; обновлено 1 декабря в

Слух: убита Гульнара Каримова, дочь бывшего президента Узбекистана



В СМИ появилась неподтвержденная информация об убийстве Гульнары Каримовой, дочери бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, ушедшего из жизни в этом году.

44-летняя Гульнара Каримова, по сообщению сотрудника Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, пожелавшего остаться неназванным, была отравлена и умерла 5 ноября. Ночью того же дня она была похоронена на кладбище «Минор» в Ташкенте, а ее могилу сровняли с землей, утверждает он.

По словам источника, он лично участвовал в процессе захоронения Гульнары Каримовой, а решился на телефонное интервью с Ц-1, опасаясь за участь ее детей, – сына Ислама и дочери Иман, которые остаются в Ташкенте в бесправном и беспомощном положении.

Информация о смерти Гульнары распространяется и через социальную сеть. Аккаунт в Твиттере «Покажите Гульнару» обращается к журналистам и международным экспертам, специализирующимся на Центральной Азии, утверждая о смерти Каримовой и требуя, если это не так, ее появления на публике, по крайней мере, записанного ею видеообращения.

Другой аккаунт в Твиттере, пишущий от имени Гульнары Каримовой, но разоблаченный журналистами радио «Свобода» как фейк, в последние дни начал проявлять особую активность, пытаясь убедить всех, что старшая дочь покойного президента жива, но тем самым вызывая еще большие опасения, что информация о ее смерти может оказаться правдой.

<...>

В Кабинете министров Узбекистана, где продолжает работать очевидный будущий президент страны Шавкат Мирзиёев, на запрос Ц-1 ответили, что им ничего неизвестно о судьбе Гульнары Каримовой, а информацию о ее якобы смерти не слышали даже на бытовом уровне.

В то же время представитель Кабмина отверг возможность хоть какого-то заявления госорганов на этот счет.

"Центр-1"

22 ноября, 15:34 "Это сообщение не соответствует действительности", – сказал "Интерфаксу" неназванный информированный источник в Ташкенте, комментируя слух о смерти Гульнары Каримовой. От других комментариев собеседник агентства воздержался.

Неназванный источник РИА "Новости", близкий к окружению семьи бывшего президента Узбекистана, заявил, что "Гульнара Каримова жива, информация о ее смерти является ложной".

22 ноября, 22:54 Главный редактор интернет-издания "Фергана" Даниил Кислов, который в конце августа одним из первых сообщил о смерти Ислама Каримова, заявил, что информация о смерти Гульнары Каримовой не соответствует действительности. По словам Кислова, он и его коллеги общались с тем самым неназванным источником, на который ссылается "Центр-1", и "складывалось и сложилось четкое ощущение того, что кто-то намерен использовать СМИ в своих целях".

"Источник", на который ссылается данный сайт, был знаком мне и раньше. Я лично переписывался с ним в личке на Твиттере, получая от того весьма странные "доказательства" (см. фото – 1, 2) смерти дочки узбекского президента.

За несколько дней до меня эти же фото и эти же "доказательства" получали мои друзья-журналисты. Складывалось и сложилось четкое ощущение того, что кто-то намерен использовать СМИ в своих целях. Попросту говоря, через нас хотели протолкнуть новость о том, что первая дочка мертва.

Просмотрев фотографии и проанализировав текст, я пришел к выводу, что это туфта, фейк, заказуха, etc. Главный редактор известного веб-сайта решил иначе и опубликовал "новость" без зазрения совести и без должной проверки.

<...>

Выводы. Соцсети – не источник журналистской информации. Надо бы давно к этому привыкнуть. Любой анонимный аккаунт может потрясти мир эффектными фотграфиями, а потом удалить себя так же внезапно, как и появился. Сегодня так и произошло: авторы поняли, что цель достигнута, и сгинули в архивах Гугла.

Но мы все верим и верим. Нам только картинку пореальнее, придыханий побольше – и мы (кто-то из нас, журналистов) скорее суем это лыко в строку.

Поведется один – поведутся все. Сегодня отличились и вполне серьезные информагентства, и таблоиды. Потом опровергли. Но, кстати, со ссылкой все на те же "неназванные источники", попавшие в поле зрения каких-то совсем других СМИ".

Даниил Кислов

23 ноября, 19:09 Сын Гульнары Каримовой Ислам Каримов младший заявил узбекской службе "Би-Би-Си", что информация о смерти его матери – это "всего-лишь слухи".

