Как побороть грязь на улицах

Я рад, что материал про грязную Москву вызвал такую реакцию. Значит, действительно достало. Так что же делать? Вы хотите жить в чистом городе с хорошими дорогами? Все очень просто. Берем острую палку и начинаем тыкать ей власть. Если вы читаете этот пост, у вас наверняка есть телефон с фотокамерой и доступ в интернет, также у вас есть 5 минут свободного времени. Увидели грязь, яму, неубранные улицы? Пишите жалобу. Вы не поверите, но это работает. На большинство жалоб власти быстро реагируют и наводят порядок. Ну и самое главное - нужно любить свой город, самим не свинячить и не позволять это делать другим.

Куда обращаться в Москве?

1. Есть официальный сайт Москвы doroga.mos.ru У них, кстати, есть приложения для Айфона и Андройда для быстрой подачи жалобы
2. Сайт для жалоб на грязь и другие проблемы в Москве: gorod.mos.ru
3. Разумеется, РосЯма - там сейчас жалуются и на снег
4. На сайтах некоторых префектур есть вот такие форумы Фотофакт.
5. У многих управ и префектур есть сайты, куда можно направить электронное обращение. Например.
6. В регионах есть инспекции и упарвления административно-технического надзора: Москва, Московская область.
7. Сайт ГИБДД - есть интернет-приемная.
8. Сайт Правительства Москвы для электронных обращений и горячие телефонные линии.

Адреса интернет-приемных в других регионах



Шаг 1
Пишем заявление в адрес органа, контролирующего жилищно-коммунальное хозяйство, в вашем субъекте следующего содержания:

На территории дома, по адресу:_______________, обслуживающая организация не соблюдает установленные Правила по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства, а именно: у подъездов скапливается мусор / нет урн / не горят фонари / ямы на тротуаре / повреждены бордюрные камни / нет крышки канализационного люка / не убран смет мусора вдоль пешеходных тротуаров / имеет место подтопление пешеходной территории и проезжей части, что затрудняет движение пешеходов на указанной территории / не убран снег (наледь) [оставить или добавить нужное]. Прошу (просим, если заявление коллективное) незамедлительно организовать комиссионную выездную проверку по данному факту, установить виновных в данном нарушении лиц, привлечь их к ответственности и выдать предписание об устранении нарушения.


Важно!
  • В заявлении необходимо указать одно конкретное нарушение, если их несколько, то по каждому нарушению необходимо написать отдельное заявление.
  • Заявление такого содержания можно одновременно писать в несколько инстанций (например, в жилищную инспекцию, организацию по благоустройству города, администрацию района).
  • Заявление может быть отправлено как посредством почтовой связи, подано на личном приеме, либо через интернет-приемную соответствующего контролирующего органа.
  • Заявление должно быть рассмотрено и по нему приняты меры в течение 30 дней с момента вашего обращения. Если та инстанция, в которую вы направили данное заявление, не компетентна в данном вопросе, эта организация обязана не позднее 7 дней с момента регистрации вашего заявления направить его в соответствующую организацию с обязательным уведомлением об этом вас, как заявителя.

Шаг 2
В течение 30 дней + время на пересылку ждем ответ от надзорного органа, куда вы обратились с заявлением.

Если ваше заявление оставлено без внимания (нет каких-либо ответов, не предпринято каких-либо мер по устранению выявленных вами нарушений) пишем жалобу в прокуратуру на бездействия должностных лиц, по вашему заявлению прокуратура в течение 30 дней обязана провести проверку указанных вами фактов бездействия должностных лиц, вынести соответствующее представление в адрес должностных лиц, бездействия которых вы обжаловали, об устранении нарушений и дать вам соответствующий ответ. Если ответ прокуратуры вас не устроит, обжалуйте его в судебном порядке в трехмесячный срок. По закону суд в течение 10 дней с момента подачи вашего заявления обязан его рассмотреть по существу и вынести соответствующее решение.

Спасибо Национальной Юридической Службе за консультацию.
Еще полезная информация по жалобам есть на сайте http://domdvordorogi.ru

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Хорошая тема.
Одно плохо - если все будут жаловаться исключительно из желания проучить власть - мало что поменяется..
Маскву заровнять. Местность заболотить. Чистая природа и никакой грязи.
Стандартная форма ответа:
мы..бла бла бла организация,(перечисляются все регалии организации) этим участком не заведуем, данный участок находится в управлении бла бла бла организации (перечисление всех регалий), им отправлено соответствующее указание.

Писал по поводу уборки снега на одной из улиц в Хамовниках, чесно - убрали, но снег имеет свойство зимой падать регулярно, а уборка произвелась один раз.
Так можно писать каждый день и подставлять текущую дату.
И пишите. А потом пишите в инстанцию повыше: "работают ваши подчинённые только по пинку, наладьте, пожалуйста, регулярную работу без дополнительной стимуляции".
грязь к грязи липнет.
Синдром "разбитого окна"...где есть уже мусор - люди туда и кидают
Привет из Таллина!
РосЯма
У Вас можно одолжить код для создания подобного сайта в Эстонии?
Тоже хотел, чтоб у нас такое было.




Edited at 2012-03-19 14:14 (UTC)
Надо в первую очередь ограничивать всяких собачников!!! После их собак сейчас все гавно вылезло наружу и вонь стоит невыносимая. Это просто пиздец какой-то! ПУСТЬ ОНИ У ВАС ДОМА СРУТ, А НЕ НА УЛИЦЕ!!!
Если не умеете ухаживать за собакой, не заводите.
Собачников ограничивать не нужно и невозможно. Нужно подключать уборщиков, чтобы улицы убирали. Так во всех цивилизованных странах делают.
В Сургуте и в Ханты-Мансийском Округе есть свой сайт обращений: http://bardakovka.ru/ с нами работают УМВД, МЧС, экологи. Так что обращайтесь :-) Заявления формируются автоматически и автоматически отправляются в нужную инстанцию, есть приложение для iOs допиливаем для Android. Фактически сейчас мы можем подключить любой город страны к нашей системе, единственное что нужно будет сделать это указать в зоны ответственности властей и обслуживающих организаций для каждого конкретного города. В Сургуте благодаря нашему сайту закрыли пару нелегальных казино, убрали пару нелегальных парковок, эвакуировали кучу бесхозного автотранспорта.
> Я рад, что материал про грязную Москву вызвал такую реакцию.

какую? пять сотен комментов? даже если они были бы уникальны и подчинялись правилу 1/99 - это не более 50 тысяч не равнодушных в 15 миллионной москве

оценивайте свои усилия трезво - пробивайтесь в газеты и телевизоры
Чтобы было чисто, надо чтобы была налажена уборка. Наладится ли уборка после нескольких жалоб? Хрен... Тут почистят, там почистят, в целом как было грязно, так и останется.
пораженческая и неправильная позиция. Во Франции в начале 20го века, думаю, например, гадили не меньше нашего. Надо:
а) не гадить самому
б) убирать за другими в зоне своего комфорта
в) делать замечания другим людям, писать вот эти вот жалобы, да и вообще заниматься этим общественно
г) воспитывать своих детей культурными людьми
и уже следующие поколение будет гораздо лучше. Просто над этим нужно долго и нудотно работать.
==Берем острую==
Думала, напишет "лопату" . И типа выйдем в выходные во двор и почистим его.
А юноша снова про "власть", которая должна вычистить его дерьмо после московской зимы.
Стока по свету шляться и не понять простых вещей - хочешь жить чисто - чисти за собой и вокруг себя.
может сразу денег платить дворникам, напрямую, а то их зарплаты до них не доходят? пилятся немного выше...
нахрена нам тогда управляющие компании?
← назад