10 московских реформ, которые изменят Россию

-=Подготовлено в интересах проекта "Моя Улица"=-


Россия – крайне централизованное государство, что отражается на всех институтах страны. Этот же фактор не обходит стороной и тему развития городов: практически в каждом городе есть местный "Арбат", метро все хотят "как в Москве", а дороги – такие же широкие и многоуровневые. Пока что развитие идёт не по пути передачи знаний и принципов, а скорее с помощью простого пользовательского опыта: "Я видел такое в Москве, и это круто". Это происходит, когда чиновники приезжают на поклон в Кремль и идут туда по улицам.

Долгие годы Москва совершала типовые ошибки неконтролируемой автомобилизации, через которые прошли практически все города в прошлом веке. В какой-то момент количество ошибок набрало критическую массу, после которой стало понятно, что привычные приёмы "спасения" города делают с каждым разом лишь хуже. После этого произошло переосмысление роли улиц и исправление старых ошибок.

В регионах же пока идут по накатанному пути ошибок, ведь новые веяния из столицы в провинцию доходят с опозданием в несколько лет. Многие города ещё не успели совершить неотвратимых ошибок из-за банальной нехватки денег, поэтому всё ещё верят в ложные истины: якобы метрополитен, развязки, подземные переходы и парковки необходимы для спасения города. Учиться на чужих ошибках у нас не принято, а своих совершили ещё недостаточно много.

Поэтому очень важно говорить и писать о позитивных изменениях, которые действительно спасают города от пробок и улучшают качество жизни людей. На примере Москвы собрал для вас таких 10 примеров:


Возвращение дизайна и архитектуры на улицы



Примерно в 1980-х годах произошло массовое сокращение военных. Чтобы не случилось чего плохого, бывших прапорщиков устроили городскими управленцами. Сложно сказать, есть ли здесь прямая взаимосвязь, но после этого момента города стали напоминать казармы. Всё покрашено и лежит параллельно друг другу – значит красиво и хорошо.

Если до 1960-х годов архитектуре и среде уделяли значительное внимание и приглашали специалистов, то период позднего Совка ознаменовался упадком качества городской среды: архитекторов заменили строителями, а дизайнеров – сварщиками. В итоге произошёл упадок эстетики в головах, а на улицах вместо красивых оград, фонарей или люков стал появляться металлолом из труб.

Город – наш общий дом, поэтому он должен быть красивым. Это может быть дорого и сложно, но окружающее пространство должно нравиться, а не вызывать чувство депрессии. Посмотрите на люки, брусчатку или простые столбики где-нибудь во Франции или Нидерландах – в них хочется влюбиться. А затем посмотрите на улицу вашего города.



Поэтому очень хорошо, что в Москве стали уделять дизайну значительно больше внимания. За счёт применения разных материалов и рисунков плитки улицы стали похожи на улицы, а не на парковки. В исторической части Москвы ставят красивые фонари для дополнения атмосферы старого города, в районах смешанной застройки – нейтральные опоры с лампами. Иногда даже делают исторические вставки с дореволюционной брусчаткой или старыми люками!



Хорошо, что дорожников прогнали от проектирования улиц: этим должны заниматься архитекторы, дизайнеры и транспортники. Если сравнить фото "было-стало", чётко видна разница в подходах. Не всё пока хорошо (например, не проработан дизайн люков), но Москва движется в нужную сторону – регионам пора подхватывать!


Зарубежные архитекторы и архитектурные конкурсы

Если Пётр I когда-то привозил иностранцев для обучения местных новым технологиями, то нам сейчас приходится восполнять утраченные навыки и учиться новым. Можно, конечно, углубиться в архитектурную археологию, но пока весь мир будет идти вперёд, мы будем пытаться повторить успехи полувековой давности. Это, конечно же, не дело.



Поэтому очень хорошо, что для работ в Москве приглашают зарубежных архитекторов и устраивают конкурсы. Это шанс поднять уровень молодых российских специалистов и гарантия лучшего выбора для города. Заодно отечественная промышленность учится делать современные материалы.

В общем, не должно быть стыдно учиться у других – должно быть стыдно делать плохо!


Сужение проезжей части

Вместе с упадком архитектуры у нас произошёл упадок транспортного планирования и представления о безопасности движения. В итоге для спасения от пробок появился принцип "херачь асфальта побольше", а для безопасности ставят заборы и ужасные рамки вокруг знаков.

В то же время весь цивилизованный мир понял, что строить улицы по принципам загородных трасс дорого и опасно. Водитель в городе не должен ехать быстро, ведь скорость – основная причина жертв и аварий. Поэтому применяются средства успокоения трафика, которые помогают застраховать людей от ошибок водителя.




Один из ключевых элементов успокоения трафика, к тому же очень дешёвый и быстрый, – сужение полос движения. Водитель понимает, что у него нет буферной зоны для манёвров, поэтому, предвидя риск, едет аккуратнее и медленнее. В Москве за счёт такого приёма ещё встраивают автобусные и велосипедные полосы в существующую проезжую часть, сохраняя ряды движения. В общем, сплошные плюсы.


Наземные переходы вместо подземных

Людей любят заталкивать под землю ради комфортной быстрой езды машин на поверхности. В теории звучит красиво, но на практике бессмысленно, неудобно и просто опасно. По сути улицы разрезаны потоком машин, как будто по ним течёт река. К тому же, это очень дорогое удовольствие.



Весь цивилизованный мир давно не прячет "жертв" от опасности, а устраняет эту опасность – высокую скорость на улицах. Получается намного безопаснее, эффективнее и дешевле. У Москвы пока выходит не всё гладко из-за скреп в головах, но прогресс есть: на многих улицах в центре города люди могут спокойно перейти по земле. Как показывает практика, "удобные и безопасные" подземные переходы после создания зебры быстро пустеют: люди голосуют ногами за наземные пути. И это несмотря на неадекватные циклы светофоров. Пробок от этого, естественно, больше не становится.


Велоинфраструктура



Велосипед – не для парков или деревни, велосипед – для быстрых поездок на короткие расстояния. Москва первой в России увидела в этом инструмент устойчивого развития. Велосипедист занимает мало места, не портит воздух, он полезнее для здоровья и стимулирует экономическую активность населения. Велосипед же в комбинации с общественным транспортом – самое эффективное решение для города. Каждый год московский велопрокат ставит рекорды, несмотря на остановку программы строительства велодорожек и велополос.



Построить велодорожку стоит недорого, но она имеет провозную способность в несколько раз больше, чем одна полоса для машин. За стоимость одной развязки можно создать сеть безопасных и удобных полос для велосипедистов во всём городе, а зимнее обслуживание обходится не дороже обработки тротуара.

Когда у нас научатся слушать специалистов и считать эффективность расходования средств, велодорожки будут в каждом районе любого города. Тогда можно будет говорить о конце эры зависимости людей от личных машин.


Возвращение трамвая

Многие города грезят метро, ведь поезда не стоят в пробках и ходят регулярно! Ещё там всегда тепло. Лепота и спасение для городов! При этом поезда на улицах считают пережитками прошлого и причиной пробок. В итоге города начинают рыть туннели, а на развитие трамвая денег не остаётся, после чего их вытесняют маршрутки.



В Москве тоже так было, но последние пару лет за счёт обновления путей и трамваев этот вид транспорта перестал быть похожим на вёдра с гайками. Более того, впервые за много лет в этом году трамвайная сеть города приросла, и трамвай поехал в центр! Километр новых путей – не архиважное событие, но вот пуск трамвая в центре через Тверскую – сигнал признания властями полезности трамвая. И это намного важнее. В будущем планируется закрепить успех ещё в нескольких местах города ;)



Преимущества трамвая в том, что он стоит значительно дешевле метро, но может перевозить огромное количество людей. За счёт трамвая можно быстро выстроить магистральную сеть транспорта города с запасом на многие годы вперёд – метро же съест все деньги из бюджета и будет строиться десятилетиями.


Приоритет общественного транспорта на улицах

Общественный транспорт в пробке – бесполезный общественный транспорт. Улицы города ограничены физически, поэтому распределять полосы движения нужно по эффективности с расчётом провозной способности.



Москва давно признала приоритет общественного транспорта над личными машинами, но перешла от слов к делу лишь несколько лет назад. Выделенные полосы появляются не там, где их можно сделать, а там, где они нужны.



Пока качества и количества выделенных полос недостаточно для приоритета и надёжной работы всей системы. Например, многие выделенные полосы постоянно обрываются, нет выделенок на Тверской, Садовом кольце и других важных улицах, но процесс идёт. В этом году в центре станет ещё больше выделенок – пассажиры поедут быстрее, и у людей появится выбор: стоять со всеми в пробке в своей машине или быстро доехать на автобусе или трамвае. Спасение от пробок – в быстром общественном транспорте, а без приоритета это сделать невозможно.


Деревья



Деревья в городе выполняют множество важных функций: снижают нагрев асфальта, впитывают воду, задерживают пыль и выхлопы, улучшают вид улиц и просто спасают людей от солнца и дождя. Поэтому сделать хорошую улицу без деревьев практически невозможно.

Долгие годы Москва, как и многие города сегодня, бездумно уничтожала деревья ради машин. Сегодня идёт обратный процесс, и это замечательно:



Что очень важно – высаживают сразу большие деревья. Это дорого и сложно, но это цена за прошлые ошибки.


Уличные активности



В представлении многих людей, улица – место для передвижения из точки A в точку B. Но улица сама может и должна быть "точкой". Улицы занимают самую большую площадь общественных пространств города, поэтому они должны быть комфортными для длительного времяпрепровождения. Для этого на них должны быть не только деревья, трамвай и прочие хорошие вещи, но и активности. Москва сделала большой шаг вперёд в плане уличных веранд и временных композиций.



Уличные качели, фотовыставки, ярмарки и прочие вещи преобразовывают улицы. Это теперь не место для транзита, а точка, куда интересно прийти и провести время. Это очень важный шаг в преобразовании пространства и изменении отношения людей к месту, где они живут.


Закрытие улиц для машин



В продолжение темы с изменением представления людей об улицах – это полное перекрытие улиц для машин. В последнее время Москва всё чаще отдаёт улицы пешеходам (и не только из-за строителей), и это замечательно. Люди сразу чувствуют свободу, а улица предстаёт в ином свете.

Стоит сказать, это сегодня закрытие улиц – общемировой тренд. Многие города мира закрывают улицы по праздникам, а кто-то из перекрытия даже устраивает праздник. Например, как это делают в Нью-Йорке в рамках Летних улиц.

Улицы должны быть комфортными и безопасными для всех – в этом цель таких перекрытий. Хорошей традицией должно стать еженедельное перекрытие центральных и туристических улиц в городе по выходным и праздникам.

Перенимайте лучшее от Москвы!

Спасибо Аркадию Гершману за помощь с постом!


Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
И тяжёлое метро во всех городах РФ на глубине 200-300 метров. Трамвай оставим хипстерам и содомитам. И вообще, СССР надо вернуть, а все заграничное выкинуть.

Edited at 2017-11-23 08:07 (UTC)
Правильное решение. Разделить федеральный бюджет и равными долями распределить между всеми городами. Всем и всего поровну.
эээ... есть ложка говна в эту сладкую бочку
1. мэрия сносит частную собственность, наплевав на решения судов.
Демонстративно.

2. мэрия душит самоуправление, мешает выборам - теперь права депутатов - представителей москвичей - превратились в фикцию.

результат - так и нет ограничений для более лучших застройщиков по плотности/этажности,
точечная (уплотнительная) застройка цветет и пахнет,
законные права собственников ограничили при реновации.

3. фас и прокуратура подтверждают, что тендеры на благоустройство проводятся с нарушениями.
а цель этих нарушений - передать огромные бюджетные средства (честно говоря - предварительно отнятые у регионов) узкому кругу "близких застройщиков".

