Плохой Сургут
Наконец доехал до Сургута! Очень люблю северные города. Необычного в Сургуте то, что, во-первых, это достаточно большой город – пожалуй, самый большой из тех, что выросли в подобных условиях; во-вторых, это крупный промышленный центр, который продолжает развиваться и привлекать людей со всех концов России. По традиции, про город будет два отчета. В первом соберем все недостатки, во втором – положительные стороны. Сегодня плохой Сургут.
Сургут – северный город со стандартными для северного города проблемами: невероятно длинная зима с сорокаградусными морозами, тучи мошкары и комаров летом, мало солнечного света... О, если бы вы знали о сургутских комарах! Это не просто комары, это маленькие летающие монстры размером с хомяков. Они прокусывают любую одежду. Мне кажется, несколько комаров прилетело со мной из Сургута в Москву в рюкзаке.
Здесь живут 340 тыс. человек, но многие из них – носители психологии временщиков. Ещё в Советском Союзе было принято ездить на заработки "на север". Людей завозили вахтовым методом, они трудились на стройках или нефте- и газодобыче, а на заработанные деньги потом покупали квартиры и машины на "большой земле".
Сейчас примерно то же самое. В Сургут очень многие едут именно за деньгами, причём не только из "депрессивных" регионов, но даже из Москвы. Это означает, что многие жители города не считают себя местными, а Сургут – своим. А когда населению плевать на город, ничего хорошего из него получиться не может. Если в других регионах России не начнут платить достойные деньги почти за любую работу, то такие города, как Сургут, останутся перевалочными пунктами для тех, кто копит на квартиру в более уютном месте.
"Временщик" – это именно психология. Люди могут жить в городе много лет, иметь там квартиру, работу, машину и при этом не считать город своим. Власти многие городские проблемы списывают именно на этот недуг населения. Бороться с этим можно и нужно.
Из-за того, что здесь довольно суровый климат, местные жители первым делом спешат пересесть на автомобиль. Пешеходам и велосипедистам здесь делать особенно нечего, только коротким северным летом появляется небольшая отдушина. В результате Сургут перегружен машинами: по уровню автомобилизации он сейчас уступает только Владивостоку. По последним данным, в Сургуте 377 автомобилей приходится на тысячу жителей. Это немногим больше, чем в Москве. При этом в городе большие проблемы с парковками. Они никак не организованы, машины занимают всё свободное пространство.
Но и в пару теплых летних месяцев человеку сложно отказаться от автомобиля. В городе катастрофически не хватает общественных пространств, а те, что есть, находятся в плохом состоянии. Набережная не обустроена, городской парк не справляется с нагрузкой. Без машины в Сургуте действительно плохо, и с этим надо что-то делать. Все-таки большинство жителей передвигается по городу на своих двоих, не надо об этом забывать. Чиновники, здоровые и сильные люди на проблемы пешеходной инфраструктуры и общественного транспорта не обращают внимания, ведь они ими не пользуются. Так что пенсионеры, молодые родители и подростки остаются в неудобном городе одни и без автомобиля.
01. По доброй традиции начну с Ленина. Сургуту повезло, в городе нет памятника Ленину. Вместо него – небольшой бюст на задворках городского сквера. Это хорошо.
02. Сургут активно застраивается. Как и во всех российских городах, с архитектурой всё очень грустно. Вот, к примеру, Сургутский государственный университет. Здание больше похоже на космодром из фантастических фильмов 80-х годов или на выставочный центр тех же времен. Но никак не на университет.
03. Примитивная бездарная архитектура, дешёвые отделочные материалы. Окружении вообще никакое. Нет ни общественных пространств, ничего. Все закатано в асфальт, и всё. Университет должен быть другим. Вам хочется здесь учиться?
04. Пятнадцатиэтажки на проспекте Ленина
05. Здесь же... Ну что это такое?
06. Везде, где можно было что-то воткнуть, воткнули какие-то пластиковые сараи.
07. Теперь посмотрим, как живут в Сургуте люди... Это новый микрорайон на окраине города...
08. Такой вот адский муравейник...
09. Во дворах все залито бетоном.
10. Чтобы хоть как-то порадовать жителей муравейника, застройщик решил в центре двора построить паркинг, а на его крыше сделать общественное пространство: детские и спортивные площадки.
11. Так как строилось все в стиле "на отъебись", доступ к детским площадкам возможен только по крутой лестнице. То есть, чтобы погулять во дворе, вам надо протиснуться между припаркованными машинами, а дальше забираться по лестнице. Удобно, наверное, гулять здесь с маленькими детьми.
12. Наверху нет НИЧЕГО. Вообще ничего. Боль и пустота.
13. Ни одной лавочки. Ни одного фонаря. Ни одного дерева.
14. Так как стиль "на отъебись" не предполагает использования качественных строительных материалов и квалифицированных рабочих, все начало разваливаться.
15. Про отвод воды никто не подумал, так что после каждого дождя это шикарное благоустройство затапливает.
16. Еще раз: здесь нет ни одной лавочки, фонаря, дерева и даже кустика. Бедные люди...
17. Ладно, посмотрим, как живут сургутские богачи. Вот вроде бы недешевые дома на Университетской улице.
18. Башенки, кирпич, дорогие машины припаркованы. Наверняка здесь все будет хорошо...
19. Но нет. Чуда не случилось. Огромные дома стоят, а дворов нет! Разбитая дорога и парковка.
20. ВСЕ ЗАСТАВЛЕНО МАШИНАМИ. Ад какой... При этом есть подземная парковка, но люди жлобятся покупать там себе места, ставя машины во дворе. Вместо двора – парковка. Вот и всё. Зачем так жить?
21. Хотя погодите... Я долго искал и все же нашел спортивную и детскую площадку! Вот же она! Между вентшахтой и трансформаторной будкой.
22. Все, что надо, есть. Песочница, турник, лесенка, газон. Ну а что вы хотели, Сургут – город суровый.
23. Посмотрим, как обстоят дела в других районах. Все заставлено машинами. Хотелось бы вам, чтобы ваш ребенок тут играл?
24. Традиционная парковка на газонах.
25. Боль и пустота.
26.В Сургуте неправильные контейнерные площадки для мусора. Баки открыты, часто стоят вообще где попало...
27. Что это такое? Так быть не должно.Такая ситуация по всему городу.
28. Вышки ЛЭП проходят через весь город.
29. Благоустройство.
30. Парковка.
31. В Сургуте очень не любят маломобильных граждан. В какой-то момент для галочки власти решили создать видимость безбарьерной среды. Чтобы пенсионеры, мамы с колясками и инвалиды не думали, что властям есть до них дело, сделали все вот так:
32. Очень удобно.
33. Это вообще шедевр. Вопрос читателям: кто важнее в этом дворе, машины или пешеходы?
34. И такое встречается. На фото плохо видно, но слева высокий бордюр.
35. Совершенно ужасная улица Ленина. Вместо тротуара – бетонные плиты. Опять же, нет никакого благоустройства. Ни лавочек, ни фонарей. Хотя место хорошее, можно было сделать красиво и удобно для людей.
Иногда плиты на тротуарах проваливаются. Такое уже было на улице Ленина и на улице Гагарина. Решали вопрос следующим образом: поднимали плиты, засыпали образовавшееся пространство грунтом – и всё.
36. Все двери подъездов выкрашены либо в зеленый...
37. ... либо в голубой.
38. Еще в Сургуте иногда забывают сделать дороги. Вот построили детский садик, а дорогу сделать забыли.
39. Всё затоплено.
40. Вот здесь половину улицы отремонтировали, а половину забыли. Точнее, не забыли, а не стали. Так как граница участка проходит ровно по центру дороги. То есть, подрядчик не может сделать сразу всю дорогу, а делает только половину. Вторую половину когда-нибудь сделает кто-то другой.
41. Аналогичная история. Улицу сделали, а проезд забыли. Так как уровень улицы после укладки нового асфальта поднялся, проезд во дворы затопило, и вода не может уйти. Вопрос к читателям: как теперь пройти по тротуару?
42. Здесь тоже дорогу забыли сделать.
В Сургуте пятая часть всех дорог находится в разбитом состоянии. Где-то во дворах нет дорог, где-то перед зимой сняли асфальт, а новый не положили. А ведь когда-то, лет 15 назад, говорят, дороги Сургута считались одними из лучших.
В этом году на ремонт дорог в Сургуте было выделено 290 миллионов рублей. Треть этой суммы пойдёт на капремонт улицы Грибоедова, а остальные деньги потратят на частичное восстановление дорог и заделывание ям. В городской администрации говорят, что с этой суммой проблему не решить, как минимум в год нужно 500 миллионов рублей, чтобы привести дороги в порядок. Хотя в прошлом году на ремонт потратили 600 миллионов рублей, но проблемы остались. Такое объяснение не впечатлило и прокуратуру Сургута, которая подала иск к городской администрации с требованием провести ремонт дорог.
43. После моста исчез тротуар...
44. Вернемся к зданию университета. Справа дорога есть, слева нет.
45. Вот такой контраст.
46. Это самый центр города.
47. Еще одна проблема Сургута – переполненные урны. Похоже, коммунальщики работают плохо. Все урны города переполнены.
Городские власти объясняют это нехваткой рабочей силы. Город некому убирать. Мигранты тоже не хотят расчищать сургутский мусор.
Два года назад власти всё же решили бороться с мусором, но необычным способом. Вместо того, чтобы самим поддерживать чистоту в городе, свалили всю вину на жителей. Поводом стал случай, когда на одной из улиц спустя пару часов после уборки вновь образовалась огромная куча мусора. В качестве профилактики местная администрация объявила пятидневный перерыв, в течение которого коммунальщики не убирали мусор с газонов, тротуаров, то есть там, где его и не должно быть. Таким образом власти хотели повлиять на умы жителей. И, по их мнению, эксперимент прошёл на ура. Ну конечно же)) Чиновники были приятно удивлены результатом – мусора оказалось не так много.
48. Мусор разбросан вокруг урны.
49. Специально прошел мимо одной из переполненных урн с разницей в день. Сверху первый день, урна переполнена. Ниже второй день, мусор так никто и не убрал, а люди начали кидать его уже вокруг на траве.
Мусор – это уже как символ города, который иногда становится персонажем криминальной хроники. Например, в мае бродяга расстрелял мужчину, который сделал ему замечание по поводу разбросанного им мусора.
50. Похоже, городские власти знают о проблеме с вывозом мусора, поэтому в некоторых местах решили поставить просто побольше урн.
51. Большинство автобусных остановок в плохом состоянии.
52. Еще в Сургуте почему-то не косят траву. Почти все газоны заросшие и неухоженные.
53. Вокзал в Сургуте давно ждет реконструкции...
54.
55. Рамки стоят, но охраны и полиции нет. Интересно, ее здесь вообще нет, или она просто отошла покурить?
56. Привокзальная площадь тоже ждет реконструкции.
57. Детский садик... Веранды закрыли поликарбонатом, превратив их в теплицы. Наверное, чтобы дети быстрее росли. Покрытие детских площадок – гравий! Кто это придумал и согласовал, неизвестно. Хочется этому прекрасному человеку гравий в гостиной насыпать или в спальне. Пусть представит себя сургутским ребенком. Как здесь играть?
58. Кафе "У реки" пользуется в городе дурной славой. Я пафосно назвал бы его последним оплотом девяностых, если бы он действительно был последним. Здесь регулярно происходят драки с поножовщиной и стрельбой. Например, прошлой весной две пары очень весело отпраздновали 8 марта. В результате пьяной драки один из посетителей кафе был ранен отвёрткой. Местные говорят, что периодически кого-то убивают. Несмотря на это, кафе работает очень давно и закрываться, судя по всему, не собирается.
59. Упс...
60. Законы о новых правилах продажи сигарет в Сургуте еще не действуют. Все продают открыто.
Россия:
Адлер: Очень плохой
Архангельск: Необъяснимо хороший / Необъяснимо плохой / Ужасный
Владивосток: Плохой / Хороший
Владимир: Плохой / Хороший
Геленджик: Плохой / Хороший
Екатеринбург: Плохой / Хороший
Ижевск: Плохой / Хороший
Йошкар-Ола: Плохая / Хорошая
Казань: Плохая / Хорошая
Махачкала: Плохая / Хорошая
Новороссийск:: Плохой/Хороший
Пенза: Плохая / Хорошая
Петрозаводск:Плохой / Хороший
Псков: Плохой / Хороший / Очень хороший
Самара: Плохая / Хорошая
Сочи: Плохой / Хороший
Сыктывкар: Плохой / Хороший
Тверь: Плохая / Хорошая
Тула: Плохая / Хорошая
Уфа: Плохая / Снова плохая / Хорошая
Черкесск: Плохой / Хороший
Ярославль: Плохой / Хороший
Мир:
Белград: Плохой / Хороший
Варшава: Плохая / Хорошая
Вильнюс: Плохой / Хороший
Киев: Плохой / Хороший
Львов: Плохой / Хороший
Минск: Плохой / Хороший
Тирана: Плохая / Хорошая