Особо охраняемые лужи в Уфе

Итак, начинаю серию постов про Уфу... Напомню, что впервые в Уфе я оказался весной, и тогда город меня неприятно поразил. Такого количества грязи и луж я не видел еще нигде. Местная администрация не очень обрадовалась критике. Все сошлись во мнении, что я приехал в неудачное время, кроме того, я гулял по самым плохим районам. Вот если бы я посетил Уфу летом, да ещё не лез бы на окраины, тогда увидел бы совершенно другой город.

В это раз я и решил приехать летом, гулял исключительно по центру. Заодно решил посмотреть, как город готовится к саммитам БРИКС и ШОС, которые пройдут здесь 8-10 июля. Город потратил миллиарды рублей на подготовку. Должны же были красоту и порядок навести, думал я. Только на благоустройство потратили 600 млн рублей.

Город действительно преобразился. Про это я расскажу в отдельном посте завтра. Честно сказать, я очень переживал, а не утратит ли Уфа свои традиции и самобытность в погоне за порядком. Не лишится ли город своих легендарных луж. А что будет со знаменитой уфимской походкой, про которую я писал? Уфа – город широко шагающих людей. Неужели все это пропадет в связи с саммитом? К счастью, мои опасения оказались напрасными. Все лужи остались на месте!

Прямо напротив Конгресс-холла, где будут общаться президенты и бизнесмены со всего мира, – прекрасные затопленные тротуары. Помните, весной я говорил вам, что уфимцы часто ходят по бордюрам, словно трамвай по рельсам, так как это единственный путь через лужи. Теперь за этим смогут наблюдать гости саммита:

Я думаю это специально сделали. Представляете, собираются гости. И тут Путин говорит своим коллегам: «Друзья, я рад приветствовать вас в Уфе! У нас тут есть традиция – ходить по бордюрам через лужи. Давайте попробуем, кто дольше пройдет, не упав!»

01. Площадка для соревнований готова!

02. В Уфе свои лужи любят и тщательно их охраняют. Вы думаете, это легко – поддерживать город в таком состоянии? Как бы не так! Лужи пересыхают, вода утекает в ливневую канализацию. Чтобы этого не произошло, решетки на новых дорогах решили либо поднимать, либо не делать вообще. А вот инновационная разработка от уфимских дорожников – решетка, вмонтированная в пандус!

03. Решетка должна быть немного выше основного уровня дороги, иначе хорошей лужи не получится.

04. Буквально пары сантиметров хватит. Кстати, лужи – не только милая уфимская традиция, они еще и полезны. Благодаря лужам асфальт быстро разрушается, и его можно менять каждый год! Согласитесь, удобно!

05. Иногда решетки ливнестока не делают вообще, чтобы вода не могла сбежать с дорог. Обратите внимание, чтобы лужи были на тротуаре, бордюр делают выше уровня асфальта, иначе вода стечет.

06. А вот и хваленый Конгресс-центр, на реконструкцию которого потратили 2 миллиарда рублей. Здесь тоже решили не делать водосток, так что иностранным журналистам, которые приехали работать, будут выдавать резиновые сапоги. А вообще, удобно: через год асфальт из-за воды разрушится, и можно будет еще раз все реконструировать.

07. Лужи в Уфе повсюду. Напротив института.

08. И напротив мэрии города! Да, вот это администрация, и чтобы к ней подойти, надо перепрыгнуть через лужу.

09. Хорошая городская традиция.

10. Про обычные улицы в центре я не говорю...

11. Уфа...

12. Говорят, мэр Уфы Ирек Ялалов подал заявку в ЮНЕСКО на включение уфимских луж и фирменной широкой походки уфимцев в список нематериального культурного наследия.

Но чиновники из ЮНЕСКО отказали с формулировкой: «Нематериальное культурное наследие» означает обычаи, признанные в качестве части культурного наследия. Такое нематериальное культурное наследие, передаваемое от поколения к поколению, постоянно воссоздается сообществами и группами в зависимости от окружающей их среды, их взаимодействия с природой и их истории. К сожалению, мы не можем включить в этот список уфимские лужи и фирменную уфимскую широкую походку. Для целей настоящей Конвенции принимается во внимание только то нематериальное культурное наследие, которое согласуется с существующими международно-правовыми актами по правам человека и требованиями взаимного уважения между сообществами, группами и отдельными лицами, а также устойчивого развития. Лужи – это ненормально».

Завтра основательно разберем подготовку к саммитам. Будет интересно.