May 29, 2018

Fake Taxi: МЧС обслуживает московских чиновников (18+)

Подписаться на канал

О чём вы думаете, когда видите в городе машину МЧС, которая несётся с включёнными спецсигналами? Возможно, кому-то нужна помочь? Может быть, где-то пожар, люди заперты и ждут спасения? Каждая минута может быть дорога, а в голове сразу вспоминается этот ад в Кемерово, где заживо сгорели люди... Когда они просили о помощи, а помощи не было. Хорошо, что в Москве у МЧС хорошая и современная техника, и они обязательно успеют! Они обязательно всех спасут.

Но, скорее всего, в дорогой иномарке с мигалкой и наклейками МЧС будет ехать очередной чиновник. Возможно, вы не знали, но МЧС сдаёт свои машины под такси. И очередной внедорожник спешит не спасать людей, а в ресторан, чтобы барин пожрал...

Когда я впервые увидел это, то не поверил своим глазам. Когда я начал углубляться в тему, то в голове была только одна мысль: "Совсем охуели..."

Но началось всё у "Ленкома".

Помните историю про то, как директор "Ленкома" Марк Варшавер катался на машине по тротуару? Он набросился на парня, который посмел заснять его на камеру, отказался извиняться и начал выдумывать, что он разгружал какие-то буклеты. Потом на этом же месте заметили ещё один автомобиль – на этот раз худрука театра Марка Захарова. Он придумал другую отговорку: у него была травма ноги, поэтому он подъезжал на машине к самому входу в театр.

История на этом не закончилась. В начале марта читатель прислал мне любопытные фотографии: на них видно "Ленд Крузер" МЧС, припаркованный рядом с "Ленкомом". Он стоит с включённой аварийкой и перегораживает целую полосу движения. Рядом с ним стоит ещё один автомобиль – уже знакомый всем внедорожник Марка Варшавера с номерами АМР. В общей сложности машины простояли там около получаса.

На фотографиях видно, как водитель машины МЧС дожидается пожилого мужчину из театра и усаживает его в машину. После этого оба автомобиля кортежем уезжают в неизвестном направлении. Кто этот пожилой господин, очень похожий на героя недавних историй, и почему он усаживается в спецтранспорт – непонятно. Может, опять сложная травма и нужна экстренная помощь?

По словам моего читателя, машина МЧС появляется у "Ленкома" довольно часто и обычно в одно и то же время – в промежутке между 19:00 и 19:40. Она либо паркуется перед входом в театр, либо ждёт кого-то в соседнем переулке. Это фото было сделано 12 марта.

Сейчас уже конец мая, а машина МЧС по-прежнему с завидной регулярностью появляется около "Ленкома". Эта фотография была сделана 4 мая, здесь уже другой автомобиль, но всё в той же ливрее МЧС. Очевидно, что кто-то связанный с "Ленкомом" пользуется этой машиной МЧС как личным такси.

Продолжаем наблюдение – благо, это несложно, ведь машина приезжает в театр чуть ли не каждый день. Видео от 4 мая:

То же место, но на следующий день, то есть 5 мая.

В этот день водитель автомобиля МЧС, судя по всему, заметил моего корреспондента и после этого перестал парковаться у "Ленкома". Однако в результате недолгих поисков выяснилось, что теперь он стоит в соседнем Дегтярном переулке. Всё так же играет в телефон и ждёт, когда его вызовут. Фотография сделана 14 мая:

А вот фотографии от 22 мая. Мой читатель наблюдал, как какой-то барин спешно вышел из ресторана и погрузился в машину МЧС. При этом охрана старательно загораживала его от посторонних глаз. Затем автомобиль развернулся, включил мигалки и увёз барина в закат.

Кто эти люди и почему они используют автомобили МЧС для передвижений по Москве?

Если внимательно посмотреть на автомобиль, то можно увидеть на нём эмблему некой организации под названием "Спецгорспас". На сайте этой конторы я нашел скан свидетельства об аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ, выданного в главном управлении МЧС. Логично предположить, что вместе с правом вести спасательную деятельность "Спецгорспас" получил право раскрашивать свои автомобили в цвета МЧС и ездить по городу с мигалками. Только вот я не смог найти ни одного упоминания о том, что "Спецгорспас" за всё время своего существования кого-либо спасал.

Есть показательный пример. Ещё в середине апреля на Тверской улице случилось ДТП: байкер не справился с управлением и упал с мотоцикла прямо во время движения. Сам мотоцикл при этом отлетел в сторону и задел "Ленд Крузер" в цветах МЧС – тот самый, что частенько торчит у "Ленкома". И дальше произошло нечто странное: водитель "Ленд Крузера" вместо того, чтобы броситься на помощь пострадавшему мотоциклисту, принялся методично скручивать номера со своего автомобиля.

Ещё раз: никакие аварийно-спасательные работы "Спецгорспас" никогда не вёл. Для чего ему в таком случае понадобились машины с мигалками? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, кому принадлежит эта организация. Я выяснил, что "Спецгорспас" – это дочерняя организация некоего "Нацздравпроекта". "Нацздравпроект" в свою очередь принадлежит организации под названием "Комэксцентр". А "Комэксцентр" принадлежит некоему Льву Ланцману. Это тот самый пожилой полноватый мужчина, которого мой читатель заснял садящимся в машину МЧС возле "Ленкома".

Лев Ланцман. Фото: Андрей Никеричев

В интернете о Льве Ланцмане нет практически никакой информации: я нашёл только пару строк о том, что в прошлом он был строителем, а сейчас активно занимается бизнесом. Некоторые сайты, где он упоминается, описывали его как заместителя председателя комиссии по культуре в Мосгордуме, хотя в списке депутатов его нет. Кстати, председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов подозрительно похож на мужчину в сером костюме из первого видео.

Евгений Герасимов. Фото: Геннадий Черкасов

Причем же тут "Ленком"?

Дело в том, что Ланцман является учредителем и генеральным директором ещё одной организации – Столичного цеха деятелей культуры (СЦДК). Однако на её сайте он указан всего лишь в качестве заместителя председателя координационного совета СЦДК. Председатель совета – всё тот же Евгений Герасимов. А старшиной СЦДК является не кто иной, как художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров.

Но на этом сюрпризы не заканчиваются. Оказывается, председатель СЦДК и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов – актёр "Ленкома"! Да, не так давно он играл в одной из постановок по приглашению Захарова и Варшавера. Это забавная история, которая заслуживает отдельного упоминания.

В прошлом году "Ленком" открыл театральный сезон спектаклем под названием "Сны господина де Мольера...". Сценарий был написан по пьесе Булгакова "Кабала святош", в которой рассказывается о взаимоотношениях Мольера и короля Людовика XIV. По словам режиссёра спектакля, работа над ним продвигалась очень тяжело. И судя по отзывам, которые я нашёл, это серьёзно сказалось на его качестве. Люди писали, что постановка получилась "мёртворожденной" и что смотреть её было просто невыносимо.

Роль Людовика в спектакле изначально исполнял актёр Виктор Вержбицкий. Судя по всему, ему тоже не нравилась постановка: один из зрителей писал, что он играл с плохо скрываемым отвращением. Не знаю, так это или нет, но уже через два месяца Вержбицкий решил покинуть спектакль. И на его место Варшавер и Захаров в экстренном порядке позвали депутата Мосгордумы, председателя комиссии по культуре и председателя СЦДК Евгения Герасимова. Он моментально согласился и практически без репетиций принялся играть в "Снах господина де Мольера...".

"Звёзды так сложились, что я играю одну из главных ролей – короля Людовика Великого. Я был введён в уже готовый рисунок спектакля на роль, которую до меня сыграл Виктор Вержбицкий. А это всегда ответственно, и особая нагрузка – входить в чужой рисунок, тем более что Виктор Александрович – прекрасный артист, у него очень яркие краски, которыми он пользовался. Но мне предложили, и приглашение Марка Захарова и Марка Варшавера пришлось по душе, я согласился.

Я вошёл в спектакль без репетиций. К моменту встречи с режиссёром уже практически знал текст наизусть. Поэтому чувствовал себя достаточно уверенно. У меня были чтения с режиссёром, но первая репетиция состоялась перед самым спектаклем. Я прошёл сцены с артистами, а потом состоялся сам спектакль".
Евгений Герасимов в роли Людовика XIV в спектакле "Ленкома" "Сны господина де Мольера..."

Что же получается?

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов, зампред СЦДК Лев Ланцман и худрук "Ленкома" Марк Захаров, очевидно, дружат между собой. Все они состоят в организации под названием "Столичный цех деятелей культуры" и занимают в ней руководящие должности. В конце прошлого года Захаров пригласил Герасимова играть в одном из спектаклей "Ленкома". И после этого у дверей "Ленкома" стали регулярно замечать автомобиль МЧС, принадлежащий Ланцману и используемый как такси. То есть автомобили с мигалками в цветах МЧС используются чиновниками для личных передвижений по городу.

А теперь вопрос: если аттестованные в МЧС спасатели подрабатывают личными водителями чиновников и деятелей культуры, то кто же занимается спасением людей?

Сами деятели культуры!

Я решил приглядеться к двум уже упомянутым компаниям – "Нацздравпроекту" и "Спецгорспасу". Обе компании фактически составляют одну структуру и, как я уже упоминал, принадлежат зампреду СЦДК Льву Ланцману. У "Нацздавпроекта" сайта не оказалось, у "Спецгорспаса" он есть, но пустой и бесполезный. Единственное, что я там нашёл, – это примерно 130 написанных под копирку благодарственных писем от разных муниципальных учреждений.

