Макдональдс закрыли



Уходит эпоха... Роспотребназдор закрывает четыре ресторана сети "Макдональдс" в Москве. Якобы выявили какие-то нарушения там, но мы то понимаем... Закрывают макдачные на Проспекте Мира, на Манежке, в Новогиреево и на Пушкинской. Тот самый первый московский Макдональдс.

Вспомним, как все начиналось...

Договор о создании совместного предприятия между канадской фирмой "Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед" и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома – "Москва-Макдоналдс" был подписан 29 апреля 1988 года в Москве. 3 мая 1989 года было начато строительство первого ресторана "Макдоналдс" на Пушкинской площади в Москве, а 31 января 1990 года состоялось его открытие.

На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 тысяч человек собрались перед рестораном, ожидая открытия. В первый день работы ресторан Макдоналдс на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории "Макдоналдс".

Первое предприятие быстрого обслуживания имело 700-900 мест внутри здания и еще 200 – на летней открытой площадке. В 1990 году гамбургер стоил 1,5 рубля, а Биг Мак – 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.



Стройка. До этого здесь было кафе Лира.




Далее я публикую воспоминания тех, кто стоял в очереди

"В Москве не было нормальных кафе вообще в конце 80-х. Прекрасно помню как в Питере Невский был усеян ими хоть как-то, а в Москве надо было часами ходить, что бы найти какую-нибудь вонючую пельменную или кафетерий. Помню как зашел в Мак в 1990-м и увидел, что моют пол сразу, за тобой - каждые 5 минут. Это было очень необычно. Сейчас об этом вспоминать не принято ибо это стандарт. Так что тут главное не забывать на каком фоне это происходило."


"Я был в этом Маке в день его открытия вместе с восемью приятелями - студентами МАРХИ. Скинулись, кто сколько мог - кто пятёрку, кто чирик, а кто и рваный... Набежало рублей 75, точно не помню. Взять смогли почти всё по списку, хватило всем по кусочку-другому, только аппетит раздразнили! Естественно, дома покушал как следует... А в день выдачи очередной стипендии уж сходил в Мак по-хорошему!"


"Я был в там в день открытия 31 января 1990г. В связи с посещение медкомиссии в военкомате занятия в школе были отменены и мы компанией из нескольких человек поехали глядеть открытие Макдональдса. Стояли где-то пару-тройку часов, ощущение было что побывали за границей, примерно такое же как посещение в своё время Шереметьево-2). С того времени остался толстый пластиковый стаканчик выпущенный к церемонии открытия и воспоминания о том как принёс домой БигМак и как его с бабушкой пытались разогреть в микроволновке для совместной дегустации. Ещё помню, как однажды, тоже вскоре после открытия зашли туда с приятелем именно перекусить, так как торопились, а так как было очень холодно, то были мы в тулупах и валенках.. и вот входим мы в бигмачную, а там люди в костюмах, дамы в вечерних платьях..Смотрели на нас весьма косо... В ресторан в валенках))"


"Немного с опозданием, я добавила бы, что люди стояли в этой дикой очереди не для того чтобы поесть этих гамбургеров (слава богу, в те времена домохозяйки еще готовили, и даже свои котлеты), а чтобы в демократичной, красивой обстановке, с вежливым, симпатичным персоналом почувствовать себя как "те" - заграничные. Стояли в очередь за УВАЖЕНИЕМ."


"Буду первым кто вспомнит здесь, что на открытие Макдональдса на Пушкинской присутствовал Президент России Б.Н. Ельцин. )) По телеку это была одна из главных новостей в тот день ))"


"Помню ездила с родителями туда пару раз, как раз в 91-м. Тоже стояли до потери пульса... Уставали как не знаю кто, зато счастья до неба) Сейчас - не могу понять, чего ради))) И охота была такую громадную очередь стоять ради картошки фри с колой)"


"Уже в сознательном возрасте пришел я к этой очереди в Макдоналдс, посмотрел и подумал: стадное чувство в совке развито сильно, но в заморских котлетах наверняка меньше мяса, чем в наших. Развернулся и ушел..."


