Вади-Рам, Иордания



Вади-Рам - удивительное место, неподвластное времени и практически не тронутое цивилизацией. Здесь "работали" только погода и ветры, создавшие монументальные "небоскребы", которые так красиво описал Т.Э. Лоуренс, назвавший Вади-Рам "богоподобным гортанным простором". Пустыня является в Иордании национальным парком. Интерес представляют достопримечательности, скалы (для альпинистов), сафари-туры на джипах и наскальные рисунки, многие из которых еще недостаточно изучены.



01. Некоторые пики в лабиринте монолитных скал Вади-Рама достигают 1750 м в высоту, и подняться на них могут только опытные альпинисты. Любители пеших походов могут насладиться покоем бескрайних и безлюдных просторов, исследовать каньоны и колодцы с наскальными рисунками, которым 4000 лет.


02.


03.


04. Вади-Рам еще называют Лунной долиной.


05. Во времена Арабского восстания против Османской Турции в Первую мировую войну здесь находился главный штаб принца Фейсала ибн Хусейна и Т. Э. Лоуренса. Их подвиги неразрывно связаны с историей этой удивительной местности.


06. Историки утверждают, что Вади Рам образовалась в результате разлома земной коры, из гигантских кусков гранита и разрушенных горных хребтов песчаника. Ее рождение относят к 8-6 векам до н.э., когда она называлась Вади Ирам. Свежие источники, которыми была богата Вади Рам, сделали ее «перевалочным пунктом» для караванов в Сирию и Палестину.


07.


08. Интересное животное, которое Вам может встретиться в пустыне – это арабский песочный кот. Этот кот, внешне похожий на домашнего кота, выживает в жестоких условиях пустыни.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29. Перед въездом в заповедник находится туристический центр, где можно арендовать машину с гидом. На 8 часов это стоит около 80 евро, еще 5 евро нужно отдать за вход. Я настоятельно рекомендую не пользоваться услугами официальных гидов. Во-первых, велик шанс поехать на такой вот развалюхе. Поверьте, трястись 8 часов на такой машине не самое большое удовольствие. Потом официальные гиды едут строго по программе, и не захотят от нее отклоняться. За те же женьги можно взять неофициального гида. Плюсы очевидны. Во-первых вы сразу видете машину, на которой поедете. Во-вторых, частный гид хорошо говорит по-английски и покажет вам гораздо больше.


30. Путешествие на машине займет полный день, а на верблюде – два дня. Существует множество альтернативных маршрутов.


31. Чтобы нам дали в туристическом центре хорошую машину, мы ругались больше часа.


32. Те, кто не ругается, отправляются в путь на таких пикапах. Зачастую они без стекол, сиденья сломаны, держаться не за что.


33. Дорожные знаки украшены портретами короля.


34.


35.


36.


37.


38.


39. Гид утверждает, что этим рисункам больше 1000 лет. На самом деле это предприимчивые бедуины выбивают наскальные рисунки для доверчивых туристов. Древние рисунки тоже есть, но их мало и они в труднодоступных местах.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54. Приключенческий фильм Дэвида Лина "Лоуренс Аравийский" 1962 года с Питером О'Тулом, Алеком Гинессом и Омаром Шарифом в главных ролях снимался именно в Вади-Раме.


55.


56.


57. В пустыне можно остаться на ночь, для этого есть несколько лагерей. Не забудьте взять с собой теплую одежду на ночь, поскольку перепады температуры составляют здесь в среднем от 32°C днем до 4°C ночью. Впрочем, зимой почти все лагеря пустуют из-за холодов.


58.


59.


60.


61.


62. Кстати. Ежегодно Вади-Рам и местечко под названием Семь столпов мудрости сотрясаются под звуками современной музыки. Уже четвертый год здесь проводится фестиваль "Distant Heat" ("Далекое пекло"), благодаря которому Иордания заняла прочные позиции на международной музыкальной сцене.


Официальный сайт пустыни: http://www.WadiRum.jo

Другие посты про Иорданию.
Иордания
Петра
Окрестности Петры
Автомастерские
Кнафе





promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Мы там только пешком гуляли... а потом подвозили оттуда бедуина Аталлу к его друзьям в деревеньку по пути в Амман.
У Аталлы два верблюда и джип - но нет прав, поэтому выехать из Вади Рам сам он не может:) Но когда-нибудь обязательно отправится путешествовать по Европе.
Дал нам визитку и очень удивлялся, что у нас нет своих - такие мы бесполезные люди, ничем не занимаемся, видимо:)
>33. Дорожные знаки украшены портретами короля.<
Это НЕ король, а местный чиновник.
видимо трудно фотографируемое место
натура хороша, шедевров нет :-(
Хорошая страна, с красивой природой и людьми. Только бестолковая. Что есть, что нет ее
Понравились фотографии, на которых мааааленькие машинки. Если бы не они, трудно представить, насколько большое там пространство.
красивейшие места,кстати этот пейзаж использовали в одной из компьютерных игр.
← назад