Храмы Шри-Ланки



Шри-Ланка определена как 3-я в списке наиболее религиозных стран в мире к 2008 году, так как согласно опросам Института Гэллапа 99 % населения страны ответили, что религия составляет важнейшую часть их повседневной жизни. К сожалению, у меня не было времени хорошо изучить тему храмов и монастырей а Шри-Ланки. Насколько я понял, самые красивые и древние комплексы находятся в горах в центральной части острова, но до них я не доехал. Я надеюсь среди моих читателей есть специалисты по буддизму и индуизму, и они помогут с подписями к некоторым фотографиям.



01. Буддизм тхеравады является господствующей религией в Шри-Ланке, так как его почитатели составляют около 76,7 % населения. Благодаря контактам с Мьянмой и Таиландом буддийское монашество не прекращало своей деятельности даже в периоды временного упадка их религии на острове. Существенное негативное влияние на развитие буддизма Шри-Ланки оказали распространение индуизма и прибытие европейцев. В середине XIX века такие буддийские лидеры как Мигеттуватте Гунананда Тхера и Анагарика Дхармапала положили начало успешному национальному буддийскому движению за возрождение буддизма Шри-Ланки.


02. Храм Вехерахена Будды знаменит своей огромной статуей Будды в ярком одеянии и множеством фресок, изображающих сцены из жизни Будды


03. Стены расписаны фресками с сюжетами из жизни Будды и сценками наказания грешников. Тут можно увидеть и мадонну с младенцем, чтение проповеди и другие изображения, как в христианских церквях.


04. Над головами рисуют привычные нимбы.


05. Количество фресок измеряется десятками тысяч. Ими исписаны все помещения.


06.


07. Храм, построенный 200 лет назад, в середине XX века пришел в запустение, и был обновлен на пожертвования лишь 30 лет назад. Целая стена исписана фамилиями тех, кто помог материально.


08. Средний размер пожертвований составлял 100 Rs. Сейчас это 1$, но 30 лет назад рупия стоила в 100 раз дороже.


09. На стенах висят портреты тех, кто жертвует много и регулярно.


10. Кого-то увековечили в фресках.


11. В целом несмотря на размеры пожертвований, храм находится в плачевном состоянии и больше напоминает советский пионерлагерь.


12. Внутри в некоторых помещениях сделаны окна в потолке – для того, чтобы можно было видеть Будду, и чтобы внутрь проникал солнечный свет.


13.


14.


15.


16.


17. Часть фресок с сюжетами из жизни Будды меняют на портреты спонсоров.


18. Посетители к работам местных художников относятся без должного уважения.


19. Школьники на экскурсии.


20.


21. А вот индуистский храм. Они обычно компактней и ярче будийских. Индусы составляют 7,8 % населения. Индуизм был главной религией на острове до введения буддизма в Шри-Ланке в III веке до н. э. и последующего принятия новой религии сингальским населением. Однако индуизм сумел выжить и продолжал существовать на острове, поддерживаемый династиями Южной Индии и Ориссы, которые подчиняли себе разные части острова на протяжении его истории.


22. Как и другие религии индуизм пережил определённый спад во времена европейской колонизации в результате резкого усиления христианского влияния. На данный момент эта религия все ещё доминирует в северных и восточных провинциях Шри-Ланки, а именно среди тамильских этнических групп, хотя продолжающееся обращение в христианство вносит отрицательный момент в существование индуизма. Тамильской диаспорой было создано много храмов и религиозных организаций.


23.


24. Монах.


25. Индуистский храм может представлять собой отдельное здание или часть какого-то здания. Основной отличительной чертой индуистского храма является присутствие мурти, которому или которым и посвящён храм. Во время обряда освящения храма, Бога в одной из Его форм или деву приглашают «воплотиться» в каменное, металлическое или деревянное мурти и начать принимать поклонение. Храм обычно посвящается мурти одной из форм Бога или одному из девов. Это мурти выступает как главное божество, наряду с которым устанавливаются «второстепенные» мурти других форм Бога или девов. Однако, также существует много храмов, в которых сразу несколько мурти играют роль главных божеств.


26.


27.


28.


29.


30. Во время посещения храма я стал свидетелем обряда пуджа - предложение фруктов и огня божеству, находящемуся на алтаре. После предложения, они становятся прасадом. Над божеством изображение Хонумана.


31.


32. Всем раздали по горящему кокосу.


33. С ним надо было обойти несколько кругов по храму...


34.


35.


36. А потом разбить о каменную плиту на улице.


37.


38. Это опять буддийских храм только уже в столице Коломбо. Сюда привезли слона.


39. Статуя будды здесь стояла внутри богато украшенного помещения.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53. Еще один храм в горах около Ратнапуры.


54.


55.


56.


57. Одной из отличительных черт буддийских храмов на Шри-Ланке являются белые ступы.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


65. Передвижные религоизные автоплатформы )))


66.




Другие посты про Шри-Ланку:
Национальный парк Удауалау
Ночная рыбалка на озере Когалла
Сельская больница
Укротитель змей
Сельская школа
Коломбо
Рыбаки
Дождь
Как делают чай
Недвижимось
Рынки
Добыча драгоценных камней
Дороги
Люди

Все материалы из путешествия по Шри-Ланке и схему маршрута можно увидеть в моём дневнике на Турбине.
Ещё много интересных отчётов с сайта они публикуют в ЖЖ сообществе Лучшее на Tourbina.ru. Его можно добавить в друзья. Кстати, на Турбине можно посмотреть фотографии, не вошедшие в этот отчет.



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Забавно, какие у вас еретическо-апокрифические фразочки встречаются типа про иисуса в Индии (=

К слову, буддизм в Шри Ланке появился раньше индуизма (5й век до н.э.), как и, собственно, сами сенгальцы раньше тамилов.
Ждем подробного фоторепортажа про странствия Христа по Индии.
Красиво.
интересно, какого века статуи из богатого храма в Коломбо?
Ох,Илья! Ты подарил мне незабываемые минуты фотопутешествия.
Великолепнейшие фотографии,интересные комментарии.
Спасибо тебе!
Не зря ты стал недавно лучшим блоггеромпо итогам года.
Я тоже присоединяюсь к поздравлениям!
Ступы
Вообше ступы свойственны буддистким странам, исполнение да у каждых народов и культур своё в силу собственных представлений.
По поводу кокосов. Насколько я знаю, кокосы на Шри Ланке разбивают с целью отогнать от себя злых духов. Используют тоже в брачных церемониях.
← назад