«Биг Мак» — 3 р. 75 к.
«Филе-о-фиш» — 3 р. 25 к.
Двойной чизбургер — 3 р. 00 к.
Одинарный чизбургер — 1 р. 75 к.
Обычный гамбургер — 1 р. 60 к.














А теперь вот так:

Фото: Евгений Фельдман

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Чем корову пичкают мы знать конечно не можем, но даже обрезки которые туда наверняка кладут, это ведь тоже протеин? Плюс их не жарят на масле.
Вот видите, вы не знаете чем пичкают корову (бычка) и как то чем ее кормили скажется на вашем здоровье, а протеина и в насекомых много причем в большем соотношении чем в мясе коров.
Вопрос же не в том, что нужен протеин тогда делайте выбор в пользу кузнечиков и мучных червей, а в том, что мы не знаем из чего именно приготовлена эти хамбургеры, причем их делают в большинстве своем именно в USA и в виде субпродукта везут в Россию и другие страны, что то я не видел в USA много коров чтобы из них готовить хамбургеры для всего мира....
все животные на всех крупных фермах мира, за исключением коров, выращиваемых на мясо на экологических пастбищах и предназначенных для немногочисленных состоятельных любителей очень дорогих стейков, получают в своих кормах добавки-усилители роста.
обязательный ежедневный набор антибиотиков получают дойные коровы, и абсолютно всё поголовье профилактически получает цитостатик типа "Лигфол", т.к. лимфолейкоз у коров является очень часто развивающимся заболеванием.
а снабжение продуктами закусочных Макдональд уже давно является обязанностью местных производителей.
так что и мясо, и зелень должны быть российски, идеологически проверенные
но тоже, увы не без добавок.

Edited at 2014-08-21 08:43 (UTC)
То что декларирует макдональдс не всегда соответствует действительности и не нужно громких лозунгов про экологические пастбища... "где коровы слушают классическую музыку и получают массаж"....
Открылся первый ресторан и что сразу нашлись поставщики в России, нет. Открывается новый ресторан с ним не то что договор на поставку на обслуживание торгового оборудования заключить не возможно, говорю как человек который с этим столкнулся лично, я звонил пытался договорится, меня все время перенаправляли в Москву, там были долгие разговоры после чего выяснялось что все поставщики УЖЕ определены.
думаете, этот прям с 90 года так и существовал в обход всех правил?
или за старое пришла очередь отвечать?))
а про музыку не писала - про музыку и массаж не знаю

по поводу поставок и обслуживания....на месте центрального офиса отбор "поставщиков" я бы тоже не доверила местным представителям
потому что опасно это для имени компании
любой, не только макдональдса
///а про музыку не писала - про музыку и массаж не знаю///

Ну, я про "музыку" отделил многоточием и взял в кавычки, это сделано исключительно для усиления образа.

///на месте центрального офиса отбор "поставщиков" я бы тоже не доверила местным представителям///

Вот, а теперь назовите российских поставщиков мяса для макдональдса и самое интересное какое сырье они используют! Вы удивитесь сами.
ну и какое? навскидку вот статейка для МК http://eva.ru/house/articles/mcdonalds2.htm
вот на ридусе http://www.ridus.ru/news/53133
вот Мираторг хвалится, что он поставщик http://gazeta39.ru/component/content/article/1289

вы пельмени едите магазинные, кстати?
ну или чебуреки в чебуречной?
Заметьте завод один на всю Россию Марр Руссия, который непосредственно делает котлеты.
Причем кроме слов, что все прекрасно и мимоходом про литовскую, польскую мясную продукцию как говорят "для жирности" больше никаких упоминаний про мясо нет.

