Трущоба 31, Буэнос-Айрес, Аргентина

Ну вот и сходил в трущобы Буэнос-Айреса. Здесь трущобы называют «вишами». Виша 31 - один из самых известных в городе кварталов. На небольшой площади в самом центре живет, по разным оценкам, до 100 000 (официально 40 000) человек, хотя точных данных нет ни у кого. Район особо не контролируется властями. По сути это город в городе. Дома и улицы не нанесены на карту, так как почти все в више - самострой. Полиция заходит сюда нечасто. Живут в више сегодня самые бедные слои населения, в основном мигранты из Перу, Боливии и Парагвая. Занимаются производством и продажей нарокотиков, торговлей барахлом, грабежами.

Этот квартал начал формироваться в 30-х годах прошлого века, во время Великой депрессии, когда многие иммигранты потеряли работу и им было негде жить. Первые дома здесь были из фанеры и листовой стали, лепившиеся плотно друг к другу. В проходах между домами люди на открытом огне в общих котлах готовили себе еду, так что над этим поселением постоянно поднимался дым. Этот район назывался "Виша безработицы", позднее был переименован в "Виша надежды" - для поднятия духа ее жителей. В 1935 году район был уничтожен. Но в 40-е городские власти вновь организовали здесь временные трущобы, на этот раз для итальянцев. Позже здесь стали селиться работники железных дорог. К концу 1950-х эта виша насчитывала 6 кварталов. Все эти люди жили в жуткой бедности и антисанитарии. С тех пор виша 31 постоянно расширяется и растет.

Говорят, никому еще не удавалось войти в вишу с камерой и вернуться целым и невредимым без сопровождения полиции. У меня получилось.

01. Этот кадр я сделал вчера с самолета. Хорошо видно, как за вокзалом начинается квартал трущоб, разрезанный эстакадой. Это и есть знаменитая виша 31.

02. По сути это большой квартал самостроя

03. Власти пытаются как-то социализировать местное население, вот футбольное поле построили

04. Внутри очень красиво

05. Узкие улочки, лестницы, решетки. Красотища неимоверная. Жалко, мой проводник очень переживал за камеру и не разрешал доставать ее из-под куртки. Так что снял только процентов 10 всей красоты.

06. Улицы. Любой аргентинец панически боится таких кварталов. У каждого в запасе будет масса историй, как кого-то грабили, убивали или били в вишах. Попробуйте сказать в Буэнос-Айресе, что вы собрались идти в вишу, и у вашего собеседника побледнеет от ужаса лицо. Кстати, я посмотрел в интернете, больше всего отчетов о посещении трущоб Буэнос-Айреса у наших соотечественников. Горжусь русскими, мы самые смелые и отважные.

07. Перуанцы тут героин готовят.

08. По африканским меркам это был бы вполне приличный район, но в Аргентине это считается ужасными страшными трущобами.

09. По мне так нормальные домики, видали мы трущобы и пострашнее

10.

11.

12. В 90-е годы с 31 вишей ситуация обострилась, так как она стала мешать городу нормально функционировать, затрудняла проезд к крупнейшим транспортным узлам - автовокзалу Ретиро и порту. Власти не могли построить железную дорогу к порту, поэтому ежедневно тысячи грузовиков ездили в обход, разбивали дороги и создавали пробки, а перевозимые грузы портились.

13. Дорогу в итоге построили, она разделила вишу на 2 части.

14. Сразу за вишей стоят дома богачей

15. Дорогая недвижимость в самом центре столицы Аргентины

16. Дома тут строят из кирпича, в основном самодельного.

17. Потом красят в яркие цвета

18.

19. Под эстакадой все тоже застроено

20.

21. Местное население

22. В домах очень тесно. Вот, к примеру, лестница наверх в одном из домов

23. Хозяин показывает китайскую мебель, которую он раздобыл где-то.

24. Охрана

25.

26.

27. Зашел с камерой, вышел тоже с камерой. Все ок, рекомендую.

Конечно, без проводника я бы в вишу не пошел. Точнее. пошел бы, но с камерой бы обратно точно не вышел. Спасибо Маше из PAM Travel за то, что нашла нужных людей. Я же говорил, что она справится. Я ей предложил добавить походы по трущобам в стандартную экскурсионную программу по Буэнос-Айресу. Она говорит, что туристов интересуют только рестораны с мясом и вином, а в опасные районы никто не пойдет. Не знаю, если уж ехать на другой конец света, то смотреть настоящую жизнь. А мясо с вином и в Москве можно поесть.

PS. По поводу терминологии. «Виша» это произношение испанского «villa», что в переводе означает просто - район. Точно передать аргентинское произношение этого слова трудно, поэтому возможны варианты бища, вижа, вижжя, вища и т.д.

Посты по теме:

День 0. Пересадка в Париже.

День 1. Сантьяго, Чили

День 2. Дорога на юг: вино, горы, Чили

День 3. Дорога на Пуэрто-Монт, Чили

День 4. Несостоявшийся полет и остров Чилоэ

День 5. Перелет в Аргентину и мясо

День 6. Буэнос-Айрес

День 7. Аргентина, Бразилия, Парагвай

День 8. Огненная Земля

День 9. Мендоса, Аргентина

День 10. Буэнос-Айрес, часть 2

---------------------------------------------

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:

Советую также подписаться на мои странички в:

Фэйсбук

ВКонтактик

Основной Твиттер

Спам Твиттер

Инстаграм

Одноклассники

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь