Почему Москва лучше Питера

Споры о том, какой город лучше, Москва или Питер, больше не актуальны. Конечно, Москва! И звание культурной столицы Санкт-Петербург потерял. Культурная столица России теперь тоже Москва. Почему? Сейчас все объясню.



Посмотрите на эту фотографию:


Это летнее кафе в Москве.

А теперь посмотрите на эту фотографию. Этот снимок сделан утром на самой барной улице в бывшей культурной столице, Санкт-Петербурге:


Чувствуете разницу? В это сложно поверить, но в Питере до сих пор вместо летних кафе строят какие-то уродливые пристройки к зданиям.

Москва:


Питер:


В Москве такое невозможно. В Питере возможно все.


В Москве есть жесткие правила, определяющие, какими должны быть летние кафе. Пока они касаются всех кафе и ресторанов в пределах Третьего транспортного кольца. В следующем году под эти правила попадёт вся Москва.

Одно из самых главных условий – терраса не должна загораживать пешеходную зону.


Ну неправильно, когда люди спокойно по тротуару пройти не могут и, пытаясь обойти эту веранду, в лучшем случае толкаются, в худшем – прыгают по проезжей части.


Запретили власти и установку шатров, в которых создавался парниковый эффект. Вместо них рестораторы могут устанавливать зонты. Их высота не должна превышать высоту первого этажа здания. Так безопасней. А их цвет должен быть выполнен в пастельных тонах. Ничего пестрого и несоответствующего архитектурному облику окружающей застройки.


Не должно быть на летней веранде садовой и дачной мебели.


Не допускается использование кирпича или бетона. И все элементы конструкции должны быть изготовлены на заводе.


Сама веранда по своим размерам не должна быть больше ресторана, к которому примыкает. На входе обязательно должны быть пандусы.


По Москве приятно гулять! Куда ни посмотришь – кругом красота!





В Питере лучше лишний раз не смотреть по сторонам. Достраивают очередную теплицу, место которой где-нибудь на трассе под Калугой, но никак не на ул. Рубинштейна.


Летние веранды – очень важный элемент благоустройства города. Как это должно работать?

Город разрешает ресторанам занимать часть тротуаров и прилегающей территории. Рестораны взамен делают улицы дружелюбнее, уютнее и безопаснее. Согласитесь, намного приятнее гулять, когда на улице стоят столики, где люди общаются и едят. Город становится живым.




К сожалению, не все владельцы ресторанов это понимают. Некоторые думают, что они могут построить себе пристройку, перегородить тротуар и просто увеличить количество посадочных мест в заведении. Нужно ли это городу? Нет.


Летняя веранда – это элемент благоустройства. Как фонтан, лавочки, сквер или клумба. Хорошая летняя веранда должна украшать город. Надеяться на сознательность владельцев ресторанов не приходится. Поэтому в Москве есть правила.


А в Питере – нет. Поэтому Москва летом намного лучше Питера.


Хотя Питер старается:




Местами выходит неплохо:


Местами хорошо:


Но в целом вот так:


На самом деле, не всё так плохо. У Питера есть все шансы на то, чтобы догнать и, возможно, даже перегнать Москву. Дело в том, что в Питере работает отделение "Городских проектов". Ребята проводят исследования, читают лекции, изучают общественные пространства. Они хотят, чтобы чиновники тоже работали и не хотят, чтобы веранды вроде тех, что вы только что видели, в Петербурге существовали. "Городские проекты" тыкают чиновников острой палкой и заставляют их заботиться о внешнем облике Санкт-Петербурга и о комфорте петербуржцев.

Но филиал существует исключительно на пожертвования граждан. Сейчас питерскому отделению нужна ваша помощь. Если вы хотите, чтобы "Городские проекты" помогли Петербургу стать лучше, помогайте "Городским проектам"! Так вы сами сможете содействовать тому, чтобы ваш город стал удобнее для жизни и ещё красивее.





promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Вам надо жить в лесу. Так гораздо комфортнее. Для всех кому Вы каждый день мешаете жить*

Edited at 2015-07-01 11:19 (UTC)
Как ни странно, у нас по СНиПам «Здания жилые многокватирные» запрещены летние веранды у кафе, расположенных в жилых домах.
При этом СНиП повсеместно нарушается. Хотя, когда надо, он работает. У меня в доме есть ресторан, владелец обратился с просьбой разрешить установку летней веранды. Я написал ему мотивированный отказ. Тогда еще не было запрещено курение в ресторанах. Сейчас, говорят, разрешено курение на летних верандах.
Жителям дома очень много неудобств от летней веранды. И дым, и шум, и запах пищи. Как не уговаривай адмниистрация посетителей, а все равно будут громко разговаривать, порой орать допоздна. Будут и пьяные личности. Выход один — наглухо закрытые окна, но даже через них слышно. Конечно, жителям высоких этажей плевать, а вот жители 2—4 этажей чувствуют это. Очень много раз слышал такое и общался с жителями. К слову, везде, где эти проблемы были, нам удавалось найти управу на рестораторов.
Эти летние кафе находятся на улице, которые и без того шумные. А разве курение сейчас разрешено даже на террасе? Не вижу ни одной пепельницы на фото.
Ну, если бы в Питере не было ветров и, порой, горизонтального дождя, можно было бы такие зонтики тоже поставить, ога..
Как вы думаете, почему в Питере есть дворы-колодцы, а в Москве нет?
А вообще, конечно, Питер прежде всего столица заборостроительства а не культурная столица...
Москва Питеру ничем не уступает, в том числе и заборостроительством. В центре все дворы с заборами, кодовыми замками и шлагбаумами
На фотках ещё заметно как ужасно пестрят и портят вид вывески в Петербурге, в отличие от аккуратных вывесок в Москве. Дизайн-код работает.
Судя по комментариям (не в этом посте, а в ЖЖ), жители Питера страшные снобы, считающие себя невероятно культурно развитыми.
Это довольно странно, ведь именно в Питере в депутатах Милонов, а на окраине - знаменитый район Купчино.
Быдлячество купчаги, да и некоторых других дальних окраины заметно перевешивает всю эту снобливую культурность.
Есть такая проблема. Крайне раздражают эти летние веранды.
Причем начинают их ставить скорее-скорее, еще весной. На улице холодно и ветер, солнца нет, но у всех уже веранды! Как же так, блять, иначе потеряем клиентов. Вон у соседей уже стоят летние веранды, а у нас нет.
Да
В Питере странные люди, страшные внешне, унылые внутри.


Во всем Петр виноват.
да, с названиями у нас полная задница.
особенно названия тц. одни плазы, блять.
еще названия пафосных населенных пунктов вокруг города. типа, поселок найтсбридж :)
Так и есть, все эти пристройки мешают, особенно в дождь, когда зонтики цепляются друг за друга в узком проходе.
хотел написать "сам дурак", но прочитал пост и согласен, сам в июне был в МСК и заходил в летнее кафе, которое стоит рядом с рестораном, здорово, конечно. В Питере ситуацию осложняют ветра и дожди, да.
Дык холодно же ж в Северной Пальмире. Не туман, так дождь, не дождь, так снег... под зонтиком сидеть - жопа к стулу примёрзнет.
Летние веранды, особенно на Невском, когда количество пешеходов увеличивается, это ад. Для одного из таких эпицентров, есть классный обход через "Питерские колодцы". Мало народу, красивая архитектура.

Edited at 2015-07-01 11:28 (UTC)
Хренасе, что значит «место которой где-нибудь на трассе под Калугой»?

И опять этот блевотный зелёный цвет в комментариях! Чтобы я ещё сюда зашёл...
Летние кафе вообще необходимо выводить на крыши зданий. Почему я должен смотреть на жрущих пидорасов, когда гуляю по пешеходным или историческим зонам городов? Жрать - на крышу или внутрь заведения! Отдыхать - на скамейке с томиком Пастернака, максимум со стаканчиком кофе на вынос. В Петербурге, совершенно не исключено, что именно для этого и побуждают закрывать летние кафе, дабы нормальные люди, прогуливающиеся по городу и наслаждающиеся его красотами, не имели неприятности созерцать жрущую на улице срань.

p.s. По поводу же извечного спора о том, какой город лучше, скажу как человек не живущий ни в том, ни в другом городе: в столицу я приезжаю только по делам и без необходимости гостиницу не покидаю за все время визита; в Петербург же могу съездить и просто так, а в гостинице во время пребывания только сплю и то лишь часа три-четыре.
Томик Пастернака сопровождается графинчиком водки, а просто на скамейке - нельзя. Поэтому и нужны веранды в Петербурге..
← назад