Жизнь книги в РГБ



Российская государственная библиотека занимает целый квартал в центре Москвы. В ней трудятся около 2000 человек. Я решил выяснить, чем они там занимаются. Для этого мне пришлось пройти длинный и извилистый путь, следуя за книгой из отдела в отдел, с этажа на этаж, из здания в здание.



01. По закону об обязательном экземпляре в РГБ поступает любая изданная в России книга. Каждый день, в 10 часов утра, во внутренний дворик библиотеки приезжает грузовая газель и привозит примерно 500 книг, 500 журналов и газет, 150 рефератов, 50 карт и нот. Вся литература приходит перевязанная верёвками, с вкладышами Книжной палаты, на которых указаны регистрационные номера и количество экземпляров по каждому изданию. В тележках сотрудники отдела экспедиции перевозят их на небольшой склад.


02. Российская книжная палата получает 16 экземпляров от каждого тиража, издаваемого на территории РФ. Два из них направляются в РГБ, два получает Российская национальная библиотека в Питере. Самый первый экземпляр остаётся в палате - она хранит его вечно и никому не отдаёт.


03. Книги везут со всей России - из всех областей и городов. Правда закон об обязательном экземпляре выполняется не всегда. Санкций для недобросовестных издательств не существует. Комплектаторы РГБ считают, что библиотека получает около 75% от всего, что издаётся в РФ. Есть «плохие издатели», которые умышленно не присылают книги, экономя за счёт читателей. Диссертации и авторефераты РГБ покупает у ВАКа. Периодика поставляется бесплатно.


04. В РГБ существует подсобный фонд – книги, стоящие в открытом доступе, их не надо подолгу ждать из хранения. Если сотрудники видят, что книгу заказывают часто, библиотека за деньги приобретет её дополнительные экземпляры. Для этого объявляется тендер - кто предложит наименьшую цену, тот и победил. К такому выбору РГБ обязывают особенности законодательства в области госзакупок. О качестве изданий говорить не приходится.


05. После рук грузчиков – такелажников новая книга попадает в объятия комплектаторов. В электронный каталог вводят её краткое описание – название, год издания, фамилию автора.


06. Основная задача комплектатора - решить в какой фонд какая книга поступит – в основное хранение или в подсобный фонд. А может быть в один из 19-ти специализированных отделов библиотеки (музыкальный, картографический, изоизданий или в какой-нибудь еще). Здесь же на книгу приклеивают штрих-код, необходимый при оформлении электронного заказа.


07.


08.


09.


10.


11. Потом книга попадает в руки каталогизаторов. Эти люди описывают ее как можно более подробно – учитывается до 50 параметров, чтобы у читателей появилась возможность предметного поиска и поиска по теме.


12. Часто сотрудникам отдела приходится полностью прочесть книгу, чтобы составить ее точную классификацию. Поэтому в отделе каталогизации работает 90 сотрудников с высшим образованием – лингвисты, юристы, экономисты, философы. Из задача – сделать поиск нужного издания максимально простым для читателей.


13.


14.


15. Александр работает в группе регистрации периодических изданий. Закончил престижный вуз и решил работать в РГБ. Занимается технической поддержкой и вводом информации о поступивших журналах. В отделе его очень ценят. Зарплата у Александра всего 3 000 рублей, поэтому долго он здесь работать не будет.


16.


17. Бывают случаи, когда книжку библиотеке дарят. Такие моменты обязательно регистрируются в «Книге даров», а дарителю вручается благодарственная грамота. Но место на полках РГБ эти издания занимают не сразу. Всё дело в механизме оформления прописки. Подаренные книги стоят на полке 3 месяца и ждут, не придут ли из Книжной палаты их аналоги. Так что звонить раньше этого срока и требовать, чтобы ваш шедевр литературной мысли стал доступен читателям, не имеет смысла.


18. Обычно же с момента поступления книги в Ленинку до ее полного включения в каталог проходит месяц. Дальше её судьба может складываться по-разному. Но то, что её сразу не отсканируют – это 100 %. Закон об авторском праве не делает исключения для библиотек.


19. В электронный каталог заносят информацию формального и содержательного характера, но в самом начале устанавливают точного автора. Бывают случаи, на обложке значится «Господь» или «Фея Леса». Приходится выяснять точные ФИО творца и проверять, какие ещё у этого человека есть псевдонимы.


20. Размеры книги замеряют линейкой. Информация о размере каждого издания также должна быть указана в каталоге.


21.


22. Абсолютно все новые книги заносятся в электронный каталог. Перевод в электронную форму библиографических описаний старых поступлений должен закончиться к 2015 году. Бумажный алфавитный каталог уже сейчас частично законсервирован.


23. В год в среднем сотрудники РГБ составляют порядка 120 тысяч описаний.


24.


25. В тележке книги и авторефераты по философии и экономике, которые нужно обработать за 2 дня отраслевой группе каталогизаторов. Много бреда. Но работа есть работа - приходится всё это читать, стараясь не сойти с ума.


26. Автороферет: "Саногенная рефлексия в структуре эмоциональной компетентности будущих педагогов." Таких авторефератов сотни, каждый автор старается сделать все возможное, чтобы никто не понял, о чем он пишет.


27. Книги, как и люди, стареют и болеют. Если книжка разошлась по переплёту, в ней пожелтели или порвались страницы, сотрудник хранения может самостоятельно её отреставрировать или передать в группу сохранности фондов. В более серьезных случаях издание отправляется на реставрацию в Научно-исследовательский центр консервации документов консервируется. В этом случае обязательно будет сделана электронная копия, а саму книгу уже никогда никому не выдадут.


28. Консервируют книги, которые пришли уже в крайнюю степень негодности. Электронным штангель -циркулем снимают размеры издания и точно по мерке изготовляют коробку из безкислотного картона. В ней нет ни металлических скобок, ни бумаги, ни клея. Благодаря этому достигается отличная сохранность. Перед «захоронением» страницы обязательно нейтрализуют специальным раствором. В таком саркофаге книга может храниться вечно.


29. Есть случаи, когда невозможно сделать ни электронную копию, ни выдать книгу, ни отреставрировать – мешают законы, ветхое состояние и отсутствие финансирования. Всё вместе. Например, учебная литература 60-х годов была очень востребована и быстро пришла в негодность. До вступления в силу 4 части ГК РФ в 2008 РГБ её отсканировала. Но сейчас ни оригинал, ни копию выдать читателям не может.


30. Каждый хранитель понимает, что реставрация - это очень дорого. Именно поэтому он старается сделать предупредительный книг ремонт своими силами.


31. Результат ремонта.


32.


33.


34. При реставрации используется специальный клей. Его состав: глицерин, формалин и секретный компонент. Используемые инструменты очень похожи на медицинские: скальпель и нож. У реставратора должны быть золотые руки, без этого в этой профессии никак.


35. Особенно опасен для книг скотч. Некоторые старательные читатели подклеивают странички или корешки, обрекая книгу на реставрацию.


36. Между прочим, до появления электронных копий ветхие книги активно микрофильмировали – переводили на фотопленку, которую можно смотреть на специальных, довольно громоздких аппаратах. Сейчас микрофильмы не пользуются у читателей особой популярностью. А зря. На них не распространяется авторское право и микрофильмировать можно даже те издания, которые нельзя оцифровать.


37. Срок активной жизни книги зависит в первую очередь от качества бумаги, на которой она была напечатана, и от востребованности. Количество подрисованных усов никак не влияет на решение отправить книгу на реставрацию. Также как и пометки читателей в тексте. Итак, если книгу, всё таки, решают отсканировать, её ждёт один из 8 сканеров, именно столько их в РГБ.


38. Есть сканеры-легенды. Вот это, например, приобрели, когда делали совместный проект с Президентской библиотекой.


39. А вот этот (один из самых старых сканеров РГБ) подарила Библиотека Конгресса США, когда делали проект «Встреча на границе».


40. За прошлый год в РГБ было отсканировано 500 тысяч страниц, это около 200 тысяч книг. Из них 7 тысяч – это русская классика. В 2010 год в электронный формат переведены 3 тысячи редких книг. Оригиналы убраны в коробки из безкислотного картона.


41. Копии делают в основном в сером цвете. Но есть и полноцветные варианты с рисунками, а также и ридер-форматы, чтобы можно было закачать себе и читать, где угодно.


42. Ещё есть огромный сканер для карт. Скоро он переедет в Химки в отдел газет.


