходов быть не должно. Скоро Москва и другие российские города начнут демонтаж вредных и опасных подземных переходов.

Спасибо Ивану Иванову, что обратил внимание и помог разобраться!