Пекин, часть 1

Путевые заметки, часть 1


Прилетел в Пекин. Ближайшую неделю будут путевые заметки из Китая. Здесь я уже не в первый раз, так что морально был готов ко всем трудностям и невзгодам путешествия по Поднебесной.

В Китае все очень грустно с интернетом. Мне, как человеку с интернет-зависимостью, первый день дался особенно тяжело. Начнем с банального: половина соцсетей заблокирована. В Китае нет Твиттера, Фейсбука, Ютуба, зато есть свои китайские аналоги. При этом все банальные средства обхода блокировок давно прикрыты. Никакие плагины к Хрому и турбо-режимы в Опере ничего не дают.

Иностранный интернет вообще работает скверно. За скверность отвечает китайская система «Золотой щит», великий китайский файервол, который все блокирует. То есть почту на Гугле я смог открыть только один раз, и то с телефона. Почти все сервисы Гугла либо блокированы, либо очень ограничена скорость, так что пользоваться ими нельзя. Все запросы фильтруются. Нормально работает только китайский интернет и гугл-переводчик. Гугл-карты на Айфоне тоже заблокированы, пришлось возвращаться на эппловскую штатную программу с картами, чтобы хоть как-то ориентироваться. ФТП мой зачем-то китайцы тоже обрезали ((((, фотографии пришлось через скайп в Москву передавать. Весь день вчера пытался найти в Пекине нормальный интернет, но пока безуспешно. Завтра попробую купить местную симку и наладить дело через телефон. Одна радость: ЖЖ тут, видимо, попал в список китайских сайтов и работает отлично. ЖЖ и Скайп - единственное, что у меня тут осталось.

Вторая проблема в Китае - с языком. Тут почти никто не говорит по-английски. Без специального приложения на телефоне вы не объясните таксисту, куда надо ехать. Встретить англоговорящего китайца почти невозможно. Мне каким-то чудом удалось вчера купить на станции билет на поезд. Все-таки годы практики языка жестов сильно помогают в любом путешествии.



01. Как только я расслабляюсь, жизнь сразу ставит меня на место, подсылая ко мне всяких жуликов. По природе я очень доверчивый и ранимый человек, и жулики этим пользуются. Вот и в Пекине меня сразу по прилету обманывает таксист. Причем я понимал, что это разводка, но было лень спасаться от нее. Разводка старая: таксист поехал в город не по счетчику, а по какой-то фиксированной цене, которая оказывается в 5 раз больше.


02. Поехал изучать, как живут пекинцы. Спальные районы для богатых…


03. Смотрите, какие милые коробочки…


04.


05. Вчера было воскресенье, во дворах торговали булочками


06. Двор попроще - все запарковано машинами. Китайские дворы вообще очень напоминают наши, с той лишь разницей, что здесь совсем нет детских площадок!


07. Китайцы играют в карты


08. Стригутся прямо на улице


09. Парикмахер решил меня постричь


10.


11. Играют в… как игра называется?


12. Решение с двухэтажной парковкой во дворе. На нижнем уровне есть одна свободная ячейка. Если надо спустить машину сверху, то нижние ячейки раздвигаются. Когда парковка в московских дворах станет платной, а это случится, у нас такие штуки тоже будут ставить.


13. Довольно популярная китайская машинка - мопедомобиль какой-то. Во дворе хозяин приковывает свою машинку к столбу на замок.


14. Более вместительный мопедо-мобиль.


15. Чтобы во дворы не заезжали всякие левые велосипедисты, вход для пешеходов сделан в виде вот такого лабиринта. Для машин, велосипедов и мопедов - отдельный въезд по пропускам.


16. Здесь живут люди попроще.


17. Огородики, прямо как в Одессе.


18. На всех окнах решетки - воруют.


19.


20. Весь Пекин сейчас ездит на электромопедах. В большинстве своем это какие-то страшные старые конструкции, часто с автомобильными аккумуляторами.


21. Велосипеды тоже старые, ржавые и разваленные по большей части. Вообще за своей техникой китайцы как-то плохо следят.


22. Наглые велосипедисты заполонили все. Они думают, что если купили себе велосипед, то могут его кидать прямо перед входом. Если бы Городские проекты работали в Пекине, то давно бы навели порядок с велосипедами! ;) Двор - это вам не велопарковка!


23. Вход в подъезд. Ну что это такое?! Парковку для велосипедов надо сделать платной!


24. Ладно, посмотрим, как живут люди победнее - пекинские бездомные. Живут они на берегу живописной реки.


25. Кто-то сделал себе домик из шкафа.


26. Кто-то спит на диване, предварительно соорудив для нового «домика» крышу из картонок


27. У кого-то более основательное жилье в коллекторе городской канализации.


28.