43. Диссертации РГБ покупает у ВАКа, сразу в электронном виде. До 2008 года библиотека отчисляла авторский гонорар без заключения какого-либо договора. А после вступления в силу поправок к 4 части ГК ни одно авторское общество не смогло аккредитоваться в России по всем требованиям закона. И теперь нет организации, способной быстро и в полном объёме перечислять эти деньги. Тем не менее у авторов есть возможность получать деньги за использования их труда, для этого нужно обратиться в РГБ и заключить с библиотекой договор. Тогда вам будут идти отчисление от распечатки или копирования вашей диссертации.


44. Книги в РГБ можно читать двумя способами: заказывать из хранения и потом сидеть с ними в читальных залах. Или смотреть их электронные копии в Зале электронной библиотеке. Здесь 140 компьютеров, все с выходом в Интернет. Садиться можно за любой свободный.


РГБ книги не выбрасывает. Невостребованная литература передаётся в обменный фонд - оттуда её может забрать/купить любой желающий – физическое или юридическое лицо.

В общем, результат расследования показал, что 2000 человек действительно только и заняты тем, чтобы бесперебойно выдавать книги читателям. Но сейчас 2011 год и надо бы серьёзно задуматься, чтобы все книжки были переведены в цифровой формат, а рабы-библиотекари отпущены на свободу. Всем было проще, если бы из издательств в РГБ сразу приходила электронная версия книги. А мы бы спокойно сидели и читали что захочется.

Другие посты про библиотеки:

Российская государственная библиотека, основное здание - http://zyalt.livejournal.com/315293.html
Дом Пашкова - http://zyalt.livejournal.com/326704.html
Центр восточной литературы РГБ - http://zyalt.livejournal.com/347344.html
Публичная библиотека Амстердама - http://zyalt.livejournal.com/293759.html

РГБ в ЖЖ - http://leninka-ru.livejournal.com
Вконтакте - http://vkontakte.ru/club18853836



Все фотографии представленные в этом репортаже принадлежат фотоагентству "28-300", по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишитете на электронную почту mail@28-300.ru.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Очень серьезный подход к делу у них.
Прочитал с удовольствием! Схема работы организации словно не из нашей страны.
Интересно! А насчёт электроники: бумажную книгу читать гораздо удобнее и приятнее! Должно быть и то, и то
пипец насколько всё... неравномерно. совково. убого... люди стараются изо всех сил, видно, а им платят нищенскую зарплату. у многих вредные ЭЛТ-мониторы, но видны и крутые маковские станции.
про занесение параметров книг вручную вообще молчу. по хорошему все данные о книге должно присылать издательство в сопроводительном файле к присланным книгам, а в библиотеке - только сделать импорт этой информации в общую базу данных.
хорошая работа
люди занимаются сохранением истории и культуры
получают, к сожалению, как всегда :(
Отличный пост! Спасибо!
Я за оцифровку и чтоб никуда не ходить!
В библиотеки ходят те, кто не умеет пользоваться интернетом. Скучно про библиотеки читать. Тут нет интриг и расследований. Про вокзалы вчера интереснее было)
А кто-нибудь пробовал в библиотеке бухать? Это охуенно. Наберёшь кучу книг, обложишься ими со всех сторон и потягиваешь пивко с воблочкой. А потом нарежешься, заснёшь и захрапишь. Не раз меня выгоняли из библиотек в никакущем состоянии.
> Всем было проще, если бы из издательств в РГБ сразу приходила электронная версия книги. А мы бы спокойно сидели и читали что захочется.

сейчас по этому поводу идёт большая дискуссия. издатели и авторы боятся, что электронная копия сразу попадёт в интернет. заниматься пиратством с электронной книгой намного проще, чем с бумажной
фото 03 - Не знаю, что там они у ВАКа покупают, каждый московский по крайней мере диссертант сам везёт в "Ленинку" свою диссертацию и автореферат.
Многих естественно-научных периодических изданий в "Ленинке" нет, ИМХО, она скорее для гуманитариев. Для естественников - ГП НТБ и БЕН РАН. Там тоже очень интересно ;)
ммм, работала там библиотекарем 8-го разряда второй категории. зарплата, как вспомню, была 360 рублей. дело было в 98-ом году.
← назад