Русская смерть



Когда писал пост про огнестрельное оружие в США, задумался о том, сколько в России совершается убийств с помощью такого оружия.

Пока искал статистику, наткнулся на публикацию Росстата о причинах смерти россиян. Стало интересно, от чего в России умереть вероятнее всего. Я взял кое-какие данные из этого отчёта за 2014-й год, добавил чуть-чуть статистики МВД и ГИБДД и получил таблицу самых массовых смертей.

Оказывается, всё довольно банально. Но, признаюсь, некоторые цифры меня удивили, а от других просто стало немного не по себе. Зато у меня есть хорошие новости для тех, кто боится авиакатастроф и/или террористов.



Если вы живёте в России, то, скорее всего, умрёте вы от болезни сердца: от этого умирает каждый четвёртый. В первой части таблицы сильнее всего удивило количество жителей страны, которые умирают "по неустановленным причинам". То есть, примерно один из 43-х россиян умирает непонятно от чего. Ещё очень странный пункт про отравление химическими и биологическими веществами. Интересно, что именно имеется в виду. Кроме того, настораживает количество людей, умирающих от злокачественных опухолей. Хочу спросить экспертов: так и должно быть? Это как-то связано со старением?


По убийствам данные сильно разнятся. Непонятно, что конкретно считать убийствами, потому что "повреждения с неопределёнными намерениями" – очень туманная формулировка. Но если 43 тысячи – это всё же убийства, то между данными МВД и Росстата существует гигантская "погрешность" в 8 тысяч человек. Печально, что самоубийств и смертей в ДТП почти столько же, сколько убийств. А от холода гибнет почти столько же людей, сколько от болезней, вызванных ВИЧ.


От отравления алкоголем умирает в 4 раза больше людей, чем от отравления наркотиками. А ещё у жителей России примерно одинаковы шансы умереть от голода и на войне. Как и обещал, хорошие новости для тех, кто опасается террористов и авиакатастроф. Вероятность любого другого финала существования, в том числе "смерти по неустановленным причинам", намного выше.


Какие эмоции вызывает у вас эта статистика? Задумались ли о тщетности бытия? Пишите в комментариях.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Да, еще стоило задуматься, что там, впереди, куда его Россия летит... Но, прав был Адольф Алозиевич - люди не любят думать и не любят читать...
Шойгу Путину:
- Господин Главнокомандующий, в войне против НАТО мы потеряли с начала прошлого месяца шесть самолетов. Это МиГ-29, потерян 4 июня, Су-34 тогда же, Ту-95 8 июня, МиГ-29 3 июля, Су-24 6 июля, еще один Ту-95 в Хабаровском крае 14 июля.
- А потери НАТО?
- А они так и не начали воевать!