Дом Пашкова



Как правильнее говорить Дом Пашкова или Пашков Дом? Вообще логичнее Дом Пашкова, потому что первоначально это здание было построено по заказу офицера Петра Пашкова в 1784—1786 годах. А вот архитектурное авторство постройки однозначно установить никто не решается - так как документов, подтверждающих это авторство, не сохранилось. Большинство специалистов склоняется к тому, что это был знаменитый русский зодчий Василий Иванович Баженов.

Сегодня для проекта F5 я подготовил пост с небольшой экскурсией по Дому Пашкова.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Тут во всём чувствуется дух хозяина. Запах знаний на каждом углу
В читальном зале для подбора репертуара можно воспользоваться обычным и электронным пианино в читальном зале. Но нужно одеть наушники, чтобы не мешать другим.

это как?
В Ленинке записан, а вот попасть в Дом пашкова очень бы хотелось. какую литературу надо просить(кроме нот), чтобы меня туда отправили?
По принципу "лучше поздно, чем никогда" отвечаем: просите карты или рукописи. А вообще можно просто так заглянуть :) с читательским билетов руках вас обязательно пустят :)
а где взять читательский билет?
у меня просто нет читательского билета Ленинской библиотеки.
Его в своем университете можно запросить? кстати, у меня совсем не "нотное" направление. что в этом случае делать?
Удивительно объёмные у Вас фотографии. Спасибо за интересный репортаж!
Спасибо.интересно. Очень захотелось попасть внутрь. Может быть в картографию.
Пашко́в дом, Дом Пашко́ва — одно из самых знаменитых классицистических зданий Москвы, ныне принадлежащее Российской государственной библиотеке. Предположительно построено Василием Баженовым. Находится по адресу Воздвиженка ул. 3/5.Пашков дом был построен в 1784—1786 годах по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича ПашковаПервым владельцем дома был П. Е. Пашков, по фамилии которого особняк получил свое прозвище.
В начале XIX века здание находилось в запустении.
В 1839 году дом был приобретен у наследников Пашкова казной для Московского Университета. В 1843 году здесь разместился Дворянский институт, преобразованный из Университетского Благородного пансиона, позже пансион был превращен в 4-ю городскую гимназию (с 1852 года).
В 1861 году здание было передано для хранения коллекций и библиотеки Румянцевского музея.
В 1921 году, в связи с поступлением в музей после революции более четырёхсот личных библиотек, реквизированных властью, все отделы музея были выведены из Пашкова дома. В нём осталась только библиотека музея, переименованная и преобразованная в знаменитую Публичную библиотеку СССР им. В. И. Ленина, здание было отведено под отдел редких рукописей[2]. В настоящее время Пашков входит в комплекс зданий библиотеки, но несколько десятилетий не использовался, так как там постоянно производился ремонт, который начался в 1988 году и закончился в 2007 году.
В данный момент в правом флигеле Пашкова дома расположен отдел рукописей, в левом — нотно-музыкальный отдел, открывшиеся для читателей в апреле 2009 года., сына денщика Петра I, предположительно, по проекту архитектора Василия Ивановича Баженова. На протяжении XX века высказывались различные точки зрения по вопросу его авторства, так как письменных свидетельств не сохранилось, и единственное, что доказывает принадлежность его Баженову, — это устная традиция и архитектурная баженовская манера.
А вот и ни хрена не офицера, в том-то и дело! СОЛДАТА! Пашков - Солдат. Но - Преображенского полка. Вот.
Спасибо за пост.
Это нужно ученым, в первую очередь. Но увы, России ученые не нужны, поэтому в залах так "сиротливо".