; обновлено в

В Узбекистане арестована дочь бывшего президента Гульнара Каримова



Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила об уголовных делах против Гульнары Каримовой, дочери бывшего президента республики Ислама Каримова, ушедшего из жизни в августе прошлого года. Первое дело, как сообщили в ведомстве, возбудили еще в октябре 2013 года.

В рамках одного уголовного дела в августе 2015 года Ташкентский областной суд приговорил Каримову к пяти годам ограничения свободы (это не колония, если что, больше похоже на домашний арест), сообщили в Генпрокуратуре. Затем, в рамках другого уголовного дела, Каримову арестовали (видимо, ее поместили в СИЗО), когда это произошло, не уточняется. В общей сложности дочери первого президента республики были предъявлены обвинения как минимум по 11 статьям уголовного кодекса.

Ранее об этих уголовных делах и приговоре известно не было.

Точное местонахождение Каримовой, которую часто называли возможным преемником своего отца на посту президента, долгое время было неизвестно, в СМИ часто появлялись слухи о ее возможной смерти. Также сообщалось, что она с 2014 года якобы находится под домашним арестом.

В ноябре прошлого года сын Гульнары Ислам Каримов сообщил "Би-би-си": "Мою мать с февраля 2014 года держат дома. Сестра уже не под домашним арестом, но она не может покинуть страну <...> Хочу заверить общественность в том, что мама с сестрёнкой находятся в Ташкенте и чувствуют себя хорошо. Маму не помещали в психиатрическую больницу. Она не выезжала за пределы Узбекистана". В декабре Ислам Каримов сообщил, что "достоверной информации нет, что она жива, нет доказательств".

"В ходе расследования данного уголовного дела установлено, что Каримова Гулнора Исламовна, 8 июля 1972 года рождения, уроженка Ферганской области, узбечка, образование высшее, занимала должность директора Центра политических исследований, прописанная по адресу: г.Ташкент, Яшнабадский район, ул. Я.Гулямова, д. 77 «а», непосредственно содействовала преступной деятельности организованной группы, руководимой в период 2001-2012 годов Содиковым Н., а с января по октябрь 2013 года – Мадумаровым Р.

Так, под контролем и при содействии Каримовой Г. члены организованной преступной группы в период 2001-2013 годов совершили ряд преступлений, в числе которых:

– завладение путем вымогательства денежными средствами, акциями, долями и имущественными объектами граждан и предпринимателей на сумму 54,1 млрд. сум (акции Г.Гаибназарова в ОАО «Ташкентский завод по заготовке и переработке лома, отходов цветных металлов» и ООО «Ангрен-цемент» – 4,1 млрд. сум, денежные средства 4 млн. долл. США, 2 квартиры, 4 дома, 8 автомашин

– 17,3 млрд. сум, доли Ш.Ахмедова в ООО «KOLORPAK» и «NASHRIYOT UYI TASVIR» – 1,9 млрд. сум и другие);

– хищение путем присвоения и растраты государственного имущества на сумму 344,6 млрд. сум при выкупе государственных акций, долей в различных предприятиях, приватизации имущественных объектов и реализации продукции по заниженным ценам (государственные доли в СП «Уздунробита» (49%) – 131,9 млрд. сум, СП ООО «Coca-Cola Ichimligi Uzbekistan LTD» (67,1%) – 14,6 млрд. сум, СП ООО «Rubicon Wireless Communication» (30%) – 9,6 млрд. сум, 50 объектов недвижимости – 20,4 млрд. сум и другие);

– уклонение от уплаты налогов на сумму 2 трлн. 91,4 млрд. сум в ходе деятельности хозяйствующих субъектов и оффшорных компаний, подконтрольных организованной преступной группе, путем занижения доходов (1 трлн. 570,3 млрд. сум), сумм выручки от оказанных услуг, работ и реализованных товаров (253,9 млрд. сум), незаконного применения льгот (266,2 млрд. сум), сокрытия налогооблагаемой базы в виде безвозмездных услуг, излишков основных средств и другие (994,3 млн. сум);

– уничтожение, повреждение и сокрытие документов, связанных с деятельностью подконтрольных организованной группе хозяйствующих субъектов и оффшорных компаний, в целях уклонения от уголовной ответственности.

По данным эпизодам Каримовой Г. предъявлено обвинение по ряду статей Уголовного кодекса Республики Узбекистан (165, 167, 179, 184, 227 и другие).

Вина Каримовой Г. в совершении данных преступлений подтверждается показаниями членов организованной преступной группы Содикова Н., Мадумарова Р., Сабирова Ш. и других, свидетелей, потерпевших, материалами проверок деятельности подконтрольных организованной группе 45 хозяйствующих субъектов и 16 оффшорных компаний, изъятыми письменными и вещественными доказательствами, заключениями экспертиз и другими доказательствами, собранными по делу.

Приговором Ташкентского областного суда по уголовным делам от 21 августа 2015 года Каримова Г. признана виновной в совершении инкриминированных преступлений и ей назначено наказание в виде 5 лет ограничения свободы.

Кроме того, продолжается расследование уголовного дела в отношении Каримовой Г., выделенного в отдельное производство по фактам содействия организованной преступной группе в совершении следующих преступлений:

– завладение чужим имуществом на сумму 1 трлн. 256,7 млрд. сум путем мошенничества при незаконной реализации радиочастотных ресурсов и земельных участков с узурпацией полномочий государственных органов (595 млн. долл. США или 866,7 млрд. сум), необоснованного взимания у абонентов операторов сотовой связи дополнительных комиссий при оплате услуг (390 млрд. сум);

– сокрытие иностранной валюты на сумму 1 млрд. 942,8 млн. долл. США и 29,1 млн. евро путем получения «откатов» на счета оффшорных компаний, подконтрольных организованной преступной группе, за лоббирование интересов различных лиц (869,3 млн. долл. США и 29 млн. евро), незаконной продажи радиочастот и земельных участков (520 млн. долл. США), вывода преступных доходов за рубеж под видом выплаты дивидендов и продажи долей (439,6 млн. долл. США), незаконного вывоза наличных средств (98 млн. долл. США), не инкассирования наличной выручки (11,2 млн. долл. США), не осуществления обязательной 50% продажи от выручки за экспортированные товары и услуги (4,6 млн. долл. США), импорта товаров по завышенным ценам (129,7 тыс. долл. США и 45,8 тыс. евро);

– нарушение таможенного законодательства на общую сумму 607,6 млрд. сум путем не указания в декларациях полного количества и занижения цен импортированных товаров (386,3 млрд. сум), сокрытия от таможенного контроля вывезенной наличной иностранной валюты (98 млн. долл. США или 209,4 млрд. сум), занижения стоимости экспортированной продукции (11,9 млрд. сум);

– нарушение правил торговли и оказания услуг на сумму 572,9 млрд. сум путем не инкассирования выручки от реализации товаров, выполненных работ и услуг (294,9 млрд. сум), незаконного обналичивания денежных средств (278 млрд. сум);

– подделка документов и их использование в целях придания вида законности преступной деятельности организованной группы;

– легализация доходов, полученных от преступной деятельности, путем приобретения жилых и нежилых объектов, другого имущества, осуществления переводов денежных средств по фиктивным контрактам между подконтрольными организованной преступной группе оффшорными компаниями.

По данным фактам Каримовой Г. предъявлено обвинение по статьям 168, 178, 182, 189, 228 и 243 Уголовного кодекса Республики Узбекистан и в отношении нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Обвинение Каримовой Г. предъявлено на основании собранных по делу доказательств, в том числе показаний членов организованной преступной группы, свидетелей, потерпевших, материалов проверок деятельности подконтрольных организованной группе 14 фирм и 16 оффшорных компаний, изъятых письменных и вещественных доказательств, заключений экспертиз.

Общая сумма причиненного интересам государства и граждан ущерба по двум указанным уголовным делам составляет 1 трлн. 270 млрд. 200 млн. сум, 1 млрд. 651,8 млн. долл. США, 26,1 млн. евро (всего в национальной валюте – 3 трлн. 746,8 млн. сум).

По материалам следствия, на территории 12 зарубежных стран предварительно установлены легализованные активы организованной преступной группы на сумму 1 млрд. 394,1 млн. долл. США, 63,5 млн. евро, 27,1 млн. фунтов и 18,5 млн. франков, в том числе на территории:

Швейцарии – денежные средства 777,8 млн. долл. США и виллы в г.Колони стоимостью 18,5 млн. франков;

Швеции – денежные средства 30 млн. долл. США;

Великобритании – денежные средства 4,2 млн. фунтов, в г.Лондоне – дома, квартиры и виллы общей стоимостью 22,9 млн. фунтов;

Франции – в г.Париже – квартиры и замок «Шато де Грусси», в г.Сантропе – виллы общей стоимостью 52,5 млн. евро;

Латвии – денежные средства и ценные бумаги на 16,5 млн. долл. США, развлекательный центр в парковой зоне г.Риги стоимостью 9 млн. евро;

Ирландии – денежные средства и ценные бумаги на 300 млн. долл. США;

острова Мальта – самолет стоимостью 48,8 млн. долл. США;

Германии – денежные средства 2 млн. евро;

Испании – денежные средства 82 тыс. долл. США;

России – денежные средства 6 млн. долл. США, в г.Москве – пентхаус в жилом комплексе «Камелот», особняк в массиве «Рублевка» и 8 квартир, в г.Ялте – гостиничный комплекс, жилой дом и земельный участок общей стоимостью более 2 млн. долл. США;

Гонконга – денежные средства 67 млн. долл. США, пентхаус в небоскребе «The Arch» стоимостью 15 млн. долл. США;

Объединенных Арабских Эмиратов – денежные средства 32 млн. долл. США, золота и золотых сертификатов на сумму 31,5 млн. долл. США, в Дубае – пентхаус, 2 виллы, 2 гостиничных комплекса общей стоимостью 67,4 млн. долл. США.

