Что сейчас происходит в Киргизии.



Многие читатели не поняли, зачем вчера ночью сотни узбеков пришли просить помощи у России. Если вам интересны события в Киргизии, под катом цитаты очевидцев. К сожалению, жертв гораздо больше чем передают информангентства.



Киргизское информагентство AKIpress публикует сообщения жителей города Ош.

«У меня отец киргиз, а мать русская, я похож неизвестно на кого и если они придут, то я не думаю, что будут разбираться, - рассказывает Руслан, живущий в районе одной из махаллей (узбекских кварталов) Оша, которая была не тронута. - Надеюсь, что покажем документы и нас не тронут. А так, мы уже все необходимые вещи собрали и сидим ждем. У меня прячется сосед в доме, уже столько жертв.

На данный момент погромщики громят махаллю в районе автовокзала. Сейчас друг звонил и сообщил, что громят махаллю по улице Интернациональной, что чуть ниже района «Черемушки». Очевидцы говорят, что погромщики захватили технику, несколько БТР и с помощью них давят завалы и баррикады, которые образовали жители. То есть прорываются с этой техникой. За ними идут вооруженные люди.

Сосед говорит, что со стороны ГУВД слышны какие-то залпы. Звонила знакомая, где «автобатальон», там подожгли все кафе по проспекту Масалиева.

Русских, говорят, не трогают. Я выходил на улицу и видел как две русские девушки спокойно шли сверху от улицы Калинина. То есть имеется конкретная направленность у конфликта. Сколько об этом говорят, до сих пор не могут признать... У меня, честно говоря, сейчас мандраж. Прорвутся к нам, будут спрашивать - не будут? Они же все сейчас пьяные. У людей нет сил защищаться, они в шоке.

Сейчас небо над Ошем все черное. Войска вообще не контролируют ситуацию. Мы не знаем, что делать. Думаю, надо писать всю правду, в Бишкеке просто не понимают, что происходит. У нас не просто мародерства, у нас все крупные махалли уничтожены уже. Пока они введут войска свои, уже спасать будет некого».

«Я проехал вдоль города, тут надо было одну семью вывезти узбекскую. По Ошу сейчас сплошные мародерства, - рассказывает коренной житель Оша Алмаз. - Я проехал недавно по городу в районе под [горой] Сулайман-Тоо и видел, что дома вскрывают, машины выгоняют, ворота сломанные. Это явно не жители домов. Громят авторынок запчастей под Сулайман-Тоо. В других районах, говорят, слышны выстрелы, но что там происходит, я, к сожалению, не знаю.

Звонил своему другу, который живет в махалле по улице Ошской, с его слов: пришла толпа, начала все жечь, вскрывать дома и они ушли вдоль берега реки Ак-Буура. Войска и сотрудники милиции стоят только возле УВД и обладминистрации, а на улицах войск не видно, и это пугает. Машины ездят по городу, на них пишут «KG» красной краской - типа «киргиз».

Очень много людей и машин в городе с оружием - как с автоматами, так и с гладкоствольным оружием. Я сейчас на окраине города нахожусь, Сулайман-Тоо не видно из-за дыма. Весь город почти пылает».

«Со стороны микрорайона Фуркат по направлению в центр микрорайона Амир-Темур въехал военный БТР и по дороге ведет крупнокалиберным пулеметом прицельный огонь на поражение мирных жителей. Мирные жители вынуждены бежать по направлению в микрорайон Юго-Восток, где их встречает снайперский огонь. Идет планомерное истребление мирного населения со стороны экстремистов, которые называют себя «кыргызами».

«В городе бесчинствует до пяти тысяч хорошо вооруженных бандитов и головорезов, которые нападают на дома, жгут здания и машины. Мы не обвиняем в нападении всю киргизскую нацию. Наши друзья-кыргызы, наши соседи помогают нам, как могут, и вместе с нами скрываются от огня», - рассказывает местный журналист, этнический узбек М.

600 человек, приехавшие из Чон-Алая в город Ош, разделившись на две части, захватили два военных БТР и разъезжают по микрорайонам города, ведя прицельный огонь по мирным жителям.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Русские, спокойно.
Ош - это не наше дело.

Вчерашнее сборище у Белого дома - попытка сесть России на шею.

Сначала узбеки выгоняли русских там, потом приехали сюда и требуют, чтобы русские кинулись защищать их родню снова, там.



туда надо прямо с самолетов десантировать пехоту и бронетехнику с двойным комплектом вооружения - травматикой и огнестрельным
я думаю это двухшаговая провокация, с целью ввода российских военных в Киргизию и выдавливание оттуда американцев
что, у америкосов лишний баблос появился?
Впрочем куда им(да и нам))) деваться. Заварушка в любом случае нужна.
вообще говорят, всё началось с того, что узбеки завалили в общагу универститета, там убили кого-то и изнасиловали.

Все (ну или почти все) всё поняли,но у нас разучились "чурок" считать за людей -это расизм!Страшно,что большинство этого не понимают и понимать не хотят!
Огромное спасибо Вам лично за высокопрофессиональные репортажи!
вы уже там?
да. жуть. но слов и в газетах много.. покажите больше?
← назад