December 5, 2014

Лео Эркен

Продолжаю рассказывать вам о хороших фотографах. Обычно люди редко интересуются, кто автор той или иной фотографии. Артистов, актеров, художников все знают, а вот фотографы всегда в тени. Ситуацию надо исправлять. Сегодня Лео Эркен.

Сочи, Россия, 1995. Олег и Николай, московские хулиганы, на отдыхе играют со стойкой пляжного фотографа.

Лео Эркен начал работать фотокорреспондентом как раз тогда, когда в России начались глобальные политические и социальные изменения - в конце 1980-х. Он много ездил по России и странам Восточной Европы, снимал репортажи о повседневной жизни советских (потом и бывших советских) граждан. О своей работе в тот период Эркен пишет: Мои фотографии публиковались в газетах. В то время они преимущественно печатались черно-белыми, и, соответственно, я тоже снимал в основном на черно-белую пленку. Я изо всех сил пытался не видеть мир только в черно-белых тонах, и не разделять его на Запад и Восток. Я стремился не слишком выражать свое мнение, а просто наблюдать за миром вокруг меня. Во времена «больших новостей» я отправлял фотографии лидеров, демонстраций, жертв и насилия. В другие дни - просто истории повседневной жизни. Эта восточная «повседневная жизнь» тогда считалась на Западе чем-то из ряда вон.

Работа Эркена в России и Восточной Европе продолжалась до 2000 года, ее итогом стала книга Улица-Street-Straße, куда вошли лучшие фотографии, сделанные за 12 лет. Как видно из названия, книга написана сразу на трех языках, чтобы ее было легче читать жителям из разных стран. Покажу вам несколько фотографий, подписи авторства самого Эркена.

1. Акжар (бывший Степной), к югу от Чимкента, Казахстан, 1993. Остановка автобуса.

2. Радужный, Тюменская область, Сибирь, 1992. Светлана (впереди) и Нина – повара бригады нефтянников.

3. Москва, Россия, 1993. В аэропорту Домодедово.

4.Свиньяров, Россия, 1994.
Атаман Александр Алейников со своей лошадью Змейкой. В советское время Свиньяров переименовали в хутор Ленина. Алейников – бывший шахтер, а теперь атаман хутора. Семье Алейникова и четырем другим семьям дали гектаров земли по программе «реабилитации пострадавших народов». Часть этой земли они сдают в аренду другим фермерам поблизости, и это дополнительный доход для хутора.

5.Москва, Россия, 1993.
Уличные мальчики Леша, Матвей, Саша и Дима. Лешина обритая голова говорит о том, что произошло за несколько недель его отсутствия на Пушкинской площади – милиция отправила его в детский приют. Мальчики слушают его рассказ о том, как все устроено в приюте. Когда он им говорит, что убежал через открытое окно в кухне, друзья не верят. Перед тем, как принять Лешу назад, они его бьют и мажут лицо помадой.

6.Московская область, Россия, 1999. Запись видеоклипа певца Михаила Захаровича Шуфутинского и Татьяны Николаевны Овсиенко. Когда Михаилу Шуфутинскому дали разрешение на выезд в Израиль в 1981 году, он был мятежным исполнителем еврейского фольклора, и его отношения с властями не ладились. Получив разрешение покинуть Россию, он из Израиля перебрался в Соединенные Штаты, где стал известным исполнителем и музыкантом среди русского сообщества в ресторанах Лос-Анжелеса. Когда в 1990 году он принял приглашение выступить в Москве, полный стадион людей скандировал его имя. Оказалось, что все эти годы его песни переписывались с кассеты на кассету, и его известность росла в Советском Союзе. Так началась его большая карьера популярного исполнителя в России.

07. Москва, Россия, 1996.
В июне 1959 года на первой американской национальной выставке в Москве вице-президент Америки Ричард Никсон угостил стаканом Пепси-Колы первого секретаря Коммунистической партии Советского Союза Никиту Хрущева. Через двадцать лет Пепси-Кола продавалась по всему Советскому Союзу, обогнав своего конкурента Коку-Колу.

08. Москва, Россия, 4 сентября 2001. Празднование «Дня города» в Москве.

09. Москва, Россия, 2000.
У памятника Неизвестному солдату возле Кремлевской стены в Александровском саду, прогоняют девушку с сигаретой.

10. Варшава, Польша, 1990. Вид с последнего этажа Oтеля-Марриотт.

11. Грозный, Чечня (Республика Ичкерия), 1997. Мать российского солдата, захваченного в плен чеченскими боевиками, месяцами ждет информацию о сыне.

12. Ведено, Чечня, 1995. Беженцы из Грозного в горном селе Ведено, к юго-западу от столицы Чечни.

13. Магадан, Россия, 1999. В сталинскую эпоху Магадан был центром транзита политических заключенных, которых распределяли по трудовым лагерям. Дальний Восток был центром «Архипелага ГУЛАГ», как пишет Александр Исаевич Солженицын (1918-2008). Сначала бывшие заключенные и их дети не могли никуда выехать из- за кризиса, высокой инфляции и, кроме того, им не давали разрешение на выезд. А позже они сами здесь селились по экономическим причинам. Зимой морозы в Магадане бывают ниже 55 градусов Цельсия, а лето слишком короткое, чтобы что-либо вырастить.

14. Москва, Россия, 28 сентября 1991. А эродром Тушино. После неудавшейся попытки переворота, Михаил Горбачев разрешил провести в Москве бесплатный концерт Монстры Рока с участием группы Metallica и AC/DC. Возможно, это была самая многочисленная аудитория, для которой когда-либо играли эти группы. По официальным данным, было до 500.000 слушателей, по другим источникам, присутствовало более миллиона фанатов хард-рока. Тысячи военных обеспечивали порядок.На этом месте в 2012 году московский футбольный клуб Спартак начал строительство своего нового стадиона.

15. Нижневартовск, Россия, 1992.

16. Москва, Россия, 2000.
На Москве реке Таня и Галя, московские артистки, танцуют на верхней палубе прогулочного речного судна Бородино. Битва при Бородино длилась один день, 7 сентября 1812 года, и была самой масштабной и кровопролитной во время вторжения Наполеона в Россию, в ней участвовало 25 0.000 солдат, и не меньше 70.000 было убито и ранено.

17.Москва, Россия, 1996. У метро Юго-Западная.

18.Коновалово, Иркутская область, Сибирь, 2003. Сводные братья Андрей Главин (16 ) и Женя Березовский (8). В деревне Коновалово многие страдают плохой памятью, а дети испытывают сложности с обучением. По некоторым источникам, это, вероятно связано с тем, что многие годы химический завод в Усолье-Сибирском спускает ртуть тоннами в реку Ангару, она смешивается с донными отложениями и распространяется на двести километров вниз по течению, достигая Балаганск и Коновалово, где были зафиксированы высокие содержания ртути. Многие экологические катастрофы на территории бывшего Советского Союза остаются не исследованными.

19. Москва, Россия, 1996. Дом на Набережной был построен в 1927 году для членов Коммунистической партии. В тридцатые годы, в период сталинских репрессий, были арестованы 700 из 2000 жителей этого дома. Справа – строящийся Храм Христа Спасителя. Первый собор был сооружен при Александре I в 1817 году. В 1930 Иосиф Сталин выбрал это место для сооружения «Дворца Советов», и Храм был взорван. «Дворец Советов» так и не был построен. Многие годы на этом месте был открытый плавательный бассейн. Собор был заново отстроен в 1996 году в период правления Ельцина. 21 февраля 2012 года в храме, женская панк-группа Пусси Райот исполнила так называемый панк-молебен. Они пели: "Богородица, Путина прогони!" Три женщины были арестованы по обвинению в хулиганстве и религиозной ненависти. Они были направлены в разные тюрьмы. Одна женщина была освобождена в октябре 2012 года.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28. Нижневартовск, Россия, 1992. Внутри дома, сооруженного из нефтяного резервуара.

29. Прага, Чехословакия, ноябрь 1989. Тысячи протестующих против коммунистического режима собираются на Вацлавской площади. «Бархатная революция» в Чехословакии, революция без насилия против ведущей роли Коммунистической Партии Чехословакии, происходила с 17 ноября по 29 декабря 1989 года. Она привела к коллапсу партийного контроля над страной. Оппозиционные движения различных направлений объединились в Гражданский Форум. Сообща они организовали массовые выступления, приведшие к падению коммунистического режима. Студенты сыграли важную роль в Гражданском Форуме. Они общались с людьми, распространяя по всей Праге листовки, часто написанные от руки.

30. Москва, Россия, 1996.

31. Москва, Россия, сентябрь 1991.

32. Москва, Россия, 9 мая 1992.
Тюльпан Владимиру Ильичу Ленину (Владимир Ильич Ульянов, 1870-1924 ) у Мавзолея на Красной площади.

33. Грозный, Чечня, 1995. Дворцовая площадь. Слева сверху – президентский дворец, справа – гостиница "Кавказ" и здание местного парламента.

34. Грозный, Чечня, 1995. Слева – гостиница Кавказ, по середине – здание местного парламента.

35. Грозный, Чечня, 1995. На окраине Грозного, которую российские солдаты окрестили «Шанхаем», в разрушенном доме женщина скорбит по погибшим мужу и сыну.

