Буэнос-Айрес

Путевые заметки, день 6



Буэнос-Айрес у меня всегда ассоциировался с Рио-де-Жанейро, видимо, из-за такого же красивого названия. Название, которое мне сейчас кажется сложным, оказалось уже сокращенным. До 17 века город официально назвался Ciudad de la Santísima Trinidad y Puerto de Nuestra Señora de Santa María de los Buenos Aires, то есть «Город Пресвятой Троицы и Порт нашей Госпожи Святой Марии Добрых Ветров».

Сегодня первая часть прогулки по столице Аргентины!



01. Буэнос-Айрес прекрасен. В нем до сих пор сохранились старые автомобили, и местами он напоминает Гавану.


02. В нем начали делать пешеходные зоны, огораживать дороги столбиками и красиво класть плитку, прямо как в Мадриде


03. Велосипеды и подземные мусорные баки, ну чем не Роттердам?


04. В Буэнос-Айресе можно встретить неплохой стрит-арт, прямо как в Лондоне.


05. Люди здесь сами одеваются со вкусом и одевают своих собак, почти как в Париже


06. Смотрите, каким милым заборчиком защитили дерево! Прямо как в Вашингтоне!


07. А вот прекрасная тенистая улица, ну чем не Одесса?


08. Конечно, у Буэнос-Айреса есть и свое неповторимое лицо. Давайте посмотрим, как здесь живут люди. Климат позволяет самым бедным спать просто на улице, на матрасе почти круглый год.


09. Семейные бедняки строят из коробок небольшие дома под эстакадами и на пустырях. Они огораживают свою территорию, заводят домашних животных, в общем, живут полноценной жизнью. Полиция их не трогает.


10. Следующим уровнем люди строят себе дом из автобуса. Какая прелесть.


11. Немного погулял по трущобам, здесь их называют «виши»


12. Полноценно их посмотреть не получилось. На подступах к трущобам незадачливого путешественника хватают местные жители и запрещают туда входить. Иду я себе такой с камерой Найкон Д4эс на шее, в руках Айфончик, в рюкзаке Макбук, а на меня со всех сторон смотрят огромные, полные ужаса, глаза аргентинцев. Каждый второй машет руками и кричит: «СТОЙ! НЕ ХОДИ ТУДА!» Машины на улице останавливаются, люди чуть ли не силой преграждают путь. Такое впечатление, что я иду в жерло вулкана. Случайно забрести в трущобы в Буэнос-Айресе почти невозможно.


13. Бытует мнение, что с камерой из трущоб невозможно выйти.


14. Это все самострой. Иногда человек построит себе незаконный сарайчик, а потом он продает крышу своего сарайчика другому захватчику. Так появляются многоэтажные трущобы.


15. Очень мило.


16. На улице жизнь кипит, с виду все добрые и порядочные люди. Не понимаю, кто тут и почему должен грабить меня и отнимать камеру? Я всегда о людях думаю хорошо.


17. Магазины все за решеткой, товар отпускают через окошко.


18. Переместимся в центр.


19. Буэнос-Айрес может похвастаться хорошо сохранившимся центром крупного европейского города. Местами ничем не хуже Парижа, Мадрида или Лиссабона.


20. Чудо просто


21. Почти все здания в очень хорошем состоянии, хотя много и заброшенных


22. В Буэнос-Айресе основной бизнес поделен между диаспорами. Например, русские здесь занимаются кройкой и шитьем, ремонтом одежды, держат ателье. Японцы - контролируют химчистки. Китайцы - супермаркеты в городе. Они даже называются в народе «Чина». То есть можно сказать: «Я иду в Чину». Боливийцы - овощные развалы. Армяне и евреи - ювелирка и недвижимость, евреи еще занимаются продажей тканей.


23. 4 мая, конец праздников, все закрыто.


24. В шикарных интерьерах размещаются плоды глобализации. Большой стакан Латте в Старбаксе Буэнос-Айреса стоит всего 3 доллара!


25. Милые интерьеры 


26. Вообще центр города оказался на удивление приятным местом для прогулок.


27. Жалко, из-за праздников все было закрыто и на улицах не было людей


28. Президентский дворец, рядом зеленые кабинки туалетов. Прямо как у нас на Красной площади до сих пор стоят строительные пластиковые кабинки вместо нормальных общественных туалетов.


29. Знаю, что мой блог читает президент Аргентины. Так вот, уважаемая Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер, у вас под окнами туалеты не убраны, наведите порядок, пожалуйста.


30. Бывшие портовые склады реконструировали и сделали там элитное жилье, рестораны и магазины. 


31. Еще местное элитное жилье. Говорят, большинство квартир здесь покупают колумбийцы с целью инвестирования, поэтому в этих домах постоянно почти никто не живет.


32. Одна из самых широких улиц в мире. 110 метров.


33. Даже через самую широкую улицу нет подземных переходов, только зебры. В Буэнос-Айресе живут гордые люди, которых под землю просто так не загнать. В центре нормального города не должно быть подземных и надземных переходов.


34. В Буэнос-Айресе принято раскрашивать все здания. Нет ничего святого. 


35. Первым делом нападкам современных художников подвергаются заброшенные здания


36. Коих немало


37. Когда чистых зданий не остается, пишут на тротуарах. Вот, к примеру, призывы легализовать аборты. В Аргентине аборты запрещены законом.


