Патриотическое воспитание



В тот момент, когда вам кажется, что Россия собирается пойти особым путем, оглянитесь, возможно по этому пути уже кто-то давно идет.

Недавно вице-премьер Ольга Голодец заявила, что весной в России примут Стратегию воспитания детей. Документ о том, как в ближайшие десять лет воспитывать юных граждан России в духе патриотизма, семейных и духовных ценностей, уважения к родителям и любви к спорту.

В Китае такой документ принят уже давно. Сегодня мы разберемся, как в патриотическом духе воспитывают юных китайцев.

После событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году китайские коммунисты поняли, что лодка под ними зашаталась, и решили, что пришла пора ввести в законодательство понятие мыслепреступления подтянуть идеологические тылы. Так и было положено начало кампании "патриотического воспитания".

Китайские коммунисты знали, как укрепить дух патриотизма. Мудрый Кац любит говорить, что самое главное – правильно преподавать историю. Китайской школоте стали объяснять, что Китай – это древняя цивилизация, которая подарила миру ну практически все. При этом страна на протяжении всей своей истории находится в кольце врагов и неблагодарных соседей.


Китайские школьники с проблемным зрением рассматривают свой герб

Под знаком национального унижения прошло все последнее столетие. Сначала были англичане, которые отымели Китай в опиумных войнах. Потом восемь держав отняли его исконные территории. Затем Поднебесную оккупировали японцы. Наконец, пришли коммунисты, благодаря которым страна стала подниматься с колен. Но враги не дремлют. Американцы и японцы. И еще индусы, вьетнамцы и филиппинцы. Все хотят, чтобы Китай не встал с колен.

Так националистическая повестка заменила собой теорию классовой борьбы, которая как-то не очень укладывалась в строительство капиталистического режима с чудовищным социальным расслоением под вывеской “социализм”.

Но если доктрина классовой борьбы делала Китай победителем – ведь в нем рабочий класс победил, то теория вставания с колен в кольце врагов, напротив, сделала из Китая жертву. Логика такая: "Мы несем добро, а нас все ненавидят, хотят нас обворовать и использовать. Не дают нам вернуть наши исконные территории, наши сакральные острова Дяоюйдао, нашу "внутреннюю" реку Амур, наши воды в Южно-китайском море". Ну, вы поняли, наверняка вам это все знакомо.



Одним из самых загадочных для внешнего наблюдателя является полное расхождение взгляда на Китай и его историю "изнутри" и "со стороны". "Со стороны" Китай выглядит гигантской страной, культурной доминантой в азиатском регионе, которая со спокойствием слона давит своих маленьких соседей. "Изнутри", для собственного народа от простых граждан до руководства, Китай выглядит слабым и унижаемым. "Как мы можем на кого-то давить, если нас все обижают?"


Китайские пионэры держат баннер "Не забудем мать родную о национальном унижении!"

Чтобы поддержать чувство национального унижения, китайские идеологи разработали целую программу преподавания. По всей стране появились "базы патриотического воспитания", куда вывозят школьников и студентов клясться "не забывать национальный позор".

Именно так делают со школьниками, которых возят на остров Даманский, где в 1969 году произошли советско-китайские приграничные столкновения. Надо ли говорить, что по китайской версии войска КНР были вынуждены отвечать на советскую агрессию? Кстати, тема отнятия Россией у Китая 1 440 000 кв. км земель в школе тоже преподается.


Оккупированные Россией 1 440 000 кв. км исконных китайских земель на этой карте обозначены синим и зелеными секторами. Там написано, что “синий сектор – 600 000 кв. км – отняли тогда-то, зеленый сектор – 400 000 кв. км, отняли тогда-то и оранжевый 440 000 кв. км. Всего 1 440 000 кв. км

У одного знакомого моего знакомого была такая история. Ребенок ходил в китайскую школу. В один прекрасный день (по-моему, классе в 6-м) учитель истории говорит ему: “На следующий урок тебе можно не приходить”. Ребенок был доволен, на урок не пошел. А уже после этого урока ни один из его китайских одноклассников не хотел с ним общаться, а если и снисходил до обращения, то начиналось оно со слов “убийца” или “агрессор”.

В последние годы китайское правительство активно придумывает новые форматы по повышению местного патриотизма. Например, во время недавнего обострения китайско-японского противостояния за спорные острова Дяоюйдао (Сенкаку) с Японией в 2012 году китайские Киселевы по телевизору с утра до вечера рассказывали о японских зверствах в ходе нанкинской резни. В результате китайское общество вошло в состояние тотальной истерии. Частыми были случаи нападения на японские рестораны и японские автомобили. Попадало и своим, которых общество считало не патриотами. На этом видео, например, китайцу, пытавшемуся защитить свою “Тойоту”, проламывают голову:


Чтобы хоть как-то защитить свои автомобили японских марок, люди стали вешать на них наклейки “Машина японская, а сердце китайское!” или “Дяоюйдао наши!”


Апологетикой китайского патриотического воспитания стала статья профессора Чэнь Сянькуя в газете “Хуаньцю Шибао”, в которой тонко намекалось, что патриоту необходимо положительно оценивать работу партии. Вот, например, небольшая цитата: "В современном Китае любить родину и любить партию – это одно и то же!" Тем, кто пытался робко возразить, что любовь к родине и партии – это, возможно, может быть, иногда случается, что не одно и то же, была дана жесткая отповедь: "Некоторые интеллигенты с промытыми мозгами пытаются отделить любовь к партии от любви к родине! Эти непатриоты – настоящие дегенераты, отбросы общества! Так что же они тут торчат, а не едут в свою любимую Америку? Не нравится – никто не держит!". Ну, вам это все знакомо, правда?

Чтобы поднять патриотический дух нынешний председатель КНР Си Цзиньпин решил ввести в календарь новые патриотические праздники. Среди них и День Победы (2 сентября), и День памяти жертв Нанкинской резни. День победы, имеется ввиду победа во Второй Мировой!!! Устали китайцы смотреть, как мы с каждым годом все пышнее отмечаем свою победу, и решили, напомнить своим гражданам, что во Второй Мировой победили китайцы.

Новым для Китая стало празднование Дня Конституции, который в этом году отмечался впервые. Был, правда, небольшой нюанс. Согласно службе "Вэйбоскоп", отлеживающей цензуру в китайском интернете, в этот день самым зацензурированным словом в Китае было "конституция". Оно и неудивительно. Китайская пятая колонна не поняла, что в День Конституции нужно торжественно клясться в любви Родине и партии и решила отметить этот день цитированием 35-й статьи Конституции КНР, которая гарантирует свободу слова и собраний.


Китайские школьники клянутся исполнять конституцию. По крайней мере, ее обложку.

Попадались и совсем наглые нарушители спокойствия. Так, буквально накануне празднования Дня Конституции разгорелся скандал вокруг китайского режиссера-документалиста Шэнь Юнпина, который снял фильм "100 лет китайского конституционализма". Трейлер фильма начинался с фразы "Борьба за свои права означает борьбу за Конституцию от имени народа". Фильм назвали незаконным, режиссера обвинили в "слабом понимании идеи верховенства закона" и возбудили против него уголовное дело.

В результате программы патриотического воспитания патриотизм в стране поднялся до небывалых высот. Согласно опросу, почти половина состоятельных граждан Китая мечтают об эмиграции.

Китайским идеологам патриотизма не дано понять смысл стихотворения древнекитайского поэта Е Футу:

И вновь соловьи под Линьу поют,
В Пекине зады, по-прежнему, лижут.
Я Родину свою люблю,
Но государство – ненавижу.


Видимо, все дело в том, что в Китае для слов “страна” и “государство” используется один и тот же иероглиф.

Посты по теме:
Догнать и перегнать Америку


Когда Китай захватит Россию?


Великий китайский смог


Золотая неделя


Цензура в китайском кино


Китай: свободный рынок цензуры


Почему в Пекине нет пробок: 7 секретов, которые рассказали Собянину


Осторожно, китайский чай




---------------------------------------------

Советую подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 
343603Одноклассники
___________________________

Блог обновляется очень часто, поэтому пропустить что-нибудь интересное не так уж и сложно. Специально для таких случаев у меня есть email-рассылка. Это красиво оформленная подборка самых важных постов за прошедшую неделю для тех, кто заходит сюда нечасто. Одно письмо каждые семь дней - обещаю, что никакого спама вы от меня не получите. Если надоест, вы от нее легко отпишитесь. А если вдруг закроют ЖЖ и запретят соцсети, у нас с вами будет рассылка, это как тайный клуб:



Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях


promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
походу в России скоро тоже будут проламывать голову за то, что кто-то ездит на ниссане, а не на Ладе калине
про айфоны не знаю, а вот перенести производство мерсов в Россию немцы вроде даже не против
а с одеждой Китай неплохо справится
(Анонимно)Новый
Станислав, ни для кого не секрет, что 90% топовых моделей у нас закупается для официальных лиц, в том числе топов госкомпаний. Тут как бы 2 варианта событий: или российская сборка, или это BMW. А лямы относительны, большие люди их не считают.
Боюсь что с таким рублем смысла нету.

То есть мерсы будут покупать, конечно, даже если доллар будет по 100-200 рублей. Но продавать по 50 тысяч машин как сейчас - невозможно.

При долларе 25-35 рублей мерс в россии был просто хорошей машиной, её многие могли позволить. Всякие A, B, C стоили чуть от млн рублей. При курсе 60+ мерсы станут эксклюзивом. Продажи просядут до 20 тыщ. Ради 20 тыщ машин в год ни один производитель не будет строить завод. А продавать зарубеж мерсы, собранные в России невозможно :)
а что не так с рублем? Укрепляется же!
Была простая паника, связанная с отсутствием опыта работы без сглаживания курса со стороны ЦБ. Кстати, ЦБ никогда курс не держал, он ограничивал волатильность.
PS И при чем здесь доллар? С Евро еще можно понять, но доллар-то зачем приплетать? Что получаю, о том пою?

Edited at 2014-12-25 08:42 (UTC)
Такие движения ведут к тому, что производители будут закладывать больше процент маржи.
Раньше рубль медленно, но укреплялся, поэтому можно было не пересматривать часто цены. Теперь же за этим надо следить. Вот как apple сейчас делает. Телефоны по 60 тыщ рублей хотите?