результат - затраты на эти все работы крайне высоки, качество низкое.


есть и еще вопросы, но и этого достаточно, чтоб мэра снять.

а может, и того его...

Edited at 2017-11-23 09:25 (UTC)
Re: эээ... есть ложка говна в эту сладкую бочку
+++
да и с верандами в столице на самом деле не так хорошо, как тут описывается
>Перенимайте лучшее от Москвы!

Не получится. Право выкачивать деньги из регионов и тратить их на закупку лип по цене векового бюджета областного центра может только Москва.
Если раньше Садовое стояло только по будням (да и то не весь день), то теперь оно стоит вообще всегда. При этом толп граждан, оценивших расширение тротуаров и праздно болтающихся по Садовому, как-то не заметно.
А Вы точно Садовое в Москве описываете? Раньше у меня не получалось ездить по Садовому на работу и с работы. Теперь выходит быстрее, чем по ТТК. Еду четверть кольца. То что убрали грёбаные постоянные сужения и расширения - это вообще офигенно. Но у нас в стране не принято ничего хвалить.
На Садовом реально не хватает выделенки для автобусов и скорее бы посадили деревья. С пешеходами согласен, прибавилось не сильно на Садовом. Зато внутри, на новых "плиточных" улицах пешеходов стало больше.
Варламов, ваша нелюбовь к подземным переходам не имеет рационального обоснования и должна интересовать только психоаналитиков фрейдистской школы.
Почитайте на досуге, что во фрейдизме символизируют предметы, имеющие глубину, и что означает страх таких предметов
Однозначно рационального обоснования нет. Подземный переход это удобно и безопасно. Переходи, сколько угодно времени. Хоть ползком.
А еще:
- уничтожение парков и особо охраняемых природных территорий
- ежегодная замена асфальта
- фальсификация публичных слушаний
- отсутствие реакции на многочисленные злостные нарушения закона подрядчиками и девелоперами
- окончательно вставшие колом садовое и третье
- еще раз ежегодная замена асфальта. и плитки. и бордюров. и снова асфальта.

Пусть они горят в аду.
Насчет асфальта - да. Но только в некоторых волшебных местах (а где-то он не перекладывался со времён Брежнева). В Лиховом переулке раза три за прошлый год перекладывали. А уж что теперь будет твориться с плиточными улицами - страшно вообразить. Где-то эта плитка УЖЕ начала крошиться, а ведь еще зима не прошла даже.

Edited at 2017-11-23 08:19 (UTC)
>Каждый год московский велопрокат ставит рекорды, несмотря на остановку программы строительства велодорожек и велополос.

Фоточка с машинами, стоящими на велодорожке у Чистиков, очень даже в тему :)
В точку! Как ни глянешь, вечно велодорожки пустые, даже по фото видно. Нах не нужен велосипед в мегаполисе, ещё бы коня запрягли. Есть же самокаты, в т.ч. электро, гироскутеры, моноколёса и прочие современные компактные средства.
Ну попили они там пару млрд, но очень круто всё-равно вышло. Гулять одно удовольствие.
Московские реформы меняют Россию уже давно, и конца этому не ожидается.
А все "изменят" подается в том же утопическом смысле, что и "стабильность".
многие из Замкадья утверждают что Маасква стала такой крутой, потому что она богаче и бездуховнее Замкадья

следовательно Замкадью надо тоже разбогатеть и (вырезано цензурой)!
Даже Петербург по многим вопросам отстаёт от Москвы, а что уж говорить про остальную Россию?..
>Петербург по многим вопросам отстаёт от Москвы

По каким?
Турникеты в наземном транспорте ещё не ввёл?
Маршрутки ещё разрешены и люди доезжают быстро и сидя до метро?
В ещё не сносит старые 5-этажки чтобы воткнуть на их место муравейники?

Из Москвы в Петербург стремится в основном всякая мерзость и пакость. Лучше бы в Петербург из Москвы устремились деньги на строительство метро. А то в Москве за последние 3 года открыто больше 10 станций метро, а в Петербурге за то же время - нихрена.
← назад