Россия, помоги!



Сегодня несколько сотен узбеков пришли к Дому Правительства, чтобы попросить России о помощи. Уже сутки на юге Киргизии происходит крупнейший за последние 20 лет конфликт между киргизами и узбеками. Число раненых и погибших в беспорядках в Ошской области на юге республики, где в четверг начались массовые столкновения на межэтнической почве, быстро растет.



Поздним вечером в четверг в городе Ош на юге Киргизии произошла драка между молодежью киргизской и узбекской национальностей, переросшая в массовые беспорядки. Участники беспорядков жгли машины, громили магазины, базары и жилые дома, на улицах появились мародеры. В ночь на пятницу временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области, являющихся местами компактного проживания узбекской диаспоры. На юг из Бишкека и других регионов переброшены силы внутренних войск и правоохранительных органов столицы.



Как сообщали люди, пришедшие сегодня к Белому дому, в Оше начали вырезать узбекские семьи. Все выезды из города закрыты, граница с Узбекистаном тоже закрыта, люди прячутся по подвалам. Несмотря на то, что введен комендантский час, родственники собравшихся в Москве людей передают из Киргизии, что по улицам ходят вооруженные люди и грабят узбекские дома, насилуют и убивают. В городе начались проблемы с электричеством.



Сначала узбеки пытались пройти в посольство Киргизии, но там их не стали слушать, дальше толпа пошла в посольство Узбекистана, там им объяснили, что это внутреннее дело Киргизии. Отчаявшиеся люди поехали к Дому Правительства, просить помощи у России. Они попытались написать плакаты "Россия, помоги!"


Милиция объяснила, что так делать не нужно, иначе это будет митинг. Плакаты быстро свернули. Стоит отметить, что милиция очень лояльно относилась к происходящему. Сотрудники внимательно слушали людей, поддерживали, следили за порядком и даже попросили меня вызвать телевидение. Прессы почти не было. Мы с ottenki_serogo и vasilymaximov честно вызвали Рейтерс и Раша Тудэй. Они приехали. Больше прессы почти не было.



Люди постоянно созванивались с родственниками, женщины плакали и кричали. У многих сегодня убили родственников, разграбили дома.


Вскоре к собравшимся вышел глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. Он очень долго и внимательно слушал людей, просил не обострять обстановку. Он заверил, что правительство России в курсе событий в Киргизии и он ничего не может сделать.


"Если не можете нас защитить, дайте нам оружие!"


Стемнело и пошел дождь, а люди псе приходили.






Люди собрались очень разные. Кто-то был в спецодежде дворника, кто-то торгует на рынке, были строители, многие прятали лица, не у всех в порядке документы.


В общей сложности Владимир Колокольцев провел около Дома Правительства больше часа.


В основном, все люди говорили одно и тоже. Что кроме России им никто не нужен, что только Россия сможет навести порядок в регионе. Что их родственников убивают, в Оше начался настоящий геноцид. В городе проблемы со связью и электричеством, граница закрыты, все подъезды к городу перекрыты, самолеты туда не летают.


В начале акции пришедшие написали обращение к правительству России с простбой оказать помощь, буквально через 30 минут кто-то вынес из Белого дома уведомление, что их обращение принято. Власти делали все, чтобы люди скорее разошлись.


"Если Россия приняла нас к себе, упрощенно дают нам гражданство, почему не помогут нашим родным? Почему вы оставляете их там умирать? Там же и русские семьи сейчас вырезают!"






Естественно, что в такой ситуации появляется масса слухов.
- Сейчас позвонили, сказали водопровод отравили!
- А зачем им водопровод отравлять? Вы думаете вода будет разбирать кто узбек, а кто киргиз?
- Так киргизы знают, что отравили и не пьют!

Кто-то рассказывает про снайперов, которые отстреливают узбеков. Кто-то уверяет что трупов сотни, и что хоронят людей уже в братских могилах.









Потом милиция оттеснила собравшихся на тротуар. Предложили пройти в парк, там скамейки и можно отдохнуть. Но люди отказались, они считают, что пока стоят около ворот Белого дома, они будут услышаны. Стоять буду точно до утра.


А в это время желающие выехать из Киргизии в Россию буквально штурмуют российское представительство, опасаясь преследования по национальному признаку; количество обращений выросло в несколько раз, сообщил в пятницу представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Полторанин.


В углу стоял черные внедорожник, в нем сидели люди и следили за происходящим. Оказалось, это родственники митингующих, они приехали поддержать порядок. Милиция обходила внедорожник стороной.


Внутри у ребят был интернет, они следили за событиями на Родине.


Вчера Медведев заявил: "Все проблемы Киргизии коренятся внутри. Коренятся в слабости прежней власти, их нежеланием заниматься нуждами народа. Я рассчитываю на то, что все проблемы, которые сегодня существуют, будут разрешены властями Киргизии. Российская Федерация поможет".

В дополнение небольшое видео, кторое записал мой брат, mmet. Также можете посмотреть его репортаж и еще несколько роликов у него в журнале: http://mmet.livejournal.com/25963.html





Пост про весеннюю революцию в Киргизии - http://zyalt.livejournal.com/236341.html
Пост Сергея - http://ottenki-serogo.livejournal.com/178179.html

Все фотографии представленные в этом репортаже принадлежат фотоагентству "28-300", по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту mail@28-300.ru.



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Чот я на фотках не вижу велосипеда, который у меня спиздила пара таких рож, расклепав ночью заднюю стенку бокса. При этом не тронули ни мотоциклов, на сд-ресивера старого, ни динамиков, ни прочего автобарахла. Только велик. Обезьяны, бля.

