
Как вы помните, Китай охватила эйфория строительства высокоскоростных железных дорог. На сегодняшний день построено 19 000 километров путей, по которым поезда проносятся со скоростью до 350 км/ч. Только что объявили, что в ближайшие 4 года построят еще 3 ветки за 22 миллиарда долларов. Железные дороги, а вовсе не коммуняки, по-настоящему объединили страну.
Судите сами.
В июле преподаватель Юго-Восточного университета (город Нанкин) Тао Аньцзюнь (1985 г.р.), фанат железных дорог и картографии, нарисовал свою собственную схему скоростных железных дорог Китая.
Смотрите, какая красота.

"Главное в этой карте – ее простота и наглядность, – рассказывает Тао Аньцзюнь. – Вы когда-нибудь пользовались железнодорожной схемой так, будто это метро? Например, чтобы доехать из Чжэнчжоу до Хэфэя, нужно проехать по красной линии с пересадкой в Ухани на синюю ветку! Как метро, только расстояния измеряются сотнями, а то и тысячами километров".
Представитель Китайских железных дорог уже поспешил заявить: "Мы призываем граждан не пользоваться этой самопальной схемой! Лучше используйте официальную, тем более что мы ее заказали в специальном НИИ". К слову, ссылка на схему с официального сайта ведет на поиск картинок в "Байду".
Сейчас высокоскоростные магистрали приходят в 100 городов, но уже можно сказать, что они превратили весь огромный Китай в один большой город. Благодаря высокой скорости движения можно жить, например, в приятном приморском Даляне, а работать в промышленном Шэньяне. Расстояние между ними почти 400 км, а на поезде это 58 минут! Как вам?
Чжу Вэньминь пишет в "Вичате": "Одного взгляда на новую схему достаточно, чтобы появилось желание путешествовать! Я живу в Шицзячжуане, теперь могу сгонять в Пекин, чтобы схомячить утку по-пекински!" (расстояние от Шицзячжуана до Пекина – 350 км, но это всего один час на поезде).
Нельзя сказать, что люди всегда испытывали восхищение от железных дорог. Когда в 2003 году программа строительства железных дорог только начиналась, многие задавались вопросом: а стоит ли тратить по 100 млрд долларов ежегодно на эту роскошь?! "Лучше бы пенсионерам раздали!" – говорили одни. "У нас детские сады платные, а правительство еще эти дороги дурацкие придумало!" – возмущались другие.
Теперь же люди воспринимают строительство железных дорог как очень личный вопрос. Например, 16 мая в городе Линьшуй тысячи людей вышли на улицы. Дороги были перекрыты, витрины разбиты, автомобили подожжены. Китайские космонавты лупили протестующих дубинками и обливали слезоточивым газом. А причина была не в том, что местный чиновник построил себе дом за 7 миллионов долларов, не в том, что очередной завод выбросил в воздух облако параксилена, а в том, что власти решили отказаться от планов по строительству ветки скоростной железной дороги! Так-то.






Когда строительство дорог только начиналось, всякие неудачники из других стран обвиняли Китай в копировании некоторых разработок. Китайцы на это только пожимали плечами и говорили: "Все эти технологии придумали в Китае, наша родная китайская компания "Семенз". Теперь КНР – признанный мировой лидер в сфере строительства скоростных железных дорог. Достаточно сказать, что на днях китайские компании выиграли тендер на строительство скоростной железной дороги из Лос-Анджелеса в Лас-Вегас.
Конечно, существуют некоторые проблемы с окупаемостью скоростных железных дорог. Это при том, что ежедневно (!) ими пользуются более 20 миллионов человек. Потом, правда, выяснилось, что некоторые поезда ездят почти пустыми, зато у министра 17 любовниц и дома под матрасом 152 млн долларов (он получил "смертную казнь с отсрочкой", то есть пожизненное заключение).
Что касается развития таких сетей в России, то один мой знакомый крупный китайский инвестор как-то за деловым завтраком сказал мне: "Забудьте об этом! В вашей стране слишком низкая плотность населения и слишком большие расстояния. У вас есть только один шанс на строительство дорог!". Сказал – и хитро подмигнул. Как думаете, может, пустим китайцев в Сибирь?
Journal information