July 20, 2015

Хорошая Кострома

В отличие от многих других российских городов, Костроме удалось сохранить свою идентичность. Город ценит свою историю и бережно относится к историческим зданиям. Жаль только, что пока Кострома не может в полной мере этим воспользоваться, чтобы привлечь туристов, а значит и дополнительные средства для сохранения своего "лица".

Возможно, Костроме не хватает узнаваемости именно на всероссийском уровне. Все знают, что в Казани есть кремль с башней Сююмбике, в Нижнем Новгороде – тоже кремль и Чкаловская лестница, в Волгограде – Родина-мать. У Костромы пока какого-то безусловного символа нет. В основном люди приезжают сюда, чтобы увидеть Ипатьевский монастырь, тесно связанный с историей России в целом и дома Романовых в частности, но в городе и помимо монастыря есть немало прекрасных мест.

Костроме нужна визитная карточка. Здесь как минимум есть отличная пожарная каланча и огромные торговые ряды, которые только и ждут реставрации и преобразований. Даже из игривого костромского Ленина можно сделать визитную карточку (если, конечно, убрать его с романовского постамента). Предлагаю Центробанку напечатать местную каланчу на какой-нибудь купюре. Уверен, узнаваемость Костромы моментально повысится!

01. Смотрите, какой милый городок!

02. В 2012 году власти Костромской области затеяли восстановление старых памятников. Было предложено арендовать такие исторические здания по ставке 1 рубль за квадратный метр на срок до 49 лет. Арендаторы в свою очередь обязаны выполнить реставрацию памятника. На восстановление исторического здания отводится пять лет. И в течение этих пяти лет ставка аренды – рыночная. Но как только завершится ремонт объекта, стоимость его аренды опускается до того самого обозначенного рубля за квадратный метр. Первым отреставрированным зданием стал деревянный дом на улице Свердлова, который принадлежал бывшему городскому главе Ботникову. В число согласованных объектов реставрации вошли здания бывших водопроводной, фильтровальной и электрической станций.

03. В Костроме есть еще над чем работать.

04. По городу приятно гулять, здесь много исторических зданий. Другие города могут только позавидовать Костроме.

05. Красота.

06. Очень мило. Хорошо, что никто серой краской деревянные домики не закрасил.

07. Что в Костроме удивительно – куда ни посмотри, везде красивый вид. Хочется достать этюдник, краски и рисовать Кострому.

08. В Костроме нет некрасивых видов. Старые решетки, заборы, наличники деревянных домов, церкви.

09. Удивительный город. Как же здорово, что все это не успели снести и застроить торговыми центрами.

10. Чудо просто.

11. В Костроме снималось большое количество фильмов. Один из них – известный всем фильм Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Снимали его на дебаркадере, оборудованном после под ресторан «Старая пристань». Несколько лет назад пристань из-за ветхости отогнали в затон. Но нашлись инвесторы, вложили деньги, и дебаркадер вновь стал визитной карточкой города. Внешне его попытались воссоздать таким, каким он запомнился по фильму. По словам посетителей этого места, официанты одеты по моде тех лет. Периодически там ещё крутили музыку из кинокартины.

12.

13. В центре необычная остановка. Не могу сказать, что это шедевр дизайна, но попытка сделать что-то органично вписывающееся в историческую среду заслуживает уважения.

14. В Костроме не списывают со счетов троллейбусы. Всего в городе действует восемь регулярных маршрутов. Какого-то развития троллейбусной сети в ближайшее время не предвидится, маршрутов больше не станет. Но хорошо, что здесь после долгого перерыва начался процесс обновления состава. К примеру, в 2009 году в Костроме появилось 4 новых троллейбуса, спустя два года троллейбусный парк пополнили ещё 6 машин, в 2013 году на дороги вышли пять новых троллейбусов с системой обогрева и подключением к ГЛОНАСС.

15.

16.

17. Видимо, жителям надоела грязь около дома, и они сами засыпали себе дорожки гравием.

18. Бульвар в центре.

19. Ещё одна достопримечательность Костромы – пожарная каланча. Обычно туристы удивляются, когда экскурсовод предлагает посмотреть на пожарную каланчу. Но там есть на что посмотреть. Каланча сделана по типу античного храма, венцом которого стала вышка с беседкой-фонариком. Она была сооружена в 1825 году по инициативе губернатора Баумгартена. Чиновник сформулировал предписание так: «Не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением, и оградила каждого обывателя безопасностию во время пожарных случаев». Потом к каланче были пристроены боковые служебные помещения и пожарное депо.

