Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Чё там у американцев?



Как вы знаете, в Америке снова стрельба. 21-летний Дилан Руф, очередной безумный борец за "чистоту расы", за восстановление рабовладения и за укрепление скреп убил 9 человек во время службы в церкви в городе Чарльстон, которую, в основном, посещают афроамериканцы. Своими действиями он, по собственному заявлению, хотел "разжечь межрасовую войну".

Дилан инстинктивно почувствовал, где близкие ему ценности разделяются так, как он того хотел бы, и зарегистрировал через российского регистратора свой сайт, где выложил свой манифест – ничего интересного, обычная слабоумная фигня про национальную преступность, "белая раса под угрозой", вот это вот все.

Некоторые комментаторы обратили внимание, что убийца позирует на фотографиях с флагом Конфедерации, более того, у него еще и на автомобильных номерах флаг Конфедерации!



"Что еще за флаг Конфедерации? – спросите вы. – Это же флаг Новороссии!"



Краткая историческая справка. Гражданская война в США (1861-1865 гг.) происходила между промышленными северными штатами (нерабовладельческими) и южными сельскохозяйственными штатами (где четверть населения была рабовладельцами, а треть – рабами). Южные штаты объявили о сецессии (выходе) из США и образовании Конфедеративных Штатов Америки. В результате войны Конфедерация проиграла, сепаратистские штаты были возвращены в состав США, а рабство было запрещено.

Это, конечно, еще не означало уравнивания в правах белого и цветного населения Америки: дискриминация сохранялась еще довольно долго, до середины ХХ века:



Но большой шаг вперед на пути к эмансипации был сделан.

Однако, несмотря на поражение Конфедерации, символы повстанческого Юга никто и не думал запрещать, ссылаясь на поправку Конституции о свободе слова. Поэтому до сих пор куча реднеков из южных штатов любят щеголять по улицам в футболках с красным флагом с Андреевским крестом и звездочками, флагом можно украшать номера автомобилей, а перед зданием Капитолия (парламента) Южной Каролины (которая первая объявила о сецессии из США) до сих пор развевается флаг Конфедерации! Вот что такое свобода, господа.



Это как если бы при совке на здании крымского обкома развевался монархический флаг Белого движения, потому что по Конституции гарантирована свобода слова, муахаха.

Но тут, как всегда, никогда такого не было, и вот опять: в Америке случилась стрельба. Чувак был явным фанатом флага Конфедерации, да еще и расистом впридачу. Поэтому многие СМИ и политики делают какой вывод? Правильно: в стрельбе виновата символика! Что нужно сделать, чтобы стрельбы больше не было? Гениально, Ватсон: запретить флажок (ну а если и не запретить, то, для начала, убрать его с глаз долой!).



Об этом уже высказались все, кому не лень, начиная от бывшего кандидата в президенты Митта Ромни и нынешнего кандидата в президенты Джеба Буша до пресс-секретаря Белого Дома, который сказал: "Обама считает, что место флагу в музее, а не перед зданием Капитолия Южной Каролины!" Получается, что, как говорил Черномырдин, "принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны"? Вот как так?!

Обычно, когда Путина спрашивают о запретах, он что отвечает? Правильно: "А в этой вашей Омерике ничем не лучше!" Выходит, он прав? Что же, получается, он опять всех переиграл?

Конечно, вопрос еще нельзя считать решенным: даже если Обама считает, что флаг нужно убрать, это еще не значит, что губернатор побежал наперегонки с мэром снимать этот флаг. Бывший замгубернатора Южной Каролины, например, назвал флаг Конфедерации духовной скрепой, которую нужно всячески оберегать.

В Чарлстоне, столице Южной Каролины, уже начались митинги, участники которых призывают немедленно снять флаг. Но власти штата пока держатся за эту скрепу.









Гораздо хуже другое: как обычно, борьба с символами – это банальная попытка скрыть главную причину стрельбы, а именно легкий доступ к оружию для всяких безумных чуваков. Обычно всякие фанатики из Национальной стрелковой ассоциации (NRA) любят говорить, что "чтобы остановить плохого парня с пушкой, нужен хороший парень с пушкой". Ну да, скажите об этом 9 погибшим в церкви в Чарльстоне.



Давайте посмотрим на статистику использования личного оружия в США, подготовленную для газеты "Уошингтон пост". Оказывается, на 1 убитого преступника приходится 34 убийства, 78 самоубийств и 2 случайных убийства! То есть, правильно фраза реднеков из NRA должна звучать так: чтобы остановить плохого парня с пушкой, нужно сначала убить как минимум 114 человек!



Понятно, что вопрос ношения оружия очень сложный, а количество преступлений связано с такими факторами, как социальное неравенство и благополучие жителей. Но причем тут флаг Конфедерации. Какой-то больной расист расстреливает людей, а во всем виноват флаг?

Ну и раз мы начали говорить об оружии. Глядя на опыт США, что вы скажете о легализации оружия в России? Хотите иметь возможность носить пистолет и защищать себя и свою семью?

Как вы относитесь к легализации ношения короткоствольного оружия в России?

Положительно
953(39.0%)
Отрицательно
1392(57.0%)
Нет мнения
98(4.0%)


Что я думаю о легализации оружия?

У меня была лицензия и был травматический пистолет Оса. Я его с собой никогда не носил, так как не был готов, даже в случае опасности, применить оружие против другого человека. По началу заряжал его светошумовыми патронами, на случай нападения собак, но потом перестал. Когда лицензия закончилась, продлевать не стал.

У меня у некоторых друзей сейчас есть лицензия и есть травматическое оружие. Почти все покупали себе медицинские справки и саму лицензию. По закону оружие должно храниться дома в оружейном сейфе и за этим должен следить участковый. Я спросил у друзей, когда у них последний раз участковый проверял дома сейф. Ни у кого ни разу не проверял. Некоторые просто платили участковому взятки, если живут не по прописке. Вот и все. И это в Москве. В регионах, я думаю, еще хуже с соблюдением законодательства.

Я не против, чтобы оружие было у хороших парней, и они могли применить его против плохих. Но пока у нас нет честной полиции, пока любые справки и лицензии можно купить, пока нет независимых судов, где ты сможешь защитить себя, я бы не поднимал тему легализации огнестрельного оружия.

У нас с пьянством за рулем не могут проблему решить. Постоянно слышу случаи, как люди попадаются и "откупаются". В Москве, в других регионах. Хочу ли я, чтобы оружие могли купить всякие больные уроды и решать с его помощью свои проблемы? Нет не хочу. При этом, если будет наведен порядок с законодательством, если лицензию нельзя будет купить за деньги, а в случае чего можно будет отстоять свои права в суде, то я не против легализации.



Tags: Оружие, Политика, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 156
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 565 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →