Акаба, Иордания



Продолжаем нашу экскурсию по Иордании. Осталось всего 10 постов. Сегодня я расскажу про Акабу — город в Иордании, являющийся её единственным морским и портом, и курортом. Он расположен на северном побережье Акабского залива Красного моря рядом с израильским городом Эйлат. Порт специализируется на вывозе фосфатов, а также иракской нефти. Делать в городе абсолютно нечего. Один мой знакомый рассказывал про китайские массажные салоны, где кроме массажа китаянки предлагают "продолжение", но найти их не удалось. Зато удалось найти сотни бездельников, которые целыми днями сидят на улицах и смотрят телевизор. По-моему в этом городе никто никогда не работает.



01. Длина побережья Акабы — 27 км. В ней расположено множество гостиниц и ресторанов. В городской черте пляжи платные, поэтому многие туристы отдыхают за городом. Температура тут не опускается ниже 22 °C (зимой). Ввиду богатства подводного мира Красного моря город популярен у любителей подводного плавания. Для дайвинга в Акабе очень развитая инфраструктура. В общем, кому надоел Египет, можно смело ехать сюда.


02. Как и в Эйлате тут есть подводный аквариум, однако он немного проще. В целом, индустрия развлечений присутствует; курорт является более свободным от религиозного исламского влияния, нежели другие города Иордании — женщины позволяют себе одеваться проще. Кроме того, Акаба, как и Эйлат, объявлена зоной беспошлинной торговли, что способствует развитию шоппинга: за это Акаба прозвана «экономическими лёгкими Иордании».


03. Город знаменит гигантским флагом иорданской революции, расположенным на побережье. Высота флагштока составляет 136 метров а размеры полотнища 60 на 30 метров. Флаг хорошо виден из соседних стран (Эйлата и Табы в Египте) и вошёл в книгу рекордов Гинесса как самый большой флаг в мире. К сожалению флаг не произвел на меня впечатления, я даже его не сфотографировал.


04. В древности город носил название Элат (Elath), его населял народ эдомиты (Edomite), затем набатеи, был крупным коммерческим центром. Затем под именем Аэлана (Aelana) или Аила (Aila) входил в Римскую империю. Позже принадлежал византийцам, крестоносцам, входил в арабский халифат, Османскую империю. Был важным центром на пути паломников, совершающих хадж в Мекку. Во время Первой мировой войны был взят восставшими арабами (см. также Лоуренс Аравийский). После войны входил в арабское королевство Хиджаз, затем в Саудовскую Аравию. В 1925 году был уступлен британскому протекторату Трансиордания (предшественнику современной Иордании). В 1980-х город и порт пережили бурное развитие, благодаря строительству нефтепровода из Ирака.


05.


06. Любителям истории смотреть в Акабе особо нечего. Из древностей остались только руины старой крепости.


07. В основном город выглядит вот так:


08. Основное занятие большинства местных жителей - бездельничать. Для этого в городе созданы все условия. Например набережная - одно из излюбленных бездельниками мест. Здесь можно часами любоваться огнями Эйлата, расположенного на другом берегу.


09. Начальная стадия безделья - стоять и ничего не делать. Для этого в городе оборудованы прекрасные пустыри.


10. Во время стояния на пустыре многие горожане говорят по телефону. Это может длиться часами.


11. Есть пограничная стадия безделья - полусидячая. Для этого на некоторых пустырях есть стулья. Куда приятнее час постоять, а потом еще часик посидеть.


12. Есть даже столики, на которые можно положить свой мобильный телефон после разговора.


13. Типичная картина - два бездельника и один стул.


14. Чтобы немного разнообразить жизнь бездельника в городе работают много уличных киносалонов.


15. Круглые сутки они заполнены людьми. Здесь установлено несколько телевизоров, причем звук идет только от одного. Но это неважно, все равно их слышат и видят только первые ряды.


16. Тупить с кальяном куда приятнее.


17. Реслинг пользуется необычайной популярностью в видеосалонах.


18.


19.


20.


21.


22. Элитный видеосалон, тут помимо телевизора есть проектор. Почти кинотеатр.


23. Еще бездельники любят смотреть футбол.


24.


25. Последняя стадия безделья - лежачая. Лежать и смотреть телевизор - мечта любого иорданца.


26. Самое страшное, что может случиться, это поломка телевизора. К вашим услугам открыто множество телемастерских.


27.


28.


29. Фастфуд.


30. Бар в одном из видеосалонов.


31.


32.


33.


34. Из Акабы можно на пароме попасть в Египет, в городок Нуэйба на Синайском полуострове. Продолжительность подобной поездки 3-4 часа.


35.


36. В Акабе свободная экономическая зона и цены на многие товары ниже, чем в остальной стране. Поэтому многие иорданцы приезжают в Акабу за покупками.


37. Не знаю, кто придумал, что в Акабе хороший шоппинг, смотрите сами.


38. В выходные дни (пятница–суббота) пляжи оккупированы местным народом. Купание по-местному – это полоскание ног или же семейные посиделки на берегу, где можно разжечь костер и разделать на шашлыки сверкающим ножом вытащенную из багажника блеющую козу.


39.


40.


41. Единственное, что удалось найти, это шикарный магазин белья.


42.


43. Детский мир.


44.


45.


46.


47. Значительную часть примыкающего к Эйлату побережья занимает королевский дворец. Предыдущий иорданский монарх, король Хусейн, хотел личным примером привлечь иорданцев к освоению южных пределов. Именно здесь не раз проводились в прошлом, до установления дипломатических связей между двумя странами, тайные встречи израильских руководителей с королем Хусейном. Покидая Эйлат на катере, Голда Меир, Ицхак Рабин, Шимон Перес, Менахем Бегин и Ицхак Шамир высаживались инкогнито на королевской пристани, где их не видел никто, кроме самых доверенных лиц в окружении монарха.


48.


49.


50.


51. С апреля 1994 г. Аккаба является городом-побратимом Санкт- Петербурга. Акаба интересна для Санкт-Петербурга тем, – отметила В. И. Матвиенко, губернатор Петербурга, – что это быстро растущий город, где ведется большое строительство в условиях свободной экономической зоны, а также тем, что располагает достаточно известным в мире туризма курортом. Чем Петербург заинтересовал Акабу, пресса не сообщает.


Часть текста взята из Википедии и отсюда: http://rybafish.umclidet.com/nash-sosed-akaba.htm

Другие посты про Иорданию.
Иордания
Петра
Окрестности Петры
Автомастерские
Кнафе
Вади-Рам
Мертвое море





promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
в Москве всё-таки совершенно другой ритм жизни!

а вот Питерцы...
Как суровые мужчины (как на 4-м кадре, например) относятся к такой вот открытой фронтальной съёмке? Спокойно?
Удивительно как люди деградируют от безделья.Интересно а кто их кормит?
Наверное так же как и у нас черных, они ж тоже только и делают что слоняются и говорят по мобиле
Молодых бездельников не видать. Может такой трудоемкий процесс, что бездельником становятся уже люди в возрасте?
Я думаю для детей) Взрослые женщины там не носят короткие юбочки, а дети вряд ли с ранних лет ходят в парандже)
Продолжаем нашу экскурсию по Иордании.

Да уж блевать охота от всех этих экскурсий!

Кончай ленту портить этими помойками!
Фото-репортаж специально сделан в таких мрачных тонах?

Был в этом году в Акабе - в городе чисто, приятно (намого чище чем в России). Люди работают, и не только в торговле и тур бизнесе.

Проехавшись по окрестностям провинциальных городов России и деревням можно такой-же невеселый фото-материал собрать.
Ужас, какая же грязь... Ни женщин, ни девочек нет, кроме как на одной фотке... Полнейшая антисанитария...
За что ж вы так Акабу :))) Там можно смотреть кроме телевизора на самый большой в мире флаг. А еще там есть крепость.
Ну и всякие красивые вещи под водой, типа затопленных танков, кораблей и кораллов. Особенно красиво на границе с Саудовский Аравией.
Да уж, вдыхание дыма у них похоже национальная идея... как у нас водка.
← назад