Загран паспорт

Каждый год я сталкиваюсь с унизительной и абсурдной процедурой получения загранпаспорта. Я много путешествую и чистые страницы для виз очень быстро заканчиваются. В России до сих пор загранпаспорт воспринимается как великое одолжение нашего государства, которое дарует гражданам право покинуть любимую Родину. На самом деле ничье разрешение, чтобы выехать из России вам не нужно. Загранпаспорт - это просто бланк для виз.

Статья 13 Всеобщей декларации прав человека гласит: "Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну."

У нас же нужно заполнить огромную анкету, которую будет проверять ФСБ и другие органы. Там надо указать, где ты работал и много других данных. Приложить копии трудовой книжки, копию военного билета, справку из военкомата еще каких-то документов. После всех бюрократических процедур нужно ждать 3 недели своего паспорта. Вокруг этой формальной процедуры расплодилось куча взяточников и жуликов. Попробуйте набрать в поисковике "загран паспорт срочно" и посмотрите, сколько контор оказывают "услуги" по ускорению процесса. Сотрудники МИДа и другие чиновники сначала создают надуманные сложности и преграды, а потом берут огромные взятки, чтобы быстрее их преодолеть.

Я не понимаю, почему каждый год я должен месяц тратить на получение паспорта? Почему я должен два раза ходить в свое любимое ОВД и сидеть в его вонючих коридорах в очередях? Почему, если мне паспорт нужен срочно, меня вынуждают платить взятки в несколько тысяч долларов?

Я знаю людей, кто по этой причине просто не делает себе паспорт. Если у человека не все чисто с трудовой историей, например, потерялась трудовая книжка, или не хватает нужной печати, то получение паспорта превратится в ад.

Почему в Грузии загран паспорт делают при тебе за час? Почему в США тебе его присылают через 3 дня по почте? Почему у нас до сих пор столько нелепых процедур для получения формального документа?

Мне не нужно получать право на выезд из страны, оно у меня есть и так. Любой гражданин имеет право выехать, если свобода его передвижения не ограничена решением суда.

Загранпаспорт должен выдаваться максимум за несколько дней. В задачи государства входит только проверить мою личность и выдать документ. Какого черта ФСБ првоеряет мои данные? Какое им дело до того, где я работал? Почему люди должны тратить кучу времени на сбор и подготовку бумажек? Половину существующих в России документов можно смело отменить, либо максимально упростить процедуру их получения. Все нынешние процедуры, доставшиеся нам от Советского Союза, только культивируют коррупцию. Всю армию бездельников, которые пересылают бумажки из одного кабинета в другой нужно давно было отправить в Сочи на стройку, чтобы не усложняли людям жизнь.

Расскажите, а как обстоят дела с получением загранпаспорта в других странах?
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Да, жутко бесит очередь и ждать :(
А потом еще получаешь паспорт через 1.5 месяца, но в нем стоит дата, укладывающаяся в месяц - типа это ты за ним не пришел, а не они сроки продинамили

Edited at 2012-08-15 12:36 (UTC)
А вообще
Радуйтесь, что из этой страны вообще Вам пока еще дают возможность куда-то выехать.
Кому что-то не нравится - легко могут вылечить от проблемы выбора места пребывания :)
Абсолютно верно. У меня загранпаспорт закончился два года назад. Не делаю его только потому, что не могу себя заставить сидеть в этих дебильных очередях и собирать дурацкие бумажки.
поддерживаю
на кой ляд надо прикладывать копию трудовой книжки??? да еще и писать эту тучу работ в анкете?? Что, если у меня нет работы, то и из страны не выпустят??

Edited at 2012-08-15 12:37 (UTC)
загран паспорта вообще не должно быть
это пережиток советской эпохи

ни в одной цивилизованной стране нет отдельного документа для путешествий
есть только 1 паспорт и все
Илья, хз как загран, я его тоже получал месяц - в укриане такие же проблемы.
а на сччет получения водительских прав - это просто пиздец полнейший, так же как и оформление автомобиля... там все начинается с мед комиссии и заканчивается сдачей экзамена, который в принципе 99% не сдают, каким то чудным образом отвечая правильно, ментяра потом тебе скажет что результут у тебя хуевый и за 150 бакинских поможет его исправить...

таки дела
Не обманывай. в Украине сдал на права без взяток. теорию с первого, вождение с третьего раза. Оформить машину - ну пару-тройку часов.
Техосмотр отменен (раньше да - пару дней тратилось на туда-сюда-завис компьютер-не работает ксерокс).
ГАИ - за пешехода на зебре - устное предупреждение - без штрафа.
Живу в Донецке - не самом маленьком городе страны.
Не давайте взяток и их никто брать не будет
через госуслуги, 2 мес и 5 дней, житель Долгопрудного делает это в Мытищах :))) добро пожаловать, 50 человек в очереди и все госуслужники, то есть по приглашению и без очереди :))))
как в других странах, к сожалению не ведаю
только вчера сдавала документы в Долгопрудном в общей очереди. Передо мной был всего 1 человек:)
кстати, а что там с Мытищами? я так и не поняла в чем суть этой услуги, но явно какая-то темная история
Когда делал последний загран паспорт в прошлом году мне было 25, принес военник и его копию, потребовали справку из военкомата зачем-то еще!
Поехал в военкомат, эту справку он выдает ее один раз в неделю и этот день попал в том году на 8 марта - кароче в итоге через две недели я ее только ЗАКАЗАЛ, еще через неделю получил.. а когда пришел снова в ОВИР мне сказали: Зачем справка - у вас же военник!!!
АД кароче!!!
Затем три недели ожидания, потом 3 раза я туда ездил так как именно мой паспорт забыли прислать, хот я в списках на выдачу он был!
до 27 лет - либо военник с отметкой об окончании срочной службы, либо справка из военкомата, что не подлежите призыву. С 27 - ничего не надо.