На вопрос Би-би-си о месте нахождения его матери, 23-летний Ислам Каримов ответил следующее: "Мою мать с февраля 2014 года держат дома. Сестра уже не под домашним арестом, но она не может покинуть страну. Я сейчас в Лондоне". Он сообщил, что представители группы "Дети Каримова" в соцсети Facebook тоже связались с ним и спрашивали о смерти матери.

Действительно, на странице сообщества несколько часов назад от имени Ислама Каримова-младшего был опубликован текст следующего содержания:

"Весть о смерти моей мамы, Гульнары Исламовны, облетела весь мир. По этой причине я решил написать Вам это письмо. С января 2014 года и по сегодняшний день я нахожусь в Лондоне. Со дня смерти дедушки я был подавлен и не мог говорить с кем либо. Мама не сразу ответила мне на звонок. Я хотел обратиться в посольства Узбекистана в Лондоне, но потом сестрёнка позвонила и развеяла все слухи.

Я хочу заверить общественность в том, что мама с сестрёнкой находятся в Ташкенте и чувствуют себя хорошо. Маму не помещали в психиатрическую больницу. Она не выезжала за пределы Узбекистана. Всё это время она находилась с Иман в Ташкенте. К сожалению, более обширной информацией не могу с Вами поделиться.

Спасибо всем, кто переживал за судьбу моей мамы и всем тем, кто выражает искренние слова поддержки по кончине моего дедушки" (конец сообщения).

"Фергана"

1 декабря, 09:53 Сын Гульнары Каримовой Ислам вновь дал интервью узбекской службе "Би-би-си", в котором, в частности, сказал: "Достоверной информации нет, что она жива, нет доказательств <...> На 100% нету доказательств. Я не могу утверждать, что она жива, пока я сам не узнаю этого". По словам Ислама Каримова-младшего, в последний раз Гульнара выходила на связь 15 ноября – через письмо его сестре.

Другие основные моменты из интервью:

"Она находится сейчас все так же дома, как и была с самого начала. На улице Яхъе Гулямова. Ее там держали с самого начала, и все слухи, что она улетела в другие страны, что она ходила по городу – это все были фейки <...>

Ошибочное мнение, что она находится в самом доме, в комфортном доме, в котором она раньше жила. Потому что в самом начале дом закрыли, ее поместили в комнату, там, две-три комнаты в пристройке к дому. Ее там держат и, например, в один момент говорили – мы не можем вам дать еду, пока вы не оплатите ее. Она сказала: "Откройте дом, я принесу вам деньги, заплачу за еду". Ей сказали: "Нет, мы вам не откроем дом, это ваши проблемы, как найти деньги". Идет моральное давление, которое как бы невозможно ничем объяснить <...>

И полностью это идет под контролем СНБ. Это сто процентов их сотрудники стоят. Если это не они - то почему они слушаются кого-то другого <...>

Регулярно меняли смены, даже не просто смены, а с концами, потому что, находясь там более двух-трех месяцев, смена начинала понимать, что это не какой-то простой домашний арест, а уничтожение человека идет, психическое, моральное и физическое уничтожение человека. И не все с этим согласны, нормальный человек не может с этим быть согласен <...>

Сейчас это только накаляется. Сейчас у них есть в планах, я знаю это почти на сто процентов, что они хотят. Я не могу сказать, каким образом, потому что это их какие-то планы, но они хотят ликвидировать ее, скорее всего через какое-нибудь отравление. Потом обвинят кого-то другого.
То есть они не хотят, чтобы она вышла, потому что тогда это все вскроется. Встанут вопросы, на которые придется отвечать. Никто не сможет ответить на эти вопросы, потому что то, что происходило все эти годы не только с нами, но и вокруг нас – нету объяснений <...>

На данный момент у нее нет никакой социальной активности, нет никакой, абсолютно никакой социальной странички".

Ислам Каримов-младший





Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Вот и не понятно, хочется ли быть на ее месте. А ведь и деньги, и власть были, и все в момент распалось, растаяло. И зачем такая власть и такие деньги?

Edited at 2016-11-22 10:57 (UTC)

Азиатская практика устранения всех наследников усопшего вождя.

Gugusha, gugusha, gugusha
This is the name of my star
Gugusha gugusha gugusha
Nobody knows where you are...

Edited at 2016-11-22 18:29 (UTC)
Не правы. Светлана Иосифовна Алилуева нехило в США прожила (28 февраля 1926 - 22 ноября 2011)

Edited at 2016-11-22 11:16 (UTC)
Поражаюсь я этим среднеазиатским диктатурам! Всё скрывают, везде спец.службы, всё покрыто тайнами, ппц.
Чисто сериал "Гульнара дочь султана".
← назад