Про чебуреки, я не спорю, но вам тоже не должна изменять память несколько месяцев назад был скандал в Европе когда в полуфабрикаты добавлялось мясо конина, это в России "исключительно все порядочно" с мясом, в Европе бардак.
Сомнение привилегия свободного человека.
крупное централизованное производство котлет - это очень рационально и абсолютно экономически обоснованно, из чего бы эти котлеты не делали.
думаю, вы понимаете, что содержать одну высокопроизводительнуй линию и хорошую разветвлённую логистику намного дешевле, чем ставить подобные линии в каждом "медвежьем углу" и бегать следить, чтобы работало правильно, не ломалось и чтобы местные проверяющие не накладывали лапу.

по поводу конины не помню. но добавлять конину в говяжий или свиной фарш - это нарушение стандартов. не безопасности, а прописанных стандартов и технологий, т.е. обязательств по качеству. (у нас они назывались ГОСТами.) зачем бы это не было сделано, за это наказывают в первую очередь исходя из экономических соображений. может, помните, в СССР был такой орган ОБХСС. вот он как раз и следил, чтобы тиграм в клетки мясо докладывали. теперь этим занимается РПН. ну как бы занимается. сегодня в одну сторону, завтра в другую.

сомневаться и думать - это прерогатива человека разумного.
подозревать всех и вся - подозрительного:
///крупное централизованное производство котлет///

Это монополия прежде всего. А местные производители, особенно семейные предприятия это в Европе, по крайней мере признак качества, люди ведущие бизнес не одно поколение обычно дорожат качеством.

Про конину:
http://www.newsru.com/world/29aug2013/koni.html

///подозревать всех и вся - подозрительного:///

Кому бы пришло в голову, что их в Европе могут обмануть с мясом конины?
про конину очень понравились слова " в одной из крупнейших сетей супермаркетов Великобритании Tesco в ходе плановой проверки в бургерах была обнаружена лошадиная ДНК".
это говорит о том, что приходит им в голову, что поставщики могут ошибаться намеренно или случайно
и потому ведут постоянный плановый!!! Контроль Качества продукции - орднунг один для всех, невзирая на размер и возраст

монополия - это РЖД
а у Макдональдса - политика крупной компании, ведущей бизнес по всему миру
включать в производственный процесс мелких поставщиков - неоправданный риск и дополнительные расходы на тот же КК.
попробовать заставить это делать может только государство, в которой есть проблемы с поставкой фермерской продукции на рынок - так сказать, в защиту собственных фермеров. в некоторых странах Европе это вполне вероятно. в Дании, например. страна небольшая и небогатая, считающая каждую копейку свою и своих граждан.
но это не про нас история. не про наших фермеров

а у фермеров продукт ценен тем, что он не конвейерный, а "хэндмейдовый"
так что ниша для их продукции - рестораны, индивидуальные поставки, маленькие магазины, а не сеть фабрик-закусочных
///и потому ведут постоянный плановый///

Ну, не постоянный, и может быть не совсем плановый, вы снова начинаете говорить лозунгами.

Скандалы происходят раз от разу и недавнее отравление 12 человек в Дании мясным рулетом тому подтверждение.


Да РЖД монополия, но это вынужденная монополия, для России, не нужно забывать что в Германии тоже один монополист, а в USA ЖД дороги принадлежат 1% предприятий, что по сути тоже монополия если учесть что ее услугами пользуется около 70% компаний страны.
Про злосчастный макдональдс, нужно понимать, что это для России был примером свободного рынка, примером честной конкуренции и добропорядочности, а сейчас оказывается, что это только бизнес!
Что покупает оно то что выгодно и возможно и по политическим соображениям, что использует закрытую структуру с несколькими поставщиками, которые сами занимают монопольную позицию.

///у фермеров продукт ценен тем, что он не конвейерный, а "хэндмейдовый"///

Пусть будет союз фермеров, пусть будет артель или кумпанство, нужно вспомнить, что Россия занимала лидирующие позиции до революции в производстве некоторых продуктов питания в том числе.
Вы не очень поняли о чем речь. Гамбургеры сами по себе не вредны, а вредны "вредные" гамбургеры, как и любой продукт. Вы же не говорите, что помидоры вредны, они вредны когда их пичкают чем-то.