38. С качеством тротуаров в Буэнос-Айресе проблемы и местами он напоминает Тверь. Где-то просто поломанная плитка, а где-то проваливаются решетки и лежат деревянные мостики. Это все снято не в трущобах, а прямо напротив здания конгресса.


39. Типичная картина. Точно, Тверь или Сыктывкар.


40. На самом деле здесь было 4 дня праздников, а в праздники не работают даже дворники, выходной для аргентинца - святое. Посмотрим, как обстоят дела в будние дни.


41. А пока получается как-то так.


42. И так


43. В Буэнос-Айресе много неплохих кафе и ресторанов. В кафе можно взять бутылку неплохого аргентинского вина за 5-10 долларов. Ну где еще такое возможно? В отличие от чилийцев, аргентинцы вино пьют без проблем.


44. При этом стоит остерегаться разрекламированных туристических помоек. Это кафе Тортони, все путеводители его рекламируют. Я в такие места никогда не хожу, так как 99%, что там окажется говно. В этом оказался случайно. Шел по улице, смотрю - очередь стоит. Подумал, раз очередь, значит место хорошее. Оказалось, что это тошнотворный фастфуд с претензией. Большей помойки сложно найти. Если бы проходил чемпионат по плохому кофе, это кафе заняло бы первое место. В общем, обходите его стороной - дают фастфуд по ресторанным ценам, да еще очередь.


45. На улице Дефенса продают сувениры


46.


47. Местное уличное искусство


48. Есть неплохие экземпляры


49. Барабанщики тренируются


50. Напротив конгресса детская площадка. Мечтаю сделать большую детскую площадку на Красной площади.


51. К вечеру погода наладилась.


52. Про Буэнос-Айрес будет еще много постов, город интересный, тут одним постом не обойтись ;)


Изучать Буэнос-Айрес мне помогает Маша, которая приехала сюда из Москвы много лет назад и организовала агентство PAM Travel. Маша говорит, что лучше всех в Буэнос-Айресе может организовать индивидуальное путешествие. Решил проверить ее - задал, на мой взгляд, непосильную задачу -  организовать мне репортаж о жизни обитателей трущоб, чтобы были наркоторговцы, проститутки, погоня и перестрелка с полицией. Посмотрим, что получится ;)  Ждите результатов в следующих постах. 

Посты по теме:
День 0. Пересадка в Париже.


День 1. Сантьяго, Чили


День 2. Дорога на юг: вино, горы, Чили


День 3. Дорога на Пуэрто-Монт, Чили


День 4. Несостоявшийся полет и остров Чилоэ


День 5. Перелет в Аргентину и мясо


---------------------------------------------

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Основной Твиттер
Спам Твиттер
Инстаграм
343603Одноклассники

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Зима зимой, но не забываем отмечать факт, что Варламов выступает за повышение числа ДТП с участием пешеходов.

Глупость это или заказ Дептранса? Это нам неизвестно.

Через большие широкие магистрали нужно строить надземные или подземные переходы с эскалаторами и лифтами. Дорого? Жизнь человеческая дороже, а города для людей.

В Нью-Йорке или Париже, где метро понатыкано на каждом углу, и имеет свои подземные или надземные переходы, а также обычный переход поверх дороги. Почему?

Потому что жизнь человеческая дороже, а города для людей.
Есть конечно. Заходите в мое сообщество Offentlicheraum. Статья про такие мусорные системы:
"Мусорные системы для ЖКХ Швейцарии. Как сделать дворы опрятными и чистыми." тоже самое, только из нержавейки.
Так же другие интересные статьи в сообществе и блоге про городское пространство, общественный транспорт и ЖКХ Швейцарии.

Edited at 2014-05-07 18:33 (UTC)
Илья, все эти рассказы про ограбления в трущобах и небезопасных районах - правда, убедился в этом на собственном опыте, в буэносе грабят многих и даже средь бела дня!) Пошли гулять с каучсерферами по городу, изначально считая, что все эти рассказы про ограбления - как новости, которые рассказывают друг другу люди, только самый хардкор. Стоило нам отойти 200 метров от туристической улицы в Ла Бока и нас ограбили вооруженные двухметровые пидорасы на великах, забрали все сумочки, вытащили все из карманов за 3 секунды и тут же уехали, это было в два часа дня. В поле зрения стоял полицейский, он вообще и в ус не дул, видя как нас грабят.

Мы подошли к нему после этого и он нам задал такой вопрос: "вас ведь только что ограбили?" )))) Полиция особо не вмешивается в дела в некоторых районах, там живут по своим законам и понятиям, туда реально не стоит ходить) Туда можно пойти только с полицейским. Будь поосторожнее!)

Как ни странно, все эти проблемы с безопасностью - только в крупных городах, мелкие городки в Аргентине просто прекрасны, в будущем я перееду жить в один из туристических городов в Патагонии.

Edited at 2014-05-06 10:28 (UTC)
кто-то когда-то говорил, что каждый пост будет содержать не более 30 снимков))))
нужно говорить не в Буэнос-Айресе как в Твери, а в Твери, как в Буэнос-Айресе - так красивее звучит. Проснулся житель Твери, вышел на балкон и говорит: "Ах, всё как в Буэнос-Айресе..."
← назад