Истукан с автоматом


Фото: Антон Белицкий

Вчера Андрей Макаревич назвал новый памятник Михаилу Калашникову в центре Москвы «бездарным и уродливым». Обидно, но он прав. В столице опять выросло жуткое детище Салавата Щербакова, как будто мало было горожанам князя Владимира, патриарха Гермогена и других.

Однако российские медиа сумели вытащить на свет божий таких экспертов по скульптуре, как Вассерман, Лимонов и Юрий Лоза. Стрелы общественного негодования полетели почему-то не в создателя памятника, а в Макаревича, который был так неосторожен, что обратил внимание на некрасивый монумент, портящий облик столицы.

К "экспертам" присоединились ветераны спецслужб, которые превратились в главных спикеров по теме установки памятников в стране (в основном потому, что они сами эти памятники и придумывают).

Но ключевым экспертом выступил сам автор памятника, народный художник России Салават Щербаков:


«Никакой танцор или певец не будет слушать мнение скульптора, как он станцевал или спел. Это профессия, и не надо в неё лезть. Даже мы, профессионалы, себя скромно ведём и не абсолютизируем всё как истину в последней инстанции. Может, у него другие вкусы. Многим памятник нравится».

RT


«Никому из художников, скульпторов или гитаристов не все равно [на критику], это их профессиональная честность, работа. Это [слова Андрея Макаревича] просто не этично. Но не так уж мне должно быть интересно и важно, что сказал, ну, например, Макаревич. Если бы это была нормальная беседа с приведением аргументов — это одно, но когда человек просто гаркнул, как говорится, это неуважительно не только ко мне, но и к миллионам людей, которым это [памятник Калашникову] нравится».

РБК


Фото: Антон Белицкий

Кстати об этичности! Вот замечательное расследование о методах работы народного художника Салавата Щербакова и его авторском стиле. Краткий пересказ: этот гигант идей украл не только сюжет чужой картины, но и тупо скопировал некоторые элементы.

Я тоже уже рассказывал об этом придворном скульпторе, плодящем на своём конвейере идеологически выдержанные памятники.


Памятник "вежливым людям" в Симферополе


Памятник князю Владимиру в Москве

Макаревичу, конечно, не повезло. Армия псевдопатриотов до сих пор не простила музыканту его позицию по Крыму, и государственные СМИ ухватились за возможность лишний раз его пнуть.

Но дело не в этом. Просто сейчас нельзя открыто назвать бездарным и уродливым то, что является бездарным и уродливым.



Фото: Антон Белицкий

Когда негласный запрет критиковать говно касается архитектуры или скульптуры, становится обидно за детей, которых взрослые ради законопачивания дырки в скрепе обрекают расти в окружении всех этих монстров.


Фото: Антон Белицкий

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России». Даже если так, это не повод ставить создателю этого бренда уродливые памятники.

Скульптура: как отличить говно от конфетки
Придворный скульптор

Памятник воровству и бездарности
Дело вкуса
Дзержинский на Ленина в Кирове

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Идеальный памятник автомату калашникова - это трое пафосных мужчин. Русский солдат в ушанке и шинели с калашом и вещмешком образца 19-го века за спиной. Африканский папуас вооружённый писюном наперевес, копьём и с калашом за спиной. И подросток в тюрбане и с поясом шахида.
А кто вы думаете делает эти памятники для братков? Вот дорос Салават, захуярил рекламу своих работ в центре Москвы.

Допустим, но гений архитектуры и моементального искусства - Валамов, раскажет нам почему памятник уродлив?

тоже не понял в чем конкретно уродство? Памятник как памятник. Впрочем на вкус и цвет...
А вот почему мнение "эксперта" Макаревича берется за независимую истину, а мнение "экспертов" Вассермана и др. - за "вытащенные на свет" провластными СМИ? Какая-то попытка в очередной раз натянуть сову на оппозиционный глобус. Ну не нравится одним памятник, а другим нравится. Всем не угодишь.

ЗЫ. Памятник "Вежливым людям" в Крыму, кстати, мне вполне нравится вне зависимости от идеологии.
Памятник на четверку с минусом, или там на тройку с плюсом.
Памятник Жукову на коне еще хуже, но Макаревич в отношении него не высказывается.
В Facebook вчера уже эту новость обсуждали ... место этому памятнику на территории завода или какого-то там парка, толи Победа, толи Патриот, но не в центре города на московских улицах.
Не, не только.
- Ставить в центре Москвы паямятник братку из 90-х - это пиздец.
- Ставить конструктору оружия памятник братку из 90-х - это пиздец.
А тут у нас пиздец в квадрате.
Памятники вежливым людям, князю Владимиру и героям первой мировой - очень неплохие. В вот этот да, не удался.
Владимир не имеет отношения ни к Москве, ни к России. А памятник бандитам без погон, которые ебут кота - это суть россии сегодня
Какое уродство этот "памятник"

Ну и анекдот в догонку:

- Миша, ви не вьидель мой чертежи StG.44?
- Шмайссер, иди ты на х*й
Да сразу уже б ставили памятники Саурону, Сатане, Люцеферу, чо уж там.
K Нему не зарастёт народная тропа

"Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда..."




Edited at 2017-09-20 14:20 (UTC)