Ильин день на улице Ильинке.

Iliyn Day, Moscow, 2 august 2009

Вчера по разрешению Президента РФ и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси прошел праздник «Ильин день на улице Ильинке». Вчера была запись про гулянья на Красной площади.



Русский народ всегда с молитвой обращался к Илие пророку в случае голода или ненастья. При этом все люди обходили с Крестным ходом и молебным пением свои поля и селения. Крестным ходом и Богослужением обязательно отмечался и день памяти пророка Божия Илии – 2 августа (20 июля по старому стилю). В Москве такие крестные ходы и молебны совершались в самом святом для жителей месте – на Лобном месте Красной площади, а затем духовенство и народ направлялись на улицу Ильинка, в древнейший из Ильинских храмов, где совершалась Божественная Литургия. В Крестном ходу участвовали высшие церковные иерархи и мирские правители. Особо возросло значение таких Крестных ходов после Смутного времени, когда усилилось почитание пророка Божия Илии, как заступника Русской земли.

Традиция Московских Крестных ходов пошатнулась с наступлением новой «смуты» – времени Петровских преобразований и упразднения патриаршества. В это время многие Крестные ходы были просто запрещены. Окончательно традиция Крестных ходов была нарушена с приходом «новой власти» в 1917 году. Более 80-ти лет не совершались на улице Ильинка в Москве церковные торжества в Ильин день. Был закрыт и разорен и древний Ильинский храм. В 1995 году храм был возвращен верующим, а в 2003 году были возрождены Крестные ходы по улице Ильинка. К почитанию пророка Божия Илии вновь присоединилось русское воинство. Его элита – Воздушно-Десантные войска почитают ныне Пророка Илию, как своего Небесного покровителя и отмечают 2 августа как день Воздушно-Десантных войск. Древний храм пророка Божия Илии, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II определен как Центральный храм Воздушно-Десантных войск РФ.

С 9 утра в верхнем храме в честь пророка Божия Илии шло Праздничное Архиерейской Богослужение.




В это время около храма начали собираться гости.


По пути Крестного хода было вставлено оцепление.




Торжественное прохождение роты ВДВ РФ, кадетских учебных заведений.


Ильинку готовят к Крестному ходу.




Ровно разложить лепестки получалось не с первого раза.


На Красной площади тренировка.




Скоро здесь будет не протолкнуться.




Богослужение закончилось, все собрались на улице.


Пока ждали начала Крестного хода, обсуждали нехватку людей в духовенстве для борьбы с общим врагом.






Почти все в сборе, ждут командующего Воздушно-десантными войсками.





А вот и он. Сначала Шаманов пожал руку и поздравил с праздников десантников, расцеловался с генералами и священниками, начался Крестный ход.






На Лобном месте пожелали долгих лет жизни "легендарному и замечательному" Владимиру Владимировичу и президенту Дмитрия Анатольевичу.




promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
"... по разрешению Президента РФ и по благословению Святейшего Патриарха..."

два вопроса:
-- причём здесь Президент? праздник-то церковный.
-- а что это уже вровень мешать статус Президента и Патриарха? или у первого нет понятия, или у второго не занимать самомнения, то и то хреново!

ЗЫ: так и лезет это ООО РПЦ в общественную жизнь через гос власть, с молчаливого непонимания или бессилия, а может недоумия власти.
С брегетом отличная фото!

Вообще все выглядят гораздо лучше, чем во вчерашнем репортаже.
Действительно на праздник похоже.
Лобное место
"В Москве такие крестные ходы и молебны совершались в самом святом для жителей месте – на Лобном месте Красной площади"

А я совсем не знаю в чём святость Лобного места ((
место казни
для истинного руССкого безусловно свято — ибо это святое дело рубить бОшки иноверцам и врагам властей
Фотки отличные.
Особенно понравился контраст рассыпания лепестков и сгребания их под метлу.
Вообще дико смотрится.
Во-первых как-то убого... некрасивый крестный ход. Во-вторых десантники празднуют свой день совсем иначе =) И это тоже как-то с религией слабо соотносится.
Ну и поддержка богом воинов, тоже как-то отстало выглядит. Шаманы каждого племени стучат в барабаны за своих воинов, чтобы те добыли побольше вражеских сердец =)

Фото хорошие. Портрет десантника с флагом - очень хорош. А с молебна ГРИП маловата... Я понимаю, что дырка открыта в темноте... но тем не менее =) Может немного не та точка фокусировки, поэтому обращает на себя внимание.

Edited at 2009-08-03 09:49 (UTC)
Почти уверен, что ребят из десанта туда приволокли "по приказу". Хотя, думаю, из них некоторые есть и неверующие.

Долой имперский маскарад! Мы не империя и не вотчина государя. Каждый волен выбирать, участвовать в религиозных игрищах или нет. У десантников этого точно не спросили.
Отличный репортаж) Спасибо) Я не считаю себя глубоко верующей и, тем не менее, мне нравится торжественность церковных праздников. и мужское хоровое пение. Это воодушевляет. Как-то в такие моменты не хочется думать о том, на чем и для чего это все основано. Праздник же все-таки.
← назад