July 9, 2009

Завод PepsiCo в Домодедово.

Сегодня в подмосковном Домодедово открылся завод PepsiCo совместно с PBG по розливу безалкогольных напитков. Здесь будут выпускаться питьевая вода "Аква Минерале", чай Lipton Ice Tea, энергетические напитки Adrenaline Rush и другие напитки Pepsi. C выходом завода в Домодедово на полную мощность производства в 2,1 млрд литров в год, он станет самым крупным предприятием PepsiCo в Европе и вторым по величине в мире.

История Pepsi в России началась в июле 1959 года в Москве на первой в истории взаимоотношений двух стран Американская национальная выставка. Организаторы Американской выставки в Москве и выставки СССР в Нью-Йорке надеялись таким образом сделать первые шаги на пути прямого диалога между двумя сверхдержавами. Одним из участников выставки был Дональд Кендалл, вице-президент компании Pepsi-Cola по международным операциям, который впервые привёз в СССР напиток «Пепси-Кола». В день открытия выставки Ричард Никсон, вице-президент США, возглавлявший американскую делегацию, подвёл к киоску Пепси генерального секретаря ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущёва и предложил ему попробовать «Пепси-Колу». Хрущёв с удовольствием выпил полдюжины стаканчиков прохладительного напитка! В то время «Пепси-Кола» рекламировалась под слоганом «Будь общительным, пей Пепси!» И на следующий день все мировые газеты обошла фотография советского лидера, пьющего Пепси, с подписью «Хрущёв учится быть общительным». Кроме Хрущёва, напиток попробовали сотни тысяч советских граждан: в течение выставки было выпито более трёх миллионов стаканчиков «Пепси».

Несмотря на столь очевидный успех, прошло более десяти лет, прежде чем было достигнуто соглашение о производстве и продаже «Пепси-Колы» в СССР. Компания заключила бартерную сделку, в рамках которой стала дистрибутором водки «Столичная» в США в обмен на поставки концентрата. В 1974 году открылся первый завод по розливу «Пепси» в Новороссийске. В 1979 году начались массовые продажи «Пепси-Колы» в фирменных киосках в Москве. Таким образом, «Пепси-Кола» стала первым американским товаром массового спроса, проникшим через «железный занавес». В 1986 году «Пепси» стала спонсором Игр Доброй Воли, а в 1988 - разместила в эфире первый в истории советского телевидения рекламный ролик.

В 1992 г. была открыта первая производственная линия по выпуску "Пепси" в пластиковых бутылках на Санкт-Петербургском заводе "Полюстрово", что привело к увеличению объемов производства в 2 раза. 16 января 1992г. руководство компании Coca-Cola объявило о создании акционерной компании Coca-Cola Refreshments Moscow (CCRM) для строительства завода по производству газировки. К этому моменту основной конкурент Coca-Cola - компания PepsiCo - уже достаточно активно работала на нашем рынке. В настоящее время компании принадлежит 5 заводов на территории России. Сегодня у PepsiCo в России девять действующих заводов.

Производство любых напитков начинается в этом зале. Здесь очищают воду, из которой делают весь ассортимент напитков на заводе. Вода проходит много ступеней очистки.

Установки с фильтрами и реактивами.

Стол химического контроля воды.

Параллельно с очисткой воды делают бутылки. Впервые пластиковая бутылка Pepsi появилась на рынке США в 1970 году. С 1973 применяются бутылки из лавсана (ПЭТ-бутылки). Бутылки выдувают из особой заготовки - так называемой ПЭТ-преформы, похожей на большую пробирку. До 1997 года ПЭТ-преформы в основном попадали к нам из-за рубежа. Сегодня развивается собственное производство этого сырья. Вначале колбы разогревают в особых установках - контейнерных или погружных станциях. Здесь преформы движутся, равномерно вращаясь и подогреваясь, или помещаются в гнезда разогретых плит, где находятся неподвижно 10 -16 минут.

Ящик с колбами отправляют на конвейер.

Разогретые преформы направляют в агрегат выдува - в его раскрытую форму. Здесь в колбу опускается шток, горло будущей бутылки запечатывается, и шток растягивает колбу. Одновременно в колбу поступает сжатый воздух, который и превращает ее в бутылку.

Что касается срока службы ПЭТ-упаковки, то она способна содержать без ущерба воду и безалкогольные напитки от 1,5 до 12 лет в зависимости от условий хранения. Кстати, увеличение толщины стенок бутылки не повышает срок ее службы, а, наоборот, снижает его. Дело в том, что у тонкого материала большая степень вытяжки, а это повышает устойчивость полимера к внешнему воздействию.

Лента для мойки бутылок после выдува. К сожалению, снять весь процесс мне не дали.

Неудачные варианты отбраковываются специальным аппаратом.

Где-то здесь вода смешивается с сиропами и отправляется на встречу к бутылкам.

Установка по разливу готового напитка по бутылкам.

Делается все очень быстро.

Крышечки ждут свою очередь в специальном шкафе.

Одна из немногих операций на заводе, которая делается вручную. Специальной шваброй бутылки отправляются на температурные испытания. Там их сначала охлаждают, а потом нагревают до 80 градусов. Часть бутылок отбраковывается на этом этапе.

Бедняги.

Производство максимально автоматизировано. Сотрудникам остается только наблюдать.

На всем этапе производство я насчитал человек 10.

И вот, бутылки, прошедшие все испытания готовы отправиться к потребителю.

Дл начала надо надеть этикетку.

Это делает специальная машина.

Через стекло работники могут смотреть, нет ли брака на этикетке.

Везде стоят сенсорные мониторы.

Наклеивать этикетку на бутылку это прошлый век. Сейчас этикетку надевают и оплавляют.

Неудачные экземпляры посадки этикетки отбираются роботом и выкладываются в специальный ящик, из него сотрудник распределяет забракованные машиной бутылки.

Готовые бутылки стоят в очередь на расфасовку.

Блоки по 12 бутылок заворачивают в пленку.

И оплавляют горячим воздухом - фен на заднем плане.

Этот аппарат маркирует их штрих-кодом.

По специальному пандусу бутылки поступают в соседний цех.

Здесь робот складывает их на деревянные поддоны.

Которые спускаются виз.

И заворачиваются в пленку.

В таком виде бутылочки поступают на склад, откуда их развозят потребителям.

Как вы, наверное, заметили, на складе помимо напитков хранятся еще и чипсы с сухариками, о том как они туда попали я расскажу в следующих раз!

Интересные репортажи:
Обнинская АЭС.
Смоленская Атомная Электростанция.
МГТС.
Пекарня.