Я так понимаю, они тоже несогласные? А чо их омон не гоняет?
Они просят о помощи,несогласие тут ни при чем.
Мне вот интересно,пока у вас велосипед крали вы свечку держали и спрашивали грабителей об их национальной принадлежности?
Никакой человечности,у людей родственники гибнут,а вы тут...

Взгляд явно не сочувственный - у кого-то из этих людей у
А Узбекистану насрать? Да там, видимо, избыток населения - своих работой не обеспечить и землей. Человек на последнем видео говорит о разговоре с матерью - до границы 4 км! Это же даже пожилому человеку час пешком. Почему же узбекские силы не устроят прорыв и коридор для вывода своих обреченных на жестокую смерть соотечественников. Это не хуже, чем если Россия вооружит киргизских узбеков (как они наивно требуют)...
Похоже Узбекистан также хорошо относится к этническим узбекам, как Россия к этническим русским - "а, еще нарожают..."
Не удивительно, что их не гоняли. Должна же быть у властей хоть какая-то совесть. Ну или это тактика такая.
Сочувствую этим людям.
" толпа пошла в посольство Узбекистана, там им объяснили, что это внутреннее дело Киргизии"- граждане Узбекистана-это внутренне дело Киргизии?!И вот еще:"они считают, что пока стоят около ворот Белого дома, они будут услышаны." А у ворот своего посольства они не будут услышаны? Если Россия вмешается как примиряющая сторона-я только за. Но почему Узбекистан отказывается защищать своих граждан я совершенно не понимаю...И ведь сами граждане не особенно настаивают-вон, не стали тормошить свое посольство,а от российского не хотят уходить..
Когда несколько лет назад мы застряли в аэропорту Ашхабада и часов 5-6 в холодном здании ждали рейса, сотрудники аэропорта просили нас пожаловаться на происходящее у них В МОСКВУ.
Здесь, по-видимому, та же ситуация. Видимо, смысла жаловаться своим властям - меньше.
жалко людей и где- то обидно за несогласных

но людей очень жалко

Илья, спасибо за репортаж
"Если Россия приняла нас к себе, упрощенно дают нам гражданство, почему не помогут нашим родным? Почему вы оставляете их там умирать?"
Мне одному это напомнило историю с русской бабушкой в Финляндии?
Я вот русский,а гражданство 10 лет не мог получить.Знаете немного обидно,когда этнические казахи получали его за 3 месяца(упрощенная схема,а многие даже не зная языка)
уф. откровенно говоря то, что происходит в Кыргызстане - ужас. Мне лично откровенно жаль, что Россия вмешалась в это дело очень быстро и признала новые власти. Что уж тут теперь просить?

С другой стороны, есть недавно созданные силы ОДКБ. Уже и не помню, какая технология их использования, - кажется руководство страны должно попросить о вводе? - но, наверное, как раз их можно было бы задействовать. К сожалению, СНГ в подобных случаях тоже проявила себя не дееспособной структурой. Как в случае внутренних конфликтов, так и внешних.

Надеюсь, до гражданской войны дело не дойдет, всё уляжется и жертв будет как можно меньше.
Каким боком Росссия к этим событиям?
Киргизия - суверенная держава, вот пусть и сама мочит этих "несогласных". Тут ума большого не надо...
Россия-помоги?
Сочувствую трагедиям в семьях этих людей..но!
Россия ничего не делала и не делает для россиян на территории России- где также геноцид и истребление например русских семей.
Ничего не делала и не делает для защиты русских в бывших союзных республиках.
В том же Узбекистане,Казахстане,Киргизии и т.д. ит.д.
Только декларации,заявления..
Жирные щёки закрывают уши и глаза.
всё верно
карма возвращается:-)
думали когда русских повыгоняют и всеобщее благоденствие наступит.
русских уже давно нет, а рая всё нет и нет
ужасно, конечно.
я работаю в приморском филиале канала "Россия", к нам утром сегодня, 12 июня, тоже приходили люди, просили помощи от ТВ. Женщина плакала, говорила, что сын ей позвонил уже и попрощался...
странные просьбы
на что они надеялись?
что молодежь Приморья вместо стычек с местными ментами всё бросит и рванет спасать узбеков в Киргизию?
сразу бы шли к представительству Китая заодно, те быстро разберутся кто свои кто чужие
Re: Культурмультур
ППКС!!! А потому - пусть свои проблемы решают сами!
Сотню русских выступающих за свободу слова разгоняют дубинками ОМОН, а к сотне узбеков высыпающих за защиту своих родственников в другой стране - "милиция очень лояльно относилась к происходящему. Сотрудники внимательно слушали людей, поддерживали, следили за порядком и даже попросили меня вызвать телевидение."
Да уж. Национализмом в России и не пахнет.
С другой стороны, если бы русские собирали бы большие толпы и стояли бы у Белого дома до утра, может, на них тоже обратили бы внимание. Как-то нам пофиг стало на всё, вот и власти на нас пофиг.
среди тех, кто там был постарше, наверняка есть те, кто помнит, как в 90-е узбеки выгоняли русских из своей республики.

жаль, что сами русские этого не помнят.
можно уточнить
каким образом?
у Узбекистана нет своей армии?
почему ребята из РФ должны гибнуть ради родственников этих упрощенных граждан?
Россия помоги Зимбабве, Россия помоги тем, Россия помоги сем... пора бы уже помогать себе.
← назад