В рамках международного сотрудничества компетентным органам иностранных государств направлены постановления следственных органов о наложении ареста на вышеуказанные активы организованной преступной группы.

В настоящее время продолжаются оперативно-следственные мероприятия по установлению других активов организованной преступной группы и их возврату в Узбекистан.

Генпрокуратура Узбекистана


Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Скоро и бандитскую власть Украины посадим в тюрьму. Уже наконец-то все поняли, что на Украине произошло.
Он для того и сидит, чтобы Таня, Валентин и Наина спали спокойно.
Это наука для окружения и родственников Путина. Когда диктатор умирает, или его убивает, нужно бежать из страны, бежать немедленно, бросить все и ехать в аэропорт.
Как будто у неё был выбор. Её ещё любимый папаша "закрыл" - больно дерзкая и самостоятельная была.
Кто-нибудь, посочувствуйте очевидно несправедливо осуждённой женщине. Или у Варламова одни украинские свиньи и либерастные выродки в комментариях?
Очень напоминает украинскую посадку Тимошенко Януковичем.
Хотя узбеки более адекватные< чем украинские холопы, ненавидящие всех вокруг.
Генпрокуратура Узбекистана признала Крымнаш :)
России – денежные средства 6 млн. долл. США, в г.Москве – пентхаус в жилом комплексе «Камелот», особняк в массиве «Рублевка» и 8 квартир, в г.Ялте – гостиничный комплекс, жилой дом и земельный участок общей стоимостью более 2 млн. долл. США;
Татарёнок, генпрокуратура Чучмекистана не вправе признавать что-либо за границей. Это - прерогатива МИДа.
Фи,варвары.Нет. чтобы продумать преемственность ворья и жулья..И его неприкасаемость. А то выдумали-честные выборы.Так ведь. и Каримов-центр за несколько млрд.денежек не построят((
А ведь когда-то для местных это были ожившие боги. Вот и наша подлая вата через несколько лет так же будет визжать и арестовывать членов Семьи
Гульнара - редкий долбоёб !, вот и попалась - тыква африк
Папсик тебе, Гульнаре (тыкве африканской), нарыбалил кучу всего на века, сиди тихо, не отсвечивай и пользуйся и пользуйся и наслаждайся, раз так вышло. НО (sik!) нет, долбоёбы-дети автоматом прутся рулить подчинёнными папой и им прикормлеными. Ну не надо делать из-себя Ленина круче, чем твой папашка, Крым и Рым прошедший и столько лет усидевший на стуле Усбекпистона.
Хоть где-то началась тотальная борьба с коррупцией, по крайней мере хочется в это верить!
Вроде ходили слухи что её прикончили уже.
Вот такая судьба у детей диктаторов. Некому заступиться, нет ни оппозиции ни суда ни гражданского общества.
Была бы потише и поумнее давно бы в Россию перебралась и никто бы ее тут не нашел и не тронул. Ее сестра вроде как давно в Москве, не бедствует, но и в большую политику не суется.
Неужели дети высших должностных лиц могли нарушать закон? Если да где были правоохранители когда папа был Президентом?

Edited at 2017-07-28 09:38 (UTC)
По сравнению как ворует укрохунта это так, мелкие расходы. Чего стоят один Антонов и Южмаш отправленные в Китай.
есть и такое мнение в сми
при живом папе её сделали не выездной (дело пришили..вопросов нет по существу, но где все были 15 лет))),
так как она стала фигурантом расследования интерпола и фбр (стала ключевым свидетелем)
по коррупции всей верхушки узбекской власти.
свидетеля нет, дело затухло..а там и наши гос компании с откатами...много чего..могло вылезти наружу.
и ещё фактор тупо клановой борьбы за власть..
интересно -сколько при плохом раскладе у наших принцесс нароют -хотя у нас очередь - предыдущая семейка с отпрысками имеется не раскулаченая .

Edited at 2017-07-28 10:45 (UTC)
илитке на
заметку.)) дождусь, может, когда и ЕБН вытряхнут с почетного кладбища.
← назад