В основном это письма от государственных структур (районных управ Москвы и отделений "Жилищника") и разных культурных учреждений. Среди них – Московский продюсерский центр, Театр кошек Куклачёва, дом Гоголя, музей обороны Москвы, музей истории ГУЛАГа, "Геликон-Опера", а также разные ДК, культурные центры и музыкальные школы. Все эти учреждения благодарят "Нацздравпроект" и "Спецгорспас" за закрепление некоего АСС УПТ-1 и проведение инструктажа по оказанию первой медицинской помощи.

Я из чистого любопытства решил погуглить, что такое АСС УПТ-1. Оказалось, что это "аварийно-спасательное средство, унифицированное для посттравматической терапии". Судя по фотографиям, это обычная аптечка, но, согласно заявлениям создателей, это "прорыв и инновационный подход в части профилактики тяжёлых последствий при получении травм в учреждениях с большим скоплением людей". В чем заключается инновационность, я, к сожалению, так и не понял. Обычная сумка с разными приспособлениями, которые могут пригодиться в случае ЧС: шины, жгуты, бинты, маски, фонарь, ножницы и т.д.

Выходит, что "Нацздравпроект" и "Спецгорспас" производят "инновационные" аптечки, развозят их по государственным учреждениям Москвы и проводят мастер-классы о том, как ими правильно пользоваться. На сайте разработчиков аптечки подчёркивается, что они предоставляются всем учреждениям на безвозмездной основе. Звучит очень полезно и благородно, но это только на первый взгляд.

На сайте проверки контрагентов я заметил у обеих компаний довольно внушительное количество госконтрактов. Я насчитал у "Спецгорспаса" 7 госзакупок и 17 госконтрактов на общую сумму 5,94 млн рублей. У "Нацздравпроекта" 26 госзакупок и 80 госконтрактов на общую сумму 17,75 млн рублей. Всего получается 23,69 млн рублей. Все эти деньги заработаны на "инновационных" аптечках – но не на продаже, а на их ежемесячном обслуживании. С момента, когда вы бесплатно получили аптечку, к вам ежемесячно будет приходить сотрудник "Спецгорспаса" или "Нацздравпроекта" для проверки её комплектации и проведения очередного инструктажа. За это организации снимают ежемесячную плату в размере 3030 рублей. Вот так выглядит типовой договор:

В документе есть ещё пара интересных пунктов. Например, в нём указано, что аптечка остаётся в собственности "Спецгорспаса" или "Нацздравпроекта", то есть по сути просто сдаётся в аренду. Все предметы в аптечке делятся на две категории: возмещаемые и невозмещаемые. И если учреждение потеряет или испортит какой-то из невозмещаемых предметов (например, ножницы, пинцет, жгут, свисток или фонарь), то она должна будет заплатить штраф в размере пятикратной месячной стоимости обслуживания – чуть больше 15 тысяч рублей.

В итоге каждый год "Жилищники", районные управы и разные муниципальные культурные учреждения заключают контракты на суммы до 360 тысяч рублей на обслуживание одной или нескольких аптечек, "закреплённых" за их зданиями. А не закреплять эти аптечки нельзя, потому что в 2011 году вышло распоряжение мэра Москвы Сергея Собянина "по обеспечению объектов инфраструктуры города Москвы аварийно-спасательными средствами УПТ-1". Кстати, годом позже на одном из автомобильных форумов московский предприниматель опубликовал сообщение, в котором рассказал, что ему тоже пришло письмо с рекомендацией закупить УПТ-1.

Ещё год спустя, уже в 2013 году, редакция московской газеты "Мир новостей" пообщалась с директором компании-конкурента "Нацздравпроекта" Ильёй Маликовым. Он рассказал, что пробовал собрать и выставить на продажу такую же аптечку, но покупать её никто не стал.

"К нам обратились из префектуры, спросили, можем ли мы составить такой же комплект и сколько он будет стоить. Мы составили точный аналог, сумма розничной стоимости всех компонентов получилась 15 тысяч рублей. По такой цене мы его и предлагаем, только никто не покупает. <...> Самое главное, что ничего инновационного в этом комплекте нет. И составлен он неоптимально. Например, вдобавок к мешку для дыхательной реанимации там зачем-то есть ещё и трубка для дыхания рот в рот. А самоспасателя всего два. Хотя в случае аварии обычно два человека вытаскивают третьего, поэтому средства индивидуальной защиты должны быть рассчитаны на троих".

