Как бывший пустырь превратить в красивый сквер



В любом российском городе полно пустырей. Я недавно рассказывал про Москву, но подобная картина по всей стране. Причин появления пустырей в городе много. Где-то они образовались из-за неправильного планирования, где-то у владельца территории не хватило денег на строительство, и участок пустует. Вне зависимости от причины, пустыри крайне негативно влияют на городское пространство. Там собираются всякие нехорошие граждане, там складируют мусор, они просто неприглядно выглядят. Что делать? Пустыри надо интегрировать в городское пространство.



Во всем мире проблему пустырей городские власти пытаются решить так, чтобы на этих местах возникали микросообщества. Например, в Нью-Йорке мэрия поддерживает волонтеров, которые занимаются городскими огородами – выделяет им площадки и даже делает им рекламу.


Почему бы нам не устроить такое место в Москве? Уж что, а огороды мы умеем возделывать. "Городские проекты" даже подходящий пустырь нашли. Вот, на месте наполовину разрушенного дома на Пятницкой улице, бывшей усадьбы середины XIX века, находится отличный пустырь для подобного эксперимента. От здания сейчас сохранилась только одна фасадная стена. Внутри расположен двор трехэтажного жилого дома.


Как видите по этой фотографии, сделанной с помощью аэросъёмки, высокий забор, установленный по периметру, плохо закреплён. Более того, от сильного ветра он качается и гремит – зрелище не для слабонервных. Зато на участке хорошо сохранились деревья и прочая зелень.


До начала ремонта Пятницкой улицы это место уже было освоено городскими "партизанами", которые разбили тут огород (пустырь уже был огорожен забором) и выращивали помидоры. Местные жители не возражали, то есть идея огорода на пустыре в центре города их не смутила. Но потом всё пропало. Во время ремонта улицы эту территорию занял строительный городок, и огород погиб. Здесь можно почитать о том, как "партизаны" реализовывали свою затею с огородом.

"Городские проекты" придумали свой проект (спасибо Ивану Иванову за идею) и предлагают не только возродить на этом месте городской огород, но и превратить его в полноценный сквер, где можно будет гулять с детьми, заниматься спортом или просто сидеть и читать книгу.


Этот двор с живописной руиной, с хорошим старым жилым домом, с видом на церковь на Пятницкой, в окружении красивой архитектуры, может стать популярным местом для отдыха. А на самом огороде можно не только выращивать помидоры и огурцы, но и проводить образовательные лекции для детей. Да и взрослым будет полезно знать, откуда берутся продукты.


Если всё же заняться этим участком и попробовать воплотить идею, тут придётся неплохо потрудиться: сохранить деревья, расчистить площадку и организовать на этом месте общественное пространство, которое могло бы использоваться не только жителями дома, но и людьми, которые просто прогуливаются в этом районе. Сейчас же жители лишены возможности выйти из дома и побыть на улице. В этом районе около метро есть сквер, но, как правило, жители домов в центре не пользуются этими территориями и нуждаются в своих пространствах.

Правда, надо иметь в виду, что с руиной и территорией вокруг в будущем может произойти всё что угодно – от полного восстановления до сноса. Поэтому тут "Городские проекты" предлагают всего лишь временные решения, без строительства и дорогостоящих гранитных клумб.


Пустые кирпичные стены по периметру можно чем-то заполнить, например покрыть обрешеткой и пустить по ней вьющиеся растения. А можно и вовсе попробовать соорудить скалодром. Он бы неплохо тут смотрелся. По проекту здесь бы появилась детская площадка, окруженная деревьями. Рядом – спортивная площадка с тренажерами, турниками и кольцами. С противоположной стороны – тихий сквер, обсаженный деревьями, с лавочками и кадками с низкими растениями. Чем вам не идеальное место для спокойного общения?


И, конечно, в центре должен расположиться сам огород и общественное пространство. Источником вдохновения для автора идеи стали маленькие городские площади Нью-Йорка с навесами, стульями и столиками, где в обед собираются люди, чтобы поесть, отдохнуть или почитать.

Рядом со сквером можно сделать обслуживающий его павильон, а в нём разместить библиотеку с буккроссингом, автоматы с кофе и водой, а также использовать его для хранения садово-огородного инвентаря. Такой павильон некапитальный, то есть стоит на деревянном подмосте без глубокого фундамента, по типу киосков, которые сейчас встречаются в московских парках. Зимой его можно использовать для хранения летней мебели и навесов.


Со стороны Пятницкой фасадная стена руины поддерживается металлическим каркасом. В идеале его можно было бы убрать внутрь. В этом случае с улицы открылась бы красота старинной усадьбы и освободилась бы часть тротуара.
Сейчас часть здания обрушена, и дом как бы разделился на две части. Здесь предлагается сделать вход, огороженный деревянными щитами из досок. Такое решение выглядит вполне современно, а фактура совпадает с деревянным настилом.

Даже поверхность мостить почти не нужно, достаточно просто присыпать гравием от слякоти, а местами уложить бетонные плиты. Там же на пустыре до сих пор хранятся в большом количестве остатки плитки от реконструкции улицы, их было бы неплохо уложить по центру сквера. На детской и спортивной площадках надо положить специальное покрытие, а тихий сквер оставить как есть, немного присыпав гравием.

Подобный огород-сквер мог бы стать отличным примером общественного пространства нового формата. Смотрите сами: заброшенное место перестаёт быть заброшенным и привлекательным для всяких сомнительных товарищей, соседи могут наконец-то познакомиться друг с другом во время совместной посадки цветочков, с таким сквером не надо каждый день возить детей в парки. В общем, вполне реально превратить пустырь в полноценное, привлекательное и в какой-то степени познавательное место отдыха.




promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
ну хорошо
ты уверен, что не попадают все стены, пока твой приятель будет прогуливаться с детьми около исторических развален?
Re: ну хорошо
ну, для этого надо обследовать развалины.
вообще, все что могло обвалиться, уже обвалили. Здесь же просто кирпичная стена. Она 1000 лет простоит еще
А где Брянск ?
В Брянске только разрушенные храмы восстанавливают, остальное не пользуется спросом. Поискать конечно можно, но с приличными скверами совсем беда, а если Илюша (который скоро едет в Брянск) разрешит мне сюда картинки вставлять, я покажу как выглядит самая лучшая набережная в России.

Edited at 2015-08-06 11:12 (UTC)
А эта руина не рухнет? Ведь если что случится там - плохо будет...
Ребят, как считаете, будет закрыт выезд за границу гражданам РФ в ближайшие 4-7 лет ?
В каких странах закрыт выезд гражданам кроме сев. Кореи ?
эти две стены тоже живописно ебануться на голову хипстерам, может это даже к лучшему. будут думать что развалины это не игрушка.
Почему бы не сделать там парковку, которая в центре гор
Почему бы не сделать там парковку, которая в центре гораздо нужнее?
Re: Почему бы не сделать там парковку, которая в центре г
Точняк! Парковочку бы запилить неплохо.
А если наебнётся на кого-нибудь "руина" эта - прям на автоматы с кофе и водой и на инвентарь садово-огородный?
Руина огорожена забором, для проекта используется только территория бывшего двора дома, там нет руин и ничего соответственно не рухнет.
Там однозначно хорошо впишется торговый центр или офисное здание класса Е
Огород в мегаполисе это неэкологично. Всё это будет выкопано и продано на рынке.
Городские огороды существую во многих городах мира, да что там далеко ходить, у нас в парке Горького давно уже существует "Зелёная школа"
← назад