Несвобода фотографии

На последнюю неделю произошли две неприятные истории, которые не должны остаться незамеченными. Пострадали люди, пытающие зафиксировать произвол власти.

Станислав Некрасов рассказывает у себя в Гуглоплюсе , как он пришел он на почту за посылкой. Работники отделения решили закрыть его на час раньше, якобы из-за "аномальной жары". Люди начали возмущаться. После чего из подсобки выходит человек и силой выталкивает возмущающихся людей из отделения.

"Минут через 10 выходит опять тело, вроде как с деньгами, кричит, что он при исполнении, хватается за кобуру и нападает на меня, заламывает, бросает на пол, бьет ногами по голове и спине и пытается вытащить из кармана телефон (самое смешное, я так и не смог сфотографировать его анфас нормально - увидев аппарат, он сразу дергался ко мне). Зовёт напарника, чтобы тот помог, я; натурально, ору на всю остановку, что караул и убивают...

Тут, гениальное, один из присутствоваших на почте мужиков тоже достаёт телефон и пытается снять избиение. Инкассаторы отвлекаются, бросаются на него, я, пользуясь случаем, встаю и убегаю подальше. Оборачиваюсь, смотрю, мужика повалили и тоже бьют, как выяснилось потом - телефон отобрали у него и разбили. Садятся в машину и уезжают."

Вторую историю вы наверняка знаете. 31 июля на Триумфальной площаде капитан полиции напал на Дмитрия Щедрина. Дмитрия незаконно задержали, не предоставили никаких документов, непонятно на каких основаниях ограничили свободу передвижения, изъяли личные вещи, удалили кадры с фото и видеокамеры. Самое интересное это реакция ГУВД. Вы думаете капитана Романа Рожнова, который напал на человека уволили? Нет, конечно. Как я уже писал система подонков не выдает, ворон ворону глаз не выклюет.

Интересен ответ пресс-службы, которая начала отмазывать "ворона": "Блогер был предупрежден сотрудниками УВД о том, что в метро запрещена видеосъемка. "Ее можно проводить только по специальному разрешению, которого, насколько мы понимаем, у Дмитрия Щедрина не было." Человека задержали, избили, отняли личные вещи за то, что он пытался зафиксировать беспредел милиции. Снимать можно везде. Проводить съемку можно не только в метро, но и во всех общественных местах. Свобода фотографии - это основа общественного контроля. Людей с камерами боятся, так как зачастую съемка - единственное доказательство произвола милиции и власти. Когда людям нечего скрывать, их не смущают фотокамеры. Магазины запрещают снимать, если у них просрочка и нарушаются условия хранения. Милиция запрещает снимать, так как вместо защиты граждан они их грабят и избивают. Почта России запрещает снимать, так как это Почта России. Нельзя снимать олимпийскую стройку, так как строят, наверное с нарушениями и воруют.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
В обоих случаях граждане себя неадекватно повели - и поделом. Пускай спасибо скажут, что по голове не надавали :) Странно, что кто-то считает нужным предъявлять документы ПРЕСТУПНИКУ! Может еще и на Вы обращаться - мол "Господин нарушитель! Извольте-с.. в камеру-с.."

Инкассаторов снимать нельзя и в метро видео снимать нельзя!

Нарушил - получи дубинкой по голове!!!

Edited at 2011-08-04 21:47 (UTC)
ТОВАРИЩИ, ВАМ ВСЕМ СЕРЬЕЗНЫЙ ВОПРОС!
я борюсь с правительством роисси за лугализацию наркотиков и проституции
варламов борется за свободу фотографии и однополые браки

вопрос:
кто идет более правильной дорогой?
Надо Диме Анатольевичу жаловаться, он рассудит. Ведь он тоже фотограф...)))
>> В каждом вагоне метро висят правила, где написано, что съемку в метро производить можно.
не написано. а написано в правилах пользования метрополитеном, висящих в вагонах как раз то, что видеосъемка без соответствующего разрешения запрещена. у меня были длительные дебаты с сотрудниками правопорядка в метро, когда они пытались у меня фотокамеру изъять. фото - можно, видео - нет.
Видимо читать полицаи не умеют.. снимать в метро можно))) и нужно!
Но вот когда инки стали беспредельничать - это уже край!
ну да, с чтением у них хреновато
Запрещается
2.11.13. Осуществлять кино-, видеосъемки без письменного разрешения руководства метрополитена.
Фото - можно.
согласен, что дурь, но дурь узаконенная
2.11. На территории метрополитена запрещается:

2.11.13. Осуществлять кино-, видеосъемки без письменного разрешения руководства метрополитена.
Re: согласен, что дурь, но дурь узаконенная
Это они сами написали. Закон выше их. Поэтому всё можно снимать.
ну, кампанию по легализации оружия уже развернули. следующий этап, наверное, отстрел
Когда-то наступит тот день когда в милицию будет страшно пойти работать, так как на этой работе увеличиться смертность и всякие несчастные случаи.
Самая страшная травма - увечье головного мозга без физического воздействия. Это происходит уже сейчас. Порядочный человек там не продержится и месяца.
Некоторым просто не нравится когда их фотографируют, думали об этом, не? Дело не в каких-то нарушениях. Вот не нравится. И всё. Мне кажется стоит чуть-чуть уважать чужое право НЕ фотографироваться... Ну это в целом, безотносительно этих случаев.
> Когда людям нечего скрывать, их не смущают фотокамеры

Ну вот что за бредятина, а?
Метро может создавать правила поведения.
У метро и у любой другой организации, особенно в форме акционерного общества, есть право создавать правила поведения на объектах, которые принадлежат этим организациям, и принуждать к их выполнению. Когда вы входите на территорию метро, вы подтверждаете свою согласие с правилами предоставления услуг. В других странах, например в Израиле, владелец магазина может запретить фотографировать в магазине. Ему не нужно обосновывать свой запрет чем-нибудь кроме своего желания.
По-моему, очень сомительно бороться с беспределом милиции провоцируя ее рядовых сотрудников на беспредел. Думается, что для исправления ситуации нужно учиться работать с милицейским начальством и прочими чиновниками, выковыривать их из кабинетов, учиться договариваться с ними. Сейчас же это выглядит как будто два барана сцепились и пытаются друг друга переупрямить - годы идут, а воз и ныне там. Несгибаемость неконструктивна
да с этим Щедриным хуй поймешь, он сам-то тоже напрашивался нихуево так.
фотография это доказательство..
а у нас власть и силовые органы привыкли к безнаказаности..
вот и бьют фотографов и камеры..

з.ы. очень странно но в комментах достаточно людей их защищающих..
это боты пжив или менты?
Какого хрена?
Инкассаторов нахрена снимать? Зачем людей заставлять лишний раз нервничать, люди работают. Это нормально, что пизды получили от них. Возят то не соки по магазинам.
Не соглашусь с Ильёй в этом плане.
Проблемы с безорганизованностью в одном из отделении "Почты" ну и обращайтесь к сотрудникам почты. Какие тут нафиг могут быть предъявы к инкассаторам?!
Мусор он и в Африке мусор
своими действиями они только лишний раз подтверждают свой дебилизм
← назад