Подводим итог. В 2011 году вышло распоряжение мэра Москвы о том, что все объекты инфраструктуры должны быть оборудованы аптечками УПТ-1. Распоряжение закупать УПТ-1 пришло не только в муниципальные учреждения, но и в частные организации. Единственные поставщики этих аптечек – компании "Спецгорспас" и "Нацздравпроект". Фактически они сдают аптечки в аренду и берут за это помесячную плату, в которую также входит проверка комплектации и регулярные инструктажи об оказании первой помощи. Годовое обслуживание одного УПТ-1 стоит больше 36 тысяч рублей при себестоимости аптечки 15 тысяч рублей. Сколько аптечек было реализовано за последние 7 лет – неизвестно, но я нашёл данные о том, что за 2012 и 2013 годы "Нацздравпроект" распространил приблизительно 5 тысяч аптечек.

Стоимость годового обслуживания 5 тысяч аптечек составляет почти 182 млн рублей. Так как они закреплены в заведениях уже лет пять, сумма "арендной платы" вырастает до 909 млн рублей. А с учётом того, что в последующие годы "Нацздавроект" и "Спецгорспас" продолжали продавать аптечки и взимать за них ежемесячную плату, можно смело предположить, что заработок компаний за последние 8 лет составил не меньше миллиарда рублей *.

* Подсчёты основаны на данных открытых источников. Уверен, если правоохранительные органы заинтересуются этой ситуацией, то выяснят много интересного.

Сначала я думал, что бизнес Ланцмана не имеет никакого отношения к его работе в культурной сфере. Но потом я случайно наткнулся на одну довольно странную новость, которая вышла на сайте Мосгордумы вскоре после трагедии в Кемерово. Она называется "В Москве планируют внедрить единые стандарты оказания первой медицинской помощи", но из первых строк становится понятно, что подобные решения принимает почему-то комиссия Мосгордумы по культуре во главе с Герасимовым и Ланцманом.

На заседании, о котором идёт речь в новости, Герасимов прямо заявил, что "Спецгорспас" – это проект комиссии по культуре:

В числе выступавших был и Лев Ланцман. Он сообщил, что программу, которую реализует "Спецгорспас", нужно расширять и дальше:

В конце заседания Герасимов заявил, что он планирует выйти в Госдуму РФ с предложением о том, чтобы сотрудники всех городских учреждений проходили обучение по программе оказания первой медицинской помощи. У кого они будут проходить обучение, думаю, вам и так понятно.

По числу людей, которые гибнут при пожарах, Россия занимает 45-е место в мире с конца... Ситуация чуть лучше, чем в Афганистане и Гаити, но хуже, чем в Зимбабве. Для сравнения, у нас на 100 000 человек в год в огне погибает 7, а в США – 0,75, то есть в 9-10 раз меньше.

Пока люди ждут помощи, машины со спецсигналами в ливрее МЧС используются чиновниками как такси. Вот 22 мая очередного "спасателя" с мигалками привезли в один из самых дорогих ресторанов Москвы La Marée, отведать лобстеров и свежих гребешков.

Смотрю я на всё это и не могу поверить в этот пиздец. Они живут на наши налоги. Они придумывают какие-то мутные схемы, чтобы воровать деньги. И не стесняются использовать спецтранспорт для личных поездок по городу.


UPD: После публикации поста мне написала пресс-служба Мосгордумы и попросила "исправить ошибку в материале":

"Лев Ланцман не является заместителем председателя комиссии Мосгордумы по культуре и к Мосгордуме не имеет никакого отношения!!!"

Я зашёл на сайт Мосгордумы и действительно не обнаружил Ланцмана в списке депутатов. В первоначальном списке депутатов, появившемся сразу после выборов 2014 года, его тоже нет.

Но здесь нужно пояснить, что статья писалась полтора месяца, и я опирался в том числе на публикации СМИ. Например, материал РЕН ТВ от 12 апреля 2018 года, в котором Ланцман назван зампредом комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы.

Или вот публикация "Вечерней Москвы" от 19 декабря 2017 года. Лев Ланцман, опять же, указан как заместитель председателя комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы.

Я так понимаю, по поводу этих ошибок никаких возражений со стороны Мосгордумы не последовало. ;)

Ладно, допустим, тут ошиблось и федеральное СМИ, и официальное издание правительства Москвы.

Но если вы просто загуглите словосочетание "Лев Ланцман Мосгордума", то увидите, что в 2016, 2017 и 2018-м годах Ланцман регулярно принимал участие в заседаниях комиссии Мосгордумы по культуре и всяческих круглых столах.

Что на заседаниях комиссии по культуре постоянно делает человек, который якобы "не имеет отношения" к Мосгордуме? Да Ланцман даже дипломы вручает от имени столичного парламента! Символично, что в этом случае дипломом Мосгордумы был награждён Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы. ))

И взгляните хотя бы на последнее видео в этом посте! Чьё это лицо на таком красивом фоне?

Так что утверждения управления Мосгордумы по связям с общественностью и СМИ о том, что Ланцман "к Мосгордуме не имеет никакого отношения", – это как минимум лукавство.