Уличное искусство Лондона, часть 3

Моя любимая тема - уличное искусство. Последний раз в Лондоне я был весной, и вот прошло несколько месяцев, а знакомые улицы не узнать. Почти на каждой стене появились новые работы, просто потрясающе. Причем это работы не школоты с балончиками. Лондон может похвастаться тем, что на его стенах рисуют лучшие мировые художники. К сожалению, уличное искусство не долговечно, завтра придут новые художники и закрасят сегодняшние шедевры.

Большое спасибо Константину moscowlondon Пинаеву за помощь в идентификации некоторых работ. У Кости самые крутые туры по стрит-арту в Лондоне, рекомендую.

Начнем с прекрасного. Уличный художник Snik сделал на Hanbury street три женских портрета.




2. Чтобы хоть какой-то баланс прекрасного был, возле этих портретов всегда лежат мешки с мусором.


3. Snik рисует при помощи трафаретов.
Причем если раньше трафареты - это были однослойные картонки с силуэтами, то сейчас - это сложнейшие констукции.

В данном случае это, кажется, около семи слоев.


4. Шах и мат тем, кто считает, что трафарет - это не искусство :)


5.


6. Его же работа (слева).


7. Еще из свежих работ - блоха в исполнении ROA.


8. ROA многие могут помнить по этой, уже ставшей классикой, работе.


9. Этот грызут уже тоже засветился в предыдущем посте.


10. Многие рисуют всяких царей звериного мира - львов, единорогов, а бельгиец ROA рисует чаще всего простых животных - свиней, ежей, цаплей, зайцев. Или зверей, которых чисто теоретически можно встретить в (европейских) городах.


11. ROA довольно легко узнается - тут и масштаб, и черно-бело-серый стиль.


12. В 2010 в Лондоне был довольно серьезный скандал. Коммунальные службы района Хакни пытались закрасить зайца, которого ROA нарисовал на стене звукозаписывающей компании. Закончилось все тем, что за спасение зайчика в течение недели подписалось больше 2000 лондонцев. Местная мэрия посыпала голову пеплом.


13. Блоха прекрасна :)


14. Еще из европейцев.
На фото - относительно свежая работа испанца Borondo.


15. Мне кажется, для Лондона это открытие года.
Borondo буквально за месяц нарисовал пару десятков портретов такого уровня.


Как, наверное, видно по работе - он рисует не аэрозолем, а обычными красками. Нашел хорошее видео о том, как именно эта работа делается.


16. У меня любимая его работа - это вот. Cheese :)


17. Это он же - самая монументальная и, на мой взгляд, не самая удачная работа.
Эта стена вообще немного невезучая. Слишком, видимо, большая. Последний раз там достойная работа была в 2012 году - тогда на всю стену был очень динамичный портрет Усейна Болта в исполнении JimmyC.


18. Borondo еще выцарапывает свои работы на стекле.
Когда в Лондоне ремонтируют магазины, витрины принято замазывать специальной жидкостью для мытья окон. Она по консистенции как крем. Быстро засыхает и получается как разводы от побелки. Когда ремонт заканчиваешь - берешь мочалку, моешь окна и все как новенькое.
Но иногда приходит Borondo со своими ключами, щеточками, иголками. И выцарапывает вот такие портреты прямо на стеклах, покрытых этой самой жидкостью.


19.


20. Его же работа - в коллаборации с Alexis Diaz. Цветная основа здесь - Borondo. А прорисовка - Alexis Diaz. Последнего многие наверняка помнят по очень крутой работе из одного моего прошлого поста - там слон был с щупальцами осьминога.


21. Все чаще на стенах Лондона можно встретить работы в исполнении Paul Don Smith.


22. Это всегда небольшие портреты. Причем в последнее время довольно яркие.


23. Джонни Кэш с мусорной инсталляцией.


24. А тут - аж в несколько слоев.
Принц Гарри в труселях - это уже другой художник, соответственно. Причем, кажется, женского пола.


25. У австрийско-французской пары Jana и JS всегда сочетания портретов и архитектуры и частенько многоэтажная тоска...


26. В Европе все непросто.


27. Экспертам в комментариях можно кстати написать сочинения на тему "Что гложет европейцев в картинах современных художников - взгляд из России".


28. Charlie Burns был местным авторитетом. В хорошем смысле этого слова. Человеком, которого все в районе Брик Лейне знали и уважали.
Чарли родился и вырос на Брик Лейне. Он самый настоящий ист-эндер. Его дед начал бизнес на Bacon St в 1864 году. Чарли - работяга, посвятивший 20 лет боксерскому клубу Repton. За его заслуги перед районом ему вручали награды как королева, так и римский папа.


29. Как правильно делать селфи - в исполнении Cosmo Sarson.


30. Работа художника Gomez. Называется "Отражение". Если присмотреться, то на фото мадам отражается :) Мужик на переднем плане впечатлился явно.


31. В Лондоне можно часто встретиться работы ALO. Это почти всегда портреты. Картинного размера и формата. С рамками.


32.


33. Graffiti Life - это коллектив из уличных художников. Им можно заказать работу :)


34. Слоны - работа американца Cernesto. Очень круто смотрится вблизи.


35.


36.


37.


38.


39. В общем, хорошего всем дня, котаны. Уважайте уличное искусство и не обижайте художников.


Посты по теме:
Уличное искусство Лондона, часть 2


Уличное искусство Лондона, часть 1


Берлинский стрит-арт


Патриотическое граффити


---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 
343603Одноклассники

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
=Как бы вы отнеслись к тому, если б стены домов, на которые выходят ваши окна, измазали бы гавном? Ну или просто нарисовали бы портрет Гитлера? Ведь это уличное искусство? Оно не должно потакать чьим-то там вкусам?=

Доводя мои аргументы до абсурда, вы обессмысливаете разговор. Здесь мы не видим ни Гитлера, ни говна. Хотя в галереях и картины из говна, и тем более изображения Гитлера вполне себе висят. Кто хочет - тот смотрит.

=Критериев "гавно"-"не гавно" в искусстве не существует=

Разумеется, такие критерии существуют. Если хотите, говно - это вторичный примитивный неоригинальный продукт, изначально рассчитанный на массовое потребление людьми с неразвитым и/или испорченным вкусом. На вашей картинке именно такое говно.
>> Разумеется, такие критерии существуют. Если хотите, говно - это вторичный примитивный неоригинальный продукт,

Это если оценивать искусство с точки зрения оригинальности. Это важно эстетам, но не обывателям. Но есть и другие системы оценки искусства. На востоке, например, да и в Европе на протяжении многих веков в искусстве ценилась вовсе не оригинальность, а другие качества. Подавляющему же большинству людей сейчас нужно что б "картинка была эстетически приятной", книжки "что б за душу брали", и кино, что б "побольше экшна". И раз это уличное искусство (ну или, с точки зрения эстетов по крайней мере живопись), то предпочли бы обыватели видеть именно картинки второго типа, а не эстетский авангард.
Те критерии, которые вы сейчас назвали, безусловно имеют право на существование, но они применимы к прикладному художественному ремеслу, к оформлению чего-либо, а не к искусству.
Стрит-арт - это не украшательство города, это самодовдлеющее творчество. Нравится - наслаждайтесь. Не нравится - не смотрите, проходите мимо, или закрашивайте, на худой конец. Обыватель вполне свободен в своем выборе. Еще раз: удовлетворять массовый вкус обывателя - вообще не задача для художника.