36.Москва, Россия, 1993. Михаил Сергеевич Горбачев (1931) в своем офисе Фонда Горбачева. Горбачев был Генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза с 1985 по 1991 год и последним руководителем Советского Союза до момента его распада в 1991. Горбачев объявил политику гласности и перестройки, направленную на реформирование коммунистического строя в Советском Союзе. Фактически эта политика потерпела неудачу. Горбачев получил всемирное признание за свою роль в трансформации стран Центральной и Восточной Европы от диктаторских режимов к демократическим и в процессе возврата рыночный экономики в странах бывшего Советского Союза. В Восточном Берлине 7 октября 1989 года Горбачев (он реагировал на лидера ГДР, Эриха Хонеккера, 1912-1994 ) заявил: Опасности подстерегают лишь тех, кто не реагирует на жизнь. Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира в 1990 году. На деньги Нобелевской премии он основывает и становится совладельцем оппозиционной газеты Новая Газета, где работала Анна Политковская, которая была убита в 2006 году из-за ее критических статей.

37. Москва, Россия, 1992. Президент Борис Николаевич Ельцин обращается к своим сторонникам на политическом митинге. При Ельцине Премьер-министр Егор Тимурович Гайдар и министр приватизации Анатолий Борисович Чубайс проводили политику шоковой терапии в экономике, либерализацию цен и приватизацию. В последующий период большая часть национального богатства попала в руки небольшой группы, так называемых, олигархов. Хотя эпоха Ельцина принесла свободу прессы и либерализацию общества, также она отмечена глубокой коррупцией, ростом инфляции, экономическим коллапсом, политическими и социальными проблемами.

До апреля 1993 года происходили различные совещания в Верховном Совете народных депутатов. Оппозиция, возглавляемая Русланом Хазбулатовым и Вице-президентом Александром Владимировичем Руцким, предприняла несколько попыток импичмента президента.

38. Москва, Россия, декабрь 1992. Съезд Верховного Совета Российской Федерации в Кремле выступает против правления Ельцина. Оппозиция президенту и его жесткой политике шоковых экономических реформ вынуждает спикера Верховного Совета Российской Федерации – Руслана Имрановича Хасбулатова – принять решение о созыве Чрезвычайного съезда народных депутатов в Кремле в 1992 году.

39. Москва, Россия, 6 октября 1993. В тюремной камере во время военного положения. Борис Ельцин объявил чрезвычайное положение и ввел комендантский час после атаки на «Белый дом». Находиться на улице после 20.00 было запрещено. ОМОН арестовывает человека, нарушившего комендантский час. Так как этот человек «кавказской наружности», его содержат отдельно от других.

40. Сергей-Поле, около Сочи, 1995. Бизнесмен Андрей Язидян (21) женится на студентке Виолетте (18). Оба армяне по происхождению. На их свадьбе присутствует более 700 человек.

41. Агдам, около Нагорного Карабаха, Азербайджан, 1996. Когда война против Азербайджана за Нагорный Карабах закончилась, армяне оккупировали не только Кара- бахский анклав, но и прилегающую территорию. Азербайджанский город Агдам был полностью разрушен. В Агдаме было 50.000 жителей. После взятия Нагорного Карабаха Армянская армия окружила Агдам и дала населению несколько часов, чтобы покинуть город. Потом они разрушили и город, и кладбище, на котором стоял монумент погибшим в Великой отечественной войне. Война в Нагорном Карабахе длилась с февраля 1988 по май 1994 года между этническими армянами, составляющими большинство населения, и азербайджанцами. Анклав Нагорного Карабаха находится на юго-западе Азербайджана, к концу 1994 года армяне при поддержке Республики Армения полностью контролировали анклав и 9% прилегающей территории Азербайджана. По данным гуманитарных организаций, с армянской стороны погибло 5000 человек и 25000 человек - с азербайджанской. В результате конфликта 230 000 армян уехали из Азербайджана, 800 000 азербайджанцев уехали из Армении и Карабаха. В период последовавшей блокады Армении экономическая ситуация в стране стала безнадежной. Продовольствие поступало через единственную открытую границу с Ираном. А экономика Азербайджана быстро развивалась благодаря контрактам с западными и российскими нефтяными компаниями.

Остальные фотографии можно посмотреть на сайте Лео Эркена.

Посты по теме:
Семен Фридлянд

Эзра Столлер

Александр Родченко

Наум Грановский

Современные фотографы:
Денис Синяков

Петр Ловыгин

---------------------------------------------

Советую подписаться на мои странички в:

Фэйсбук

ВКонтактик

Основной Твиттер

Спам Твиттер

Одноклассники
___________________________

Блог обновляется очень часто, поэтому пропустить что-нибудь интересное не так уж и сложно. Специально для таких случаев у меня есть email-рассылка. Это красиво оформленная подборка самых важных постов за прошедшую неделю для тех, кто заходит сюда нечасто. Одно письмо каждые семь дней - обещаю, что никакого спама вы от меня не получите. Если надоест, вы от нее легко отпишетесь. А если вдруг закроют ЖЖ и запретят соцсети, у нас с вами будет рассылка, это как тайный клуб:

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях