Хотим сделать хороший сквер в Москве



Большой Спасоглинищевский — один из красивейших переулков Китай-города. Все в нем хорошо: красивая гранитная плитка, исторические здания, самая большая синагога в Москве. Если бы не одно «но». Огромный пустырь посреди переулка:




В советские времена на этом месте была поликлиника и небольшой парк. Потом поликлинику снесли. Вместо нее хотели построить еврейский культурный центр, но не сложилось. Потом хотели построить Дом ветеранов МВД, но с ним не получилось. И вот с 2012 года участок напротив синагоги простаивает без дела. Выглядит это все так:





Снимок экрана 2015-02-22 в 18.54.53

Жители Ивановской горки не остались равнодушны к этой территории. Они направили обращение в управу района с просьбой сделать на этом месте сквер. Летом 2014 года даже пикет устраивали. Осенью их услышали — префектура ЦАО разработала проект по благоустройству этого участка. Вот такой:



Проблем у этого проекта много. Такие проекты делаются по всей России. Знаете первый признак плохой архитектуры? Архитектор не показывает, как его проект будет выглядеть в жизни, с человеческого роста. Если кроме плана и красивых перспектив с воздуха ничего нет — знайте, вас хотят надуть!

Все это муниципальное благоустройство, которое на плане выглядит интересно, в жизни оказывается неудобным и совершенно нефункциональным. Архитекторов, кто рисует такие картинки, называют birdshit architects. Они, подобно птицам, сбрасывают на головы жителей свое дерьмо творчество, термин когда-то придумал Ян Гейл.

Основная проблема таких проектов, что до реализации мало кто понимает, что они плохие. Такую картинку можно показать бабушкам, они посмотрят и скажут «Ой, как красиво!» А уже потом, после реализации, окажется что сквер совершенно неуютный и плохо зонирован, что дорожки неудобны, и люди начнут протаптывать новые по газонам, что в этом месте просто неприятно находится. Но такие проекты очень просто тиражировать и клепать сотнями в разных городах по всей стране. На создание такого «благоустройства» не требуется особых навыков, никакие исследования проводить не нужно, рисуешь узоры из клумб в компьютерной программе и представляешь жителям.

Большой Спасоглинищевский не стал исключением, и префектура выпустила из своего ландшафтного инкубатора очередного птенца.

Недавно похожая история произошла с Хитровской площадью. Без учета исторических особенностей места, безо всяких исследований и привлечения профессионального сообщества префектура штампанула свое стандартное колхозное благоустройство клумба-лавочка-фонарик и быстро все состряпала. Качество проекта не измерить в отчетах, а вот квадратные метры уложенный плитки и рекордные сроки строительства записать на свой счет чиновник всегда сможет.

Городские проекты разработали свою концепцию обустройства этого участка, подойдя к проблеме иначе. Мы тщательно изучили историю этого места, его культурное наследие. Были проведены исследования пешеходопотоков и того, как пространство используется сейчас, учтены запросы жителей на территорию.

Перед тем, как вы начнете изучать наше предложение, я бы хотел акцентировать внимание на слове «концепция». Многие детали требуют уточнения, но сделать это можно только во время разработки проекта. Вот, что получилось:</p>





Природный рельеф позволяет выделить три фрагмента территории: верхний сквер, городская площадь, музейная зона в нижнем сквере. Все участки взаимодействуют друг с другом — таким образом, решается проблема разрозненности территории. Отдельное внимание уделено работе с границами участка. Это позволяет максимально использовать компактную территорию и интегрировать ее в общегородское пространство.

Верхний сквер - место для отдыха от городской суеты, это тихое и зеленое пространство.





Мы предлагаем убрать подпорные стенки и немного восстановить исторический рельеф. В теплое время года склон будет прекрасным местом для отдыха местных жителей и естественной площадкой для кинопоказов. Зимой склон превратится в снежную горку, позволяя детям кататься на санках и лепить снеговиков в самом центре Москвы. Также будут устроены детская площадка, зона спокойного отдыха, территория для прогулок и площадка для занятий спортом на открытом воздухе.





Спускаемся из сквера на площадь. Проектом предлагается ликвидировать подпорные стены и визуально объединить часть переулка перед синагогой с территорией нынешней парковки. Это позволит использовать площадь для проведения городских мероприятий и устраивать там ярмарки. Московская хоральная синагога сейчас использует эту площадку для своих праздников. Так, во время Суккота напротив здания синагоги устанавливают навесы с едой, а в день Иерусалима улицу вообще перекрывают из-за большого количества людей. Городская площадь станет удобным местом для таких мероприятий.




Вместо подпорных стен мы спроектировали амфитеатр. Функционально это открытая трибуна, место для уличных концертов и выступлений. В то же время амфитеатр смягчает ощущение разрозненности верхней и нижней площадок, как бы размывая границу между ними.


Вид на городскую площадь и амфитеатр

Завершающая часть проекта — нижний сквер. Здесь тоже нет подпорных стен, которые сейчас визуально разделяют пространство, и на месте парковки создается музейно-рекреационная зона.






Вид на музейную часть площади





Если этот проект реализуют вместо того, который предложила префектура ЦАО, Спасоглинищевский переулок станет хорошей точкой притяжения для всего района. Здесь будет приятно проводить время круглый год.



Проект благоустройства разработан агентством «Городские проекты» при участии бюро Wowhaus и мастерской Народный архитектор.

Посмотреть весь альбом проектных предложений можно на сайте агентства.



---------------------------------------------

Советую подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 
343603Одноклассники
___________________________

Блог обновляется очень часто, поэтому пропустить что-нибудь интересное не так уж и сложно. Специально для таких случаев у меня есть email-рассылка. Это красиво оформленная подборка самых важных постов за прошедшую неделю для тех, кто заходит сюда нечасто. Одно письмо каждые семь дней - обещаю, что никакого спама вы от меня не получите. Если надоест, вы от нее легко отпишетесь. А если вдруг закроют ЖЖ и запретят соцсети, у нас с вами будет рассылка, это как тайный клуб:



Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Получится хорошее место для барахолки. Россияне, года через три, будут продавать там свои вещи когда не будет хватать на еду.
Чтобы такое место — и не отдали кому-нибудь под застройку — не верю! Тем более, ранее там были кап. строения, т.е. земля не природный комплекс, и разрешенное использование позволяет их возводить. Чудо какое, надо же. Мы порой бьемся в более удаленных местах и на окраинах, а тут — самый центр...
Хотя могут быть причины, ограничивающие перспективы коммерческого использования данного места...
Кто будет пользоваться подземной парковкой, если можно закрыть бумажкой номер и бросить корыто посреди тротуара?
Городские проекты пытались облагораживать микрорайон с новостройками, но как мне показалось ничего не получилось.

Технологическая ошибка в процессе проектных работ. Над архитектором доминирует фотограф (с идеями) с которым нельзе не согласиться т.к. фотограф в некотором роде авторитет. Архитектор переходит в разряд черчежника, его задача адаптировать чужие идеи. Итог предсказуем.

Edited at 2015-03-02 18:52 (UTC)
Это исторический центр напротив синагоги Здесь либо классический английский сквер , либо тусовочную площадку для не понятно кого. У вас 2 ой вариант.
Как раз таки оленевод за небольшое скромное вознаграждение вполне может выделить и помочь освоить муниципальные бюджеты.

Edited at 2015-03-02 21:27 (UTC)
Симпатично. Смущает только наличие палаток с фруктами. Подвоз продуктов питания - это мусор в виде коробок, лишний грузовой и легковой транспорт в районе, чтобы эти продукты привезти. Может быть лучше было бы небольшое полноценное кафе, чтобы там погреться в осеннее и зимнее время.
← назад