Даже Николай I, приехавший в Кострому в 1834 году, восхищался каланчой. "Такой у меня в Петербурге нет!" –воскликнул тогда император.

В течение всего этого времени пожарная каланча использовалась по назначению. И лишь в 2005 году её отдали Костромскому музею-заповеднику. И, кстати, эту костромскую достопримечательность показывают во время экскурсии по Золотому кольцу России.

Что примечательно, после разрушения колокольни Успенского собора Костромского кремля пожарная каланча стала самой высокой точкой в центре города. К слову, в историческом центре Костромы запрещено строить высотные здания, так что каланча остаётся доминантой городского пейзажа.

20. Площадь в центре.

21. По всему городу идет ремонт тротуаров.

22. Причём это не какие-то локальные работы, а именно весь город. В центре и на окраинах.

23. Тротуары делают правильные – выше газона. Они будут сухими и чистыми.

24. Продавцы мороженого.

25. Здорово, что сохранили улицу, вымощенную булыжником. Надо было еще нормальный тротуар только сделать сбоку.

26.

27.

28. Хороший указатель.

29. В Костроме есть арт-кластер местного разлива, как в Москве «Винзавод» или «Флакон», – центр современного искусства «Проводникъ».

30. Пространство для креативной молодёжи расположилось в самом центре города – на улице Советской, в двухэтажном здании бывшей гостиницы «Старый двор». Здесь есть студии танца, фотографии, рисунка, декора, дизайна, ди-джеинга, валяния, ручной работы, агентства по созданию мероприятий, движения по сноуборду, скейтборду, брэйк-дансу и граффити, модные магазины. Проходят тут всякие концерты, выставки, мастер-классы, лекции – в общем, всё, что так любят хипстеры.

31.

32. А еще в Костроме есть музей деревянного зодчества неподалёку от Ипатьевского монастыря. Ещё в 1958 году сюда была перевезена деревянная церковь Спаса Преображения 1628 года из села Спас-Вежи. К сожалению, церквушка сгорела в начале 2000-х. Постепенно на этой территории воссоздали целый деревянный городок.

33. Сюда свозили деревянные церкви, избы, часовни, ветряную мельницу, бани со всей Костромской области.

34.

35.

36.

37. В избах восстановлена крестьянская обстановка: полати, лавки, печь с деревянной пристройкой, деревянная посуда. Самое старое строение – церковь Собора Пресвятой Богородицы 1552 года из села Холм. На территории музея часто проводят народные гулянья, тут можно пострелять из лука или примерить наряд дружинника.

38.

39.

40. Обязательно съездите в Кострому, посмотрите.

Плохая Кострома

Россия:

Адлер: Очень плохой
Архангельск: Необъяснимо хороший / Необъяснимо плохой / Ужасный
Владивосток: Плохой / Хороший
Владимир: Плохой / Хороший
Геленджик: Плохой / Хороший
Екатеринбург: Плохой / Хороший
Ижевск: Плохой / Хороший
Йошкар-Ола: Плохая / Хорошая
Казань: Плохая / Хорошая
Махачкала: Плохая / Хорошая
Новороссийск:: Плохой/Хороший
Пенза: Плохая / Хорошая
Петрозаводск:Плохой / Хороший
Псков: Плохой / Хороший / Очень хороший
Самара: Плохая / Хорошая
Сочи: Плохой / Хороший
Сургут: Плохой / Хороший
Сыктывкар: Плохой / Хороший
Тверь: Плохая / Хорошая
Тула: Плохая / Хорошая
Уфа: Плохая / Снова плохая / Хорошая / Саммитная / Серая
Ханты-Мансийск: Плохой / Хороший
Черкесск: Плохой / Хороший
Ярославль: Плохой / Хороший

Мир:

Белград: Плохой / Хороший
Варшава: Плохая / Хорошая
Вильнюс: Плохой / Хороший
Киев: Плохой / Хороший
Львов: Плохой / Хороший
Минск: Плохой / Хороший
Тирана: Плохая / Хорошая