29. Приготовление обеда


30. Никаких петард и фейерверков!


31. Машины моют прямо на улице


32. В Пекине есть городской велопрокат. Взять велосипед можно только с помощью какой-то местной карты. Все только на китайском. Ни разу не видел, чтобы этими велосипедами здесь хоть кто-то пользовался. Делали проект под Олимпиаду, теперь он простаивает.


33. Банальные туристические достопримечательности я совершенно не воспринимаю. Особенно китайские. Все эти храмовые комплексы, на мой взгляд, совершенно одинаковые и скучные. Проходя мимо, решил заглянуть на площадь Тяньаньмэнь, сердце китайской нации. За пределами Китая площадь приобрела печальную известность в связи с расстрелом студентов в июне 1989 г. В Китае об этом не принято говорить. Вообще в Китае много о чем не принято говорить, например, о проблемах Тибета. Гугл поплатился как раз за свою «болтливость». Не хотели удалять по требованию китайских властей информацию о расстреле студентов из результатов поиска. Доступ на площадь - только после досмотра и рамок.


34. Площадь невероятно уныла. Толпы туристов и продавцы сувениров. Не понимаю, зачем все сюда идут?


35. Все ближайшие переходы оккупированы продавцами сувениров. Китай - единственная страна в мире, где все сувениры местного производства ). По центру - пандус интересный с зарубками, чтобы не скользили ноги.


36. Водитель туристического автобуса отдыхает


37. По площади гоняют на таких электро-табуретках уборщики. Очень забавные. Только кинул кто-то бумажку, как с разных сторон несутся голубые человечки с урной и щипцами. Словно рыбки какие-то.


38. Никакой свободы фотографии!


39. Деловой квартал.


40. Штаб-квартира CCTV, центрального телевидения Китая. Построили его по проекту студии ОМА. Из-за своей необычной формы здание уже обрело кличку «штанишки»


41. Самое высокое здание Пекина - 330 метров. На верхних этажах отель. Еще есть смотровая, но она вечно закрыта из-за ветра.


42. На 80-м этаже находится ресторан The Lounge и бар Атмосфера. Неплохой вид на город. Коктейли в баре - около 15 долларов, сервис скверный, но виды хорошие. Можно просто подняться и пофотографировать.


43. Вид из сигарной комнаты. Не представляю свою жизнь без сигар.


44. Главная улица Пекина, вдалеке светится площадь Тяньаньмэнь


45. Деловой квартал.


46. Раз я в Пекине, пошел вечером есть утку по-пекински. Утка была чудо как хороша, но в Москве я знаю места не хуже.


47.


48. Уличная еда


49.


50. Современный храм. Кстати, первый раз вижу Эппл-стор, где заблокирован интернет. Работает только сайт Эппл.


51. На улицах продают лазеры.


52. Шоппинг


53. Пешеходная улица


54.


55. Завтра продолжим изучать Пекин!


Посты по теме:
Полет над ночной Москвой


Полет над Китаем


---------------------------------------------

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 
Инстаграм
343603Одноклассники

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Чо-та не читается, с интернетом у меня в России проблемы. Но Вам, в Китае, этого не понять.
А что нельзя было заранее озаботиться нормальным VPN-каналом, если "здесь я уже не в первый раз, так что морально был готов ко всем трудностям и невзгодам путешествия по Поднебесной"?
Чортовы вояки, я бы поочковал их снимать. Если в англомире можно как то отбояриться, то тут хрен их поймешь.
Не знаю, к сожалению, как в Пекине, но вот в Шанхае увидел гениальную идею по индексации выходов из метро, что очень облегчает поиск нужного (можно и показать на указателях и отметить на картах). Что думаете о применении этой идеи в Москве? На станциях метро типа Пражской где 12 лестниц выходящих на поверхность в самых разных местах, но называющихся примерно "Выход на ул. Красного Маяка", "Выход на ул. Красного Маяка" и "Выход на ул. красного Маяка" это явно не было бы лишним. А уж в центре, где много туристов не знакомых с городом такая идентификация была бы отличным облегчением навигации в городе.
был самобытен... пока на каждом углу KFC не пооткрывали, где сидят молодые китайцы и жрут этих панированных бройлеров. И это имея такую национальную кухню! Смотреть противно.

Сейчас уже не торт по сравнению с тем что было лет 10 назад. Вместо баранины на улице стали подавать жареные сосиски, в торговых центрах полки с йогуртами (раньше почти не ели молочного) - изменения бьют по глазам и они не в пользу самобытности.
>Если бы Городские проекты работали в Пекине, то давно бы навели порядок с велосипедами! ;)

Ага, вон в Москве, где вы столько уже работаете какой порядок!
знакомая жила в Хуньчуне, говорила, что на ютуб и мордокнигу без проблем заходила.
← назад