День ВДВ. 2 августа 2009 года, Красная площадь.

2 августа 1930г. На военных учениях под Воронежем была осуществлена первая высадка парашютного подразделения, состоящего из 12 человек. Именно с этого дня развивается история воздушно-десантных войск и 2 августа считается профессиональным праздником десантников. За последние 79 лет воздушно-десантные войска принимали участие во всех военных конфликтах на территории бывшего СССР. Сейчас эти войска считаются элитой российской армии. Девиз «голубых беретов» - «Никто кроме нас».

В этот раз празднование деня ВДВ объединили с Ильиным днем. Примерно в 11 часов, когда начался крестных ход по Ильинки к Лобному месту, на красной площади уже вовсю праздновали.

Крики "Слава ВДВ" заглушали речи священнослужителей и армейского начальства.

Как обычно десантники сбивались в группы и активно распивали спиртные напитки, за порядком почти никто не следит, пару милиционеров, пытавшихся очень вежливо прекратить распитие, были дружно посланы.

К 12 часам все были уже достаточно пьяны. Многих начала смущать моя прическа. Если в начале праздника накомство начиналось с вопроса: "А ты вообще служил?!", то теперь интересовались русский ли я, и что за "нерусская" у меня прическа.

Многие десантники предлагали разбить мне фотоаппарат, хватались за объектив руками и предлагали меня избить.

Тогда я решил, что лучше завести себе новых друзей. Один из десантников спросил где будут фотки, я пообещал ему прислать их по электронной почте, и мы сразу стали друзьями. Моему новоиспеченному другу льстило, что у него теперь личный фотограф, за это я беспрепятственно снимал, пару раз он спасал меня от своих агрессивных друзей. Меня начали называть "НАШ".

В разгар официальной части на Лобном месте собралась небольшая колонна. Ребята решили пройтись по площади.

Быквально через 3 минуты было сметено оцепление и колонна двинулась к Лобному месту, где в этот момент находилось начальство.

Да, это мои новые друзья.

Пройтись с трезвыми коллегами десантников не пустили. Хотя я уже думал будет драка, но их очень быстро успокоили. Удивительно, что нигде не было ни милиции, но охраны, при желании, они, наверное, вошли бы и в Кремль.

Праздник тем временем был в самом разгаре.

На переднем плане кулак, которых хотел попасть по моему фотоаппарату. Ну как так можно?

Мой защитник. ;)

Справа рука, которая чуть не разбила мой фотоаппарат. Еле удержал после удара.

Показательные выступления для туристов.

В форму ВДВ наряжали не только детей, но и собачек.

На Васильевском спуске был концерт. При входе гостей встречал священник.

Десантников и верующих кормили и поили бесплатно.

Завтра с утра, у меня в журнале будет интересный пост про Крестных ход и начала праздника. Не пропустите! А пока, очень приветствуются ссылки на эту запись.