История одного полена

Когда в прошлом году делали пешеходные зоны, многих смутили весьма странные технологии, которые использовали рабочие при проведении работ. Например, плитку утрамбовывали вручную с помощью полена (строители говорят, что современные цивилизации используют для этого виброплиту, которая равномерно распределяет нагрузку на несколько плит):



Тогда качество работ вызвало много критики. Господин Животинский, генеральный директор «Московской инженерно-строительной компании», ответственной за создание пешеходных, так прокомментировал наличие березового полена на некоторых фотографиях: «Сама плитка по технологии утрамбовывается с пяти разных точек, её просто технически невозможно утрамбовать с помощью полена. На этой фотографии рабочие просто держат полено, это не значит, что они им работают...»

Прошло 2 месяца, плитка не выдержала испытания временем и начала разваливаться. По ней просто стало опасно ходить. И вот рабочие в спешном порядке начали плитку перекладывать... Как видно, московские рабочие учатся на своих ошибках! Я рад, что люди сделали выводы и решили модернизировать технологический процесс. Учены в Сколково модернизировали инструмент! Теперь наше березовое полено превратилось ... в аккуратный брусок:



Если господин Животинский думает, что рабочие просто держат эти бруски, я предоставлю ему видео процесса.

Пройдет много лет и современные технологии укладки плитки дойдут до нашей глухой деревни. Перефразирую известный анекдот. У нас есть два варианта хорошо уложить плитку: первый, реальный: прилетят марсиане и уложат плитку качественно; второй, фантастический: строители перестанут воровать, купят себе современное оборудование и наймут квалифицированных рабочих.

А нам с вами остается следить за развитием истории с поленом. Уверен, скоро московские рабочие научатся добывать огонь, потом обрабатывать железо, а через лет 10 они изобретут колесо и тогда уж точно заживем!

P.S. В комментариях высказывают сомнения по поводу целесообразности применения виброплиты. Я так понял, есть два варианта укладки плитки. Первый: сначала готовят основание, которое как раз виброплитой и утрамбовывают, а потом на него кладут уже плитку и просто ее киянкой или тем же поленом подгоняют. Второй, когда плитку кладут на неподготовленную поверхность, как в нашем случае (см нижнее фото, там песок просто лопатой накидан и на него кидают плиты, которые забивают поленом). В таком случае ровно положить плитку невозможно с помощью полена. В принципе, мне все равно, какими технологиями пользуются строители. Мне главное, чтобы лежало хорошо. А оно не лежит.
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
ничего плохого в трамбовании поленом нет,плохо то, что несущий слой под плиткой не трамбуется виброплитой
Буратины не могут научиться добывать огонь. Опасно для жизни.
Данный инструмент называется «трамбовалка» или «трамбовка».
Возможно, выглядит он непрезентабельно, однако сочетает простоту изготовления и низкую стоимость с эффективностью и удобством использования.

Трамбовалка легка для переноски, может быть оперативно переброшена на любой участок работ на объекте, где ее применение в данный момент необходимо. При наращивании масштабов работ возможно значительное увеличение парка трамбовалок в короткий срок без необходимости централизованного подвоза и содержания обширного парка оборудования.

Трамбовалка имеет ряд дополнителных полезных функций. Так, при достаточном качестве обработки торцов, она может устойчиво удерживаться в вертикальном положении без сторонней поддержке, что дает возможность использовать одну или несколько трамбовалок в качестве стола для размещения документов и материалов оперативных совещаний на объекте. Помещенная горизонтально, трамбовалка может служить надежным упором для предотвращения самопроизвольного движения транспортных средств, обеспечивающих доставку материалов на объект. Трамбовалка пригодна и в качестве сидения для отдыха персонала.


Трамбовалка позволяет дозировать усилие трамбовки в широких пределах. При достаточно стабильной плотности дерева, используемого для ее изготовления, легко выполняется расчет небоходимой массы устройства, исходя из его габаритов. В зависимости от массы укладываемой плитки, необходимой плотности трамбуемой подложки и других внешних условий, возможно оперативное изготовление трамбовалок различной массы и площади ударной поверхности.

Отсутствие механических приводов и электрооборудования обеспечивает низкий уровень травматизма и простоту правил техники безопасности при работе трамбовалкой.

Edited at 2013-03-09 10:11 (UTC)
Развитие технологий налицо, да какими семимильными шагами!
ЗЫ Ждем изобретения колеса.
Адовая нищета просто. Такое ощущение что дело происходит в ГУЛАГе )
Думаю, что все дело в расценках за работу. Заказ сделали самой неквалифицированной компании, но которая берет меньше всех. Интересно, а какие в Германии расценки за укладку плитки, в сравнении с теми что были в центре Москвы?
сколковцы не только полено в брусок превратили, но и изменили способ хвата ручек - на более технологичный, видимо.
Илья, думаю что тут дело немного в другом. Основная задача это утромбовать основание (щебень, песок и т.д.).
Для этого используются даже катки!!! и виброплиты. А плитка потом укладывается на подготовленное основание
и уже ничего утрамбовывать не надо. А деревянным поленом плита аккуратно подгоняется одна к другой, как по ширине
так и по высоте. Как то так я думаю. У нас в Минске этот инструмент используется повсеместно, и местами плитка отлично
лежит. А местами полный п..., но тут дело в основании, а не в березовом полене.
Аренда трамбовальной машинки стоит 1500 (полторы тысячи) рублей в сутки - неподъмные деньги. А брус это дешево и просто, подумаешь ни черта не трамбует.
← назад