Во всем виноваты петербуржцы



Вчера "Фонтанка" (одно из главных питерских СМИ, между прочим) написала большую статью и разобралась, откуда в городе эти ужасные двери и окна. Вывод меня не удивил: "Проблема – сами петербуржцы, которые, как выяснила "Фонтанка", считают, что важнее функциональность двери, а не красота".

Далее идёт ролик, где жители города рассказывают, что лучше пусть будет металлическая дверь, чем красивая историческая, так как это безопаснее! ЧТО?!

Здесь вообще кроется главное заблуждение, и "Фонтанке" должно быть стыдно, что вместо просвещения петербуржцев она занимается троллингом и смакует невежество.

Металлическая дверь в подъезде не имеет ничего общего с безопасностью. Более того, она гораздо опаснее двери исторической. Металлическая дверь, которую вы ставите в историческое здание, – это экономия и наплевательское отношение к городу. Больше ничего.

С точки зрения безопасности металлическая дверь никак не может решить проблему несанкционированного доступа в подъезд. Во-первых, большинство таких дверей открываются просто рывком, так как закрываются они на магнитный замок. Более того, никто не мешает войти в подъезд с одним из жильцов, либо позвонив по домофону и представившись участковым-почтальоном-курьером. Я уже не говорю, что примитивные кодовые замки открываются тоже без проблем. Здесь есть и универсальные ключи, и универсальные пароли. Хотите обезопасить подъезд? Нанимайте охрану. Других вариантов нет.

Жители, видимо, строят такую логическую цепочку: если для квартиры безопаснее металлическая дверь, то в подъезде работает такое же правило. Здесь любой домушник начинает смеяться ) Ведь ломают не дверь, а замок. Но ладно. Надеюсь, я никого не расстрою, если скажу, что подъездная дверь и дверь в квартиру – это разные вещи? А материал, из которого сделана дверь в подъезд, вообще не играет роли. Читатель может обратить внимание, что двери в рестораны, кафе, магазины, банки делают стеклянные – и ничего...

Самая большая проблема глухой металлической двери в плане безопасности – то, что она непрозрачная. Раньше в домах входные двери старались по возможности делать прозрачными, чтобы вы видели, что находится за ней. Вот это как раз и есть безопасность. Вы подходите к подъезду и понимаете, что за дверью никого нет, никто не ударит вас по голове, никто не поджидает вас там. Кроме того, когда подъезд виден с улицы, вряд ли кто-то будет там "гадить" во всех смыслах этого слова. То же самое, когда вы выходите на улицу. Уже в подъезде вы видите, что там за дверью – маньяк с топором, гопари поджидают вас или бабушка сидит на лавочке.

Поэтому примитивные металлические двери – это опасность и надругательство над прекрасным городом! Ещё раз: в Питере необходимо срочно запустить программу по возвращению исторических дверей в подъезды! Хороших деревянных резных дверей, с прозрачными элементами, какими они были раньше. Да, на замках, с домофонами, мы всё-таки не в XIX веке живем. Но к городу надо относиться с уважением.



Начнём с истории. Один из экспертов говорит, что исторические двери в Петербурге исчезали на протяжении всего 20-го столетия. Декан архитектурного факультета СПбГАСУ Сергей Семенцов:

"Исторические двери исчезали на протяжении ХХ века, когда город переживал трудные времена: революция, период 1917 – 1922 годов, блокада, послевоенное время. Решений поменять исторические двери на современные было много. Люди стихийно бросались на их защиту. Что-то отстоять удалось, но большинство – нет. Сейчас изменить ситуацию сложно из-за неурегулированности юридических вопросов".



Что касается пластиковых окон, то это относительно свежая проблема. Председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис:

"Оконные переплеты – это эпидемия последних 20 лет. Вместо исторических окон вставляются стеклопакеты. Здания эпохи модерна очень тщательно продумывались архитекторами, но вместо запланированных ими оконных переплетов сейчас бог знает что. Ответственность за этот самострой несет ГИОП".





Металлические двери тоже стали массово устанавливать в городе недавно. "Фонтанка" пишет, что современные железные двери с домофонами и кодовыми замками появились в Петербурге в начале 2000-х. Тогда их установкой ведали районные власти. Вот что рассказал глава совета муниципальных образований Всеволод Беликов:

"Вот у меня в Финляндском округе было 1,5 тысячи подъездов. Это было очень дорогое удовольствие – устанавливать там двери. Они еще к тому же попадали на наш баланс и обслуживание. Никаких норм не было, делали так, как нам казалось нужным".



С 2008 года, после изменения Жилищного кодекса, двери устанавливают уже собственники жилья и управляющие компании.

"Фонтанка" попыталась разобраться с алгоритмом, который нужно пройти собственникам жилья и управляющим компаниям, чтобы установить дверь или заменить оконный проем, однако чиновники из разных ведомств путались в показаниях: из комитета по градостроительству и архитектуры посылали в административную инспекцию, оттуда – в жилищную, там рекомендовали снова КГА*. В общих чертах ситуация обстоит так. Если речь идет о жилом помещении в здании-памятнике, то проект должны согласовать в КГИОПе**. Если здание не имеет такого статуса, то нужно идти в КГА или пользоваться уже предписанными ими нормами.

* КГА – Комитет по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга
** КГИОП – Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры




Глава КГИОП Сергей Макаров:

"Я согласен с Ильей Варламовым: эти двери — пережиток 90-х. Конечно, когда идет речь об исторических зданиях, их установка требует согласования, этим занимаются управляющие организации. К сожалению, отследить все несогласованные или самовольно установленные двери  КГИОП не в состоянии. Но в первую очередь это ответственность жителей конкретного дома и их Жилкомсервиса. Управляющие компании мы и так постоянно штрафуем за различные нарушения".

В целом из статьи понятно, что ничего не понятно. Все чиновники переложили ответственность друг на друга, а затем и на жильцов.



В городе, где сохранилось много прекрасных образцов архитектуры XVIII и XIX века, никто не знает, как именно действовать, чтобы заменить дверь или окно. Никаких чётких правил нет, а если и есть, то чиновники почему-то с ними не знакомы, хотя доносить эти правила до жителей города – их работа.

Действия жильцов пострадавших зданий (если не брать во внимание их паршивый вкус и отсутствие представления об истории и архитектуре родного города) теоретически можно объяснить.

Если сами чиновники не в курсе, что представляет собой процедура согласования перед установкой в дом новых дверей и окон, то какой смысл вообще с ними контактировать? Жильцу проще самовольно взять и воткнуть пластиковый стеклопакет в дом XIX века, чем блуждать по лабиринтам бюрократии, пытаясь выяснить, что и с кем он должен согласовать.



К тому же, как выяснилось, питерцам в целом всё равно, кто и как портит их историческое наследие. Главное, чтобы "функционально" было.



Ох...


Главный позор Петербурга

Собственность – это не только право, но и ответственность

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Как-то прожил неделю на улице Достоевского и поздними вечерами любил наблюдать как гремят все эти двери, засовы. как "запечатываются" колодцы дворов.
Может это и не эстетично, зато практично.
Тут принцип Мой дом моя крепость себя оправдывает.
Мало ли кто забредет?
Это действительно надуманная проблема. Варламов явно рекламирует деревянные двери и окна, а потому громит конкурентов
Была бы надуманная. люди не фотографировались бы у дверей в иторической части того же Выборга или Таллина.
Там двери абсолютно прекрасны, даже крашенные яркой краской они вызывают умиление.
- В стране летит в жопу образование, медицина, наука, произвол силовиков, отсутствует судебная система, поднимают налоги чтобы заткнуть дыры нищенского бюджета. Какие будут предложения?
- А давайте захуярим в Ленинграде исторические двери, чтобы резные и дорохо-бохато!
- Пять охулиардов этому гению! Половину вечером отдадите моему водителю.

Edited at 2017-07-25 09:01 (UTC)
нет дебилов - нет проблем
Это надуманная проблема для тех, кто приехал из какого-нибудь своего Омска, и не видел и не видит разницы.
Прекрасной стране — прекрасных питербуржцев
У нас в Стокгольме живёт много народа из Питера — решили проблему самым эффективным способом и живут в красоте.
Варламов, любой твой каприз. За ТВОИ деньги.
Умиляет как понаехавший на пару дней маасковский блохер пытается решать какие-то местные вопросы. Тебе здесь не жить! Едь в мааскву и там же делай велодорожки, трамваи по тверской, деревянные двери и тд. Или все проблемы в мааскве решены уже?

Edited at 2017-07-25 08:52 (UTC)
и правильно! а если какой-нибудь одуванчик будет сильно возбухать можно его гениталии засунуть в функциональную металлическую дверь и надежно ее закрыть. пока означенный одуванчик не запоет фальцетом
Одуван сильный. Одуван рывком выдирает магнитные замки с усилием по полтонны. Так что поможет только отравленная историческая дверь.
Железные двери нужны, но не убогого дизайна
Глухая железная дверь как раз и защищает от разного рода сброда. Продвинутый злоумышленник проникнет в любую. А вот быдло и алконавтов, желающих просто "посидеть в падике" - железная дверь, как ни странно, в львиной доле срезает.

Прекрасно помню времена, когда все двери были деревянные (старые, советские, где-то и исторические), а потом массово сменили на железные. В деревянных тупо замки вырезали, выбивали, выкручивали, они в 90% были открытыми. Из металлической попробуй выкрути незамеченным встроенный с внутренней стороны замок.

Состояние подъездов СРАЗУ улучшилось в несколько раз после установки железных глухих дверей, и появился хотя бы намек на зону безопасности и комфорта. Все, что касается "на знаешь куда заходишь за глухую дверь" - ерунда, было бы освещение нормальное на первом этаже и площадке перед ней.

Поставите стеклянную - прилетит кирпичом или булыжником на следующей же неделе. В итоге дверь превратится в то, во что превращаются наши остановки, разбитые и разломанные в свинство (еще больше облик города изуродуют.)

Прекрасно понимаю негодование Ильи по поводу эстетического уродства, но такова реальность.
Как на счет того, чтобы ставить железные, но не убогого дизайна?

Edited at 2017-07-25 08:51 (UTC)
Re: Железные двери нужны, но не убогого дизайна
Поддерживаю оратора!

Раньше эти двери охраняли "дворники" - был каждом парадном.
Сейчас их нет.

Сталь - наша охрана!
> большинство таких дверей открываются просто рывком

Варламов не только талантливый, но еще и сильный!
ну, если замок исправный, то да, проблематично. А так хватает на магнит скотч приклеить или ещё какой мусор незаметный и дверь становиться открыть в десятки раз проще
Варламов, ты все же определись, что тебе надо - стеклянную дверь или соответствующую исторической
Да похуй какую, главное, чтобы как в Европе. А когда там поставят металлические, то и мы обратно сменим.
Руки москальские прочь от наших дверей!
Ежай себе в Москву и там командуй!
Ишь выискался!
Господин Президент, Варламов просто не знает, что старинные деревянные двери открывались ВНУТРЬ, а не наружу, - как сейчас полагается по нормам пожарной безопасности. В случае пожара в старом доме в коммуналке все перед этой дверью и сгорят (а потом и дверь).
питерские функционеры не только двери , но и всю страну попортили
проблема в том - что дома дорогие, а живет в них нищета. Когда у дома будет 1 хозяин - тогда и можно требовать приведения дома в приличный вид.Пока же у собственников квартир денег хватает только на квартиру, но никак ни на подъезд. К тому ж - азиатчина, своя территория кончается своей дверью. На общественном пространстве можно курить,ссать и блевать
Давай, терпила, плати побольше и за подъезд, и за то,чтоб автобус нарядней был, и за прочее. На таких лохах, как ты, вся страна и держится.
Выдавать невежество большинства за норму, это прямая подмена понятий. При совке стояли нормально эти двери и с безопасностью было все отлично.
Достаточно поставить грамотный замок (сделать это тоже красиво), если уж так все пекутся за свою "безопасность".
Еще с детства удивляло что все парадные двери в Питере (Ленинграде) были закрыты и все входили через черные выходы. И ты идешь по улице с
кучей закрытых дверей.
Обязательно нужно отреставрировать и открыть все парадные двери. Все можно совместить: и функциональность и красоту. Благо двери это не какие-то
высокие технологии. Им уже тысячи лет.
У вас получается что еще с детства, при совке, вы радостно взирали на нормальные деревянные двери, постоянно закрытые, и шли в дом через черный ход. И вывод из этого наблюдения интересный, да.
← назад