Русская смерть



Когда писал пост про огнестрельное оружие в США, задумался о том, сколько в России совершается убийств с помощью такого оружия.

Пока искал статистику, наткнулся на публикацию Росстата о причинах смерти россиян. Стало интересно, от чего в России умереть вероятнее всего. Я взял кое-какие данные из этого отчёта за 2014-й год, добавил чуть-чуть статистики МВД и ГИБДД и получил таблицу самых массовых смертей.

Оказывается, всё довольно банально. Но, признаюсь, некоторые цифры меня удивили, а от других просто стало немного не по себе. Зато у меня есть хорошие новости для тех, кто боится авиакатастроф и/или террористов.



Если вы живёте в России, то, скорее всего, умрёте вы от болезни сердца: от этого умирает каждый четвёртый. В первой части таблицы сильнее всего удивило количество жителей страны, которые умирают "по неустановленным причинам". То есть, примерно один из 43-х россиян умирает непонятно от чего. Ещё очень странный пункт про отравление химическими и биологическими веществами. Интересно, что именно имеется в виду. Кроме того, настораживает количество людей, умирающих от злокачественных опухолей. Хочу спросить экспертов: так и должно быть? Это как-то связано со старением?


По убийствам данные сильно разнятся. Непонятно, что конкретно считать убийствами, потому что "повреждения с неопределёнными намерениями" – очень туманная формулировка. Но если 43 тысячи – это всё же убийства, то между данными МВД и Росстата существует гигантская "погрешность" в 8 тысяч человек. Печально, что самоубийств и смертей в ДТП почти столько же, сколько убийств. А от холода гибнет почти столько же людей, сколько от болезней, вызванных ВИЧ.


От отравления алкоголем умирает в 4 раза больше людей, чем от отравления наркотиками. А ещё у жителей России примерно одинаковы шансы умереть от голода и на войне. Как и обещал, хорошие новости для тех, кто опасается террористов и авиакатастроф. Вероятность любого другого финала существования, в том числе "смерти по неустановленным причинам", намного выше.


Какие эмоции вызывает у вас эта статистика? Задумались ли о тщетности бытия? Пишите в комментариях.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
К чему вы ведете понятно, но % погибших в авиакатастрофах не будет выше, максимум равным, и это будет неверный подход.

И первый комментарий о том, что вероятность умереть в аварии наааамного больше, чем при падении самолета, в том числе и потому что мы чаще садимся в автомобиль.
Думаю, все же выше. Учитывая, какой пассажиропоток у наземного транспорта и какой у воздушного.

У вас опять посыл неверный. Если уж уточнять до конца, то будет так: 1. Шанс попасть в ДТП куда выше чем шанс попасть в авиакатастрофу. Особенно учитывая, что если вы не летаете никуда, то шанс на второе стремится к нулю, хоть и не исчезает совсем. 2. Однако, если все же с вами случилась неприятность, то, как это ни прискорбно, ваши шансы выжить при авиакатастрофе близки к нулю. А вот при ДТП у вас шансы выжить довольно высокие. Особенно если вы внутри машины и машина достаточно современная, новая и выше определенной ценовой категории.
К примеру в 2013 или 2014, боюсь ошибиться, на 1 погибшего в авиакатастрофе приходилось 5 млн. авиапассажиров, это по миру, в России же 1 к 671 тысяче. Думаю отношение среди погибших в автоавариях минимум сопоставимое, а кажется поболее.

Если говорить о пострадавших в дтп, то их число ведь тоже большое, многие получили серьезные травмы, лишились конечностей.
Мы с вами, в принципе, говорим одно и тоже. Я ведь в первом комментарии говорил, что смысла трястись в самолете нет, там хоть ты умрешь сразу и безболезненно (скорее всего так и будет, если не разбиться/сгореть на ВПП). А в таком опасном транспорте как автомобиль мы ездим каждый день, многие халатно к этому относятся, и в дтп можно получить серьезные травмы на всю жизнь.