Москва будет лужковской



Сегодня поговорим про архитектуру и про то, что скоро Москва станет немножечко хуже. Когда к столице присоединили Новую Москву, речь шла о выселении всех российских парламентариев за МКАД, но этого почему-то не случилось. Недавно выяснилось, что депутаты и сенаторы будут заседать в здании, которое построят на жирном куске земли в Мнёвниковской пойме.

Строительство парламентского центра начнётся уже в 2016 году. Судя по всему, парламентский центр будет монструозным сооружением площадью 345 тыс. кв. метров и высотой 75 метров. Архитектурный критик Григорий Ревзин в своей колонке в «Коммерсанте-Weekend» заметил, что это 19 Вестминстер-холлов (зданий британского парламента).

Конкурс, как в последнее время принято в России, проходил в закрытом режиме. До последнего момента проекты конкурсантов в открытом доступе не появлялись. Проекты финалистов, кстати, не обнародованы до сих пор. Мы знаем о них только благодаря фотографиям, опубликованным главредом журнала "Проект Россия" Анатолием Беловым на его странице в Facebook. Оказалось, что отказаться от публикации проектов участников попросило Управление делами президента... которое и занимается проведением конкурса.

В состав жюри "вошли заинтересованные лица" (по данным РБК, это официальная формулировка), а вот архитектор среди членов жюри оказался только один – это главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Остальные члены жюри были представителями парламента, Управления делами президента и строительной индустрии. Председателем жюри был бывший вице-мэр Москвы Владимир Ресин.

К чему я всё это веду... Москву ждут изменения. Грядёт настоящий лужковский ренессанс.



Дело в том, что больше всех голосов в ходе первого этапа конкурса набрал Михаил Посохин, придворный лужсковский архитектор, со своим "Моспроектом-2" – той самой конторой, которая проектировала ТЦ "Охотный ряд" под Манежкой, восстанавливала сам Манеж после пожара, реконструировала старый Гостиный двор, гостиницу "Москва", занималась воссозданием храма Христа Спасителя и так далее...


"Мы не можем, живя в XXI и имея такие, в общем-то, прогрессивные технологии, строить здания, которые могли бы быть построены в XIX веке. Нельзя строить в стиле Московского Кремля", – уверен Посохин. Вот в каком стиле предлагает строить сам Посохин:


Хорошо про это написал Ревзин:

"Михаил Михайлович, мне очень жаль, но, как и встарь, ваш проект кажется мне крайне неудачным, глубоко устаревшим (только не на 20 лет, как было в 1998-м, а почти на 40) произведением брежневской архитектуры. Причем прием, который вы избрали для вашего здания (ступенчатая пирамида вверх ногами на манер чешской хрустальной люстры 1970-х), уже опробован в здании библиотеки МГУ, и это, на мой взгляд, оскорбительно плохое здание, а ваше будет таким же оскорблением, но крупнее"

Григорий Ревзин – очень деликатный человек. Мне сложно себе представить, в какой стране в 2015-м году чиновники собирались сделать памятник говну мамонта. Жалко Москву.

Второе место пока удерживает итальянец Ланфранко Чирилло и его ООО "Стройгазкомплект". Предлагают они клон Капитолия:


Кто такой Ланфранко Чирилло? Это тот самый человек, который в прошлом году фигурировал в расследовании Reuters, посвящённом дворцу под Геленджиком. Журналисты считают, что на постройку этого дворца, владение которым приписывается Владимиру Путину, ушла часть средств, выделенных в 2005 году на национальный проект "Здоровье". Кстати, прошлым летом Путин присвоил Чирилло российское гражданство...

Я уверен, что победит именно итальянец. И даже не потому, что он, судя по информации в СМИ, может оказаться личным другом Путина. Просто проект Посохина настолько бездарный, что его не решатся строить даже наши депутаты во главе с Ресиным. Ну и у проекта итальянца есть большой плюс: его здание чуть меньше и в будущем будет проще его снести.

Чирилло называет свой стиль "русским неоклассицизмом"...




Третье место занял Евгений Герасимов, один из самых известных архитекторов Санкт-Петербурга. В числе его работ – здание центрального офиса банка "Санкт-Петербург" на Малой Охте, административно-деловой комплекс "Невская Ратуша", выставочный комплекс "Экспофорум" в Шушарах и жилой комплекс "Европа Сити" на Петроградской стороне.


В конкурсе, кстати, участвовали и проекты таких архитекторов, как Михаил Филиппов, Юрий Григорян, Владимир Плоткин и Сергей Чобан. Вот только с таким составом жюри и в условиях информационной блокады их судьба была предопределена.

Одна из работ, которую удалось найти. Все остальное засекречено:

Работа "Проекта Меганом" Юрия Григоряна

Фото: РБК

Ну что тут можно сказать. На дворе 2015-й год. Страны и города соревнуются за звания архитектурных столиц. Современные технологии и материалы позволяют строить удивительные по красоте здания. А в Москве на закрытом конкурсе люди в серых костюмах решают, какую Москву мы оставим своим детям. Причем свет в конце тоннеля был виден. Провели же международный конкурс на Зарядье, пригласили архитекторов международных, сделали крутейший проект, который, если получится реализовать, станет новой достопримечательностью Москвы.


Но с парламентским центром не повезло. Выскочило костлявое пыльное чучело Лужкова и явило нам закрытый конкурс, где депутаты и чиновники решили строить бездарное устаревшее дерьмо.

Ужасно жалко Москву. Совершенно непонятно, как эту гадость отбивать.

Москва будет красивой.


Зарядье, лучший в мире парк будет в Москве


---------------------------------------------
Советую подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 
343603Одноклассники
___________________________

Блог обновляется очень часто, поэтому пропустить что-нибудь интересное не так уж и сложно. Специально для таких случаев у меня есть email-рассылка. Это красиво оформленная подборка самых важных постов за прошедшую неделю для тех, кто заходит сюда нечасто. Одно письмо каждые семь дней - обещаю, что никакого спама вы от меня не получите. Если надоест, вы от нее легко отпишетесь. А если вдруг закроют ЖЖ и запретят соцсети, у нас с вами будет рассылка, это как тайный клуб:


Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Погодите, а при чем тут площадь и население? Вы утверждали что в Европе плохая архитектура, а теперь отказываетесь от своих слов? Ну если угодно - давайте с Германией и Францией сравнивать, тут российские города будут выглядеть еще более уныло.
Нет отказываюсь, я про ту архитектуру которую сейчас строят в Европе+если уж внимательно посмотреть, как минимум французские и итальянские города(не центральные, хотя и центральные тоже) есть убогость не меньше, чем у нас, только она нам там нравится, типо мимими))
Что имеется ввиду под типичный? Я бы наверное сказал бы Франция, но...нужно уточнить, какие именно города сравниваем, а уже потом говорить, ну и скорее всего можно выйти к тому, что и там, и там будет что посмотреть.
И что в них убогого? Возможно, они убоги по французским меркам, но по сравнению с российским захолустьем с его панельными домами, повсеместной грязью и ямами на дорогах это прям шикарные города.
Не понял над чем тут ржать - глядя на российские города (типа какого-нибудь Кимовска) хочется скорее плакать. А вот жители последнего поржали бы что их с Францией сравнивают.
Вы первоначально утверждали что "в Европе уродства не меньше нашего, но не можете привести ни одного примера "уродства", и тем более не привели аргументов в пользу того, что в Европе действительно столько же уродства, сколько в России.
Я привел минимум два города, но для вас это не уродство))Вы же мне привели город наш, типо как урод, что лично для меня не так, о чем спор? Если посмотреть Сиену, Римские дворики, Парижские, Берлинские, свинья везде говно найдет, как и у нас, может так оно и есть, что у нас больше мусора, но если сравнивать масштаб страны и всех стран ЕС, думаю мы не